Оригинальная строганина из муксуна

Одним из основных блюд северной кухни считается строганина из муксуна. Оно представляет собой тонко нарезанную замороженную рыбу. Сначала может показаться, что блюдо довольно сложно в приготовлении. На самом деле процесс невероятно простой, но требует соблюдения ряда последовательных этапов. Существует несколько секретов, которые помогут приготовить муксуна правильно. Перед процессом приготовления следует выложить в морозильную камеру блюдо с толстым дном. Именно на ледяное блюдо мы будем выкладывать рыбную стружку. В результате чего она быстро не растает. Важно подать к столу замороженную строганину. В противном случае вкус будет безвозвратно испорчен. Строганина не подлежит повторной заморозке. Поэтому стол следует накрыть заранее. Рыбная стружка подается в последнюю очередь.

Строганина идеально сочетается с крепкими алкогольными напитками: всевозможными настойками, ароматизированной водкой, наливками. Что касается соусов, то изначально рыба подавалась самостоятельно. Теперь ее рекомендуют сочетать с крупной солью и смесью перцев, которые подаются в соуснице отдельно. Нарезать всю рыбу сразу не следует. Ее нужно подавать к столу порционно, чтобы она не успевала таять.

Оригинальная строганина из муксуна

Не существует единых правил строгания рыбы. Одни режут ее на тонкие длинные полоски, другие разделывают целыми крупными кусками и подают с плавниками и внутренностями. Конечно, для большинства гурманов предпочтительный первый вариант. Ведь рыбу должно быть удобно кушать. Строгают рыбу до тех пор, пока не закончится мясо. как только добрались до ребер и стали видны потроха, процедуру можно прекращать. На спине можно обрезать рыбку с костями. При сильной заморозке косточки не будут ощущаться во время еды.

Если за столом есть дорогой гость, то для него можно нарезать самую нежную и жирную часть. Она расположена возле анального плавника и проходит до анального отверстия. Если вы порезали не всю рыбку, то ее убирают в морозильную камеру. Но необходимо доесть строганину в течение 2 суток. Остатки рыбы не следует выбрасывать. Они идеально подходят для приготовления наваристого супа!

Ингредиенты:

  • Целый замороженный муксун – 1 тушка;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Крупная морская соль и молотый черный перец – по вкусу.
Оригинальная строганина из муксуна
Оригинальная строганина из муксуна

Способ приготовления:

  1. Рыбку будет удобнее держать при нарезании, если у нее отрезать нос;
  2. Тушку оборачиваем полотенцем, желательно чтобы оно было промочено холодной водой. Полотенце не даст рыбке нагреться и растаять от тепла руки;
  3. С помощью острого ножа срезаем плавники и делаем разрез вдоль всего брюшка, резким движением срываем кожу. Если она стягивается плохо, то помогаем ножом;
  4. Рыбу держим вертикально. Острым ножом начинаем срезать небольшие ломтики, двигаясь от хвоста к голове. Способ нарезки может быть и другим. На тушке делаются продольные надрезы перпендикулярно хребту. Затем куски срезаются, двигаясь вдоль хребта. Выкладываем их на замороженное блюдо;
  5. Вместе со строганиной подаем заранее нарезанный полукольцами лук, в отдельных соусницах – соль и черный перец.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤