Нежный омлет на завтрак подарит хорошее настроение на весь день. Ведь процесс его приготовления – это творческое занятие, когда за основу берутся одни и те же ингредиенты, а особый вкус утреннему блюду добавляют разные начинки. В этом рецепте главное соблюдать пропорции: на одно яйцо требуется взять одну столовую ложку сметаны.
Омлет со сметаной
- 3 средних яйца;
- 3 ст. л. жирной сметаны;
- черный перец или другие специи по вкусу, соль;
- сливочное масло 25-30 г;
- твердый желтый сыр или сыр сулугуни 30-40 г;
- зелень для украшения (можно и в омлет добавить, и сверху украсить).
Приготовление поэтапно:
- Обязательно перед готовкой промыть яйца под проточной водой, вытереть насухо. По возможности следует брать свежие куриные яйца (еще лучше – деревенские). В таком случае пользы от омлета будет больше, да и вкус получится более приятным.
- Обсохшие яйца разбить в глубокую емкость и взбивать до пышной пены вручную или миксером (вначале на малых, а потом на больших оборотах).
- В тарелку со взбитыми яйцами добавить сметану и перемешать. Приправить омлет солью и специями. Классическое базовое сочетание соли и черного молотого перца подойдет для блюда со свежей зеленью. А если нет свежей, то можно приправить омлет сухими травами (например, базиликом, майораном, орегано или смесью любимых сушеных пряных трав).
- Когда все компоненты будущего завтрака добавлены в миску, нужно еще раз взбить смесь миксером, но уже на средних оборотах, что добавит пышности омлету.
- Выливать подготовленную смесь следует на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом. Готовить омлет нужно на маленьком огне и обязательно под крышкой, чтобы он хорошо подошел и равномерно запекся. Если поставить приготовленную яично-сметанную смесь на большой огонь, то низ ее подгорит, а верх не успеет хорошенько пропечься.
- Время приготовления – до готовности, т.е. омлет следует снять с плиты, когда жидкая масса станет густой и пышной. Обычно требуется от 5 до 10 минут на готовку, если омлет невысокий.
- Сверху готовое блюдо посыпать тертым сыром и свежей зеленью.
- Отлично, если в холодильнике есть помидоры черри. Будет очень красиво и вкусно, если нарезать их половинками и выложить по готовому омлету.
- Подавать омлет можно как самостоятельное блюдо или добавить к нему прожаренные до хруста тосты с тонкими ломтиками бекона или с пастой из авокадо.
- Вкусный, сытный и аппетитный завтрак готов!
Омлет со сметаной и грибами
- Базовая основа для омлета со сметаной (на одно яйцо 1 ст л. сметаны, соль, специи по вкусу и кусочек сливочного масла, чтобы смазать сковороду);
- одна луковица;
- одна морковь (подойдет любого размера);
- шампиньоны (3-4 шт.) или лесные грибы (100 гр);
- сыр сулугуни 50 г из расчета на сковороду среднего размера;
- зелень для украшения.
Приготовление поэтапно:
- Пассеровать на сливочном масле лук и морковь.
- Добавить в сковороду шампиньоны, обжарить их минут 7-10 (лесные грибы требуют более длительной обработки, поэтому предварительно нужно их отварить, обжарить или потушить минут 30).
- Во время обжарки овощей самое время заняться подготовкой базовой омлетной смеси: взбить яйца со сметаной и солью (специи лучше обжарить сразу с овощами, так они ярче раскроют свой вкус).
- Вылить приготовленный жидкий омлет на сковороду, накрыть крышкой (чтобы лучше поднимался и пропекался) и готовить еще минут 10 на медленном огне.
- Омлет выключить, выложить на поверхность тонкие небольшие ломтики сыра сулугуни, накрыть крышкой и дать сыру подтаять.
- Выложить готовый омлет на тарелку, посыпать свежей зеленью.
- Вкусный и сытный завтрак готов!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤