Свобода выбора, стремительное развитие гастрономической индустрии, растущие запросы потребителей привели к появлению огромного количества еды и напитков на полках супермаркетов. От замороженного картофеля для фри до мясных полуфабрикатов и обработанного мяса, снеков, вод. Но все ли из предложенного полезно и какие опасные пищевые добавки может содержать еда, которую вы потребляете, возможно прямо сейчас? Читайте и откройте для себя больше информации о том, что вредит вашему здоровью.
Опасная пищевая добавка нитрит натрия
Нитрит натрия широко используется в пищевой промышленности производителями колбасы и мясных полуфабрикатов. Она придает цвет и аромат мясу, помогает предотвратить рост вредоносных микроорганизмов.
Но в опасные пищевые добавки попала не ошибочно. При нагревании мяса при высоких температурах или смешивании с желудочной кислотой, нитрит натрия производит нитрозамины. Эти вещества связаны с повышением риска образования колоректального рака и рака поджелудочной железы.
Чтобы не употребить эти опасные пищевые добавки или снизить их потребление, старайтесь избегать колбасы и хот-догов, выбирайте органически чистое мясо, заказать которое можно на Шефмаркет.
Транс жиры: опасные пищевые добавки
Транс жиры вызывают проблемы с сердечно-сосудистой системой миллионов людей по всему миру. они способны увеличивать количество холестерина в крови. Увеличивают риск инсульта, диабета 2 типа.
Трансжиры часто встречаются в готовой промышленной выпечке, глазури, крекерах и попкорне, приготовленном для микроволновых печей. Из них полностью состоит маргарин, что ставит под угрозу и домашние сладости на его основе.
В настоящее время семь стран Европы запретили использовать транс жиры в пищевой промышленности своих стран. К ним присоединилась и Америка, потребовав от пищевых компаний изменить производство, удалив трансжиры из рецептур.
Аспартам: опасная пищевая добавка
В опасные пищевые добавки по заслугам отнесен аспартам. Это вещество представлено на рынке с 1973 года в качестве альтернативы сахару. Одобрение было принято после исследований на собаках. Однако отсутствие тестирования на людях вызывало беспокойство.
Дальнейшие циклы исследований проводились на крысах, затем – людях. Результаты были ошеломляющими. Потребление аспартама и других подобных заменителей сахара было связано с возникновением опухолей мозга у крыс. У людей отмечались клеточные изменения в головном мозге, риск деменции и инсульта.
И хотя однозначное мнение еще не сформировано, окончательного вердикта нет, весомая часть ученых относит аспартам в опасные пищевые добавки. Поэтому гораздо лучше заменить сладкую газированную воду домашним компотом, а жевательную резинку натуральной пастилой.
Глутамат натрия в числе опасных пищевых добавок
Длительное время глутамат натрия оставался предметов споров. Это одна из наиболее используемых добавок, которая придает еде выразительный вкус. Немного приправы с глутаматом натрия способно превратить водянистый суп в первое блюдо с выразительным вкусом бульона.
Результаты последних исследований относят глутамат натрия в опасные пищевые добавки. Регулярное потребление готовой еды с этим веществом в составе способно провоцировать ожирение, нарушение обмена веществ. Те, кто удовлетворяет гастрономические пристрастия чипсами, сухариками, орешками, готовой сухой едой и подобными продуктами часто, на протяжении нескольких лет, могут испытывать нейротоксические эффекты. Исследования на животных показали негативное влияние такого элемента на функции репродуктивных органов.
Чтобы избежать подобных нарушений, не используйте опасные пищевые добавки. Помните о том, что лучше всего вкус натурального мяса передает только натуральное мясо. Лучше готовых чипсов из картошки могут быть только домашние картофельные чипсы. Вместо маргарина кладите в выпечку сливочное масло, балуйте родных полезной выпечкой. А любителям колбасы приготовьте ее самостоятельно. Рецепты домашней колбасы на Шефмаркете представлены на любой вкус.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤