Многие любят омлет на завтрак. Это вкусно, сытно и полезно. Но классический рецепт со временем приедается, хочется чего-то нового. Тогда в дело идут помидоры или даже кусочки ветчины. Но мало кто знает, что привычное блюдо можно освежить с помощью лесных грибов!
Что нужно для приготовления:
- куриные яйца;
- лесные грибы;
- лук;
- чеснок;
- сметана;
- топленое масло;
- соль, приправы по вкусу.
Количество яиц зависит от того, какая порция омлета для вас привычна. В среднем это 3-6 штук.
Грибы — главный ингредиент, придающий рецепту уникальность. Можно использовать любые грибы, которые вам знакомы и во вкусовых качествах которых вы уверены. Количество грибов должно примерно соотноситься с числом яиц.
Лука будет достаточно в количестве одной молодой луковицы большого размера.
Чем больше зубчиков чеснока будет использовано, тем ярче и острее получится завтрак. Стоит ориентироваться на свою привычную норму остроты. На 6 яиц в среднем достаточно 3-4 дольки чеснока.
Сметана используется для замешивания с яйцами, как и при готовке классического омлета. Будет достаточно двух столовых ложек.
Масла также достаточно двух столовых ложек. На нем будет происходить готовка.
В качестве специй подойдет паприка или петрушка.
Процесс приготовления
- Первый шаг.
Первым шагом для приготовления омлета будет подготовка грибов. Их нужно тщательно помыть, после чего нарезать ломтиками средней толщины. На этом же этапе можно тонко нарезать лук и чеснок. - Второй шаг.
Следующим шагом будет подготовка сковороды. Отлично подойдет блинная. На неё нужно разогреть одну столовую ложку масла. После этого можно начинать выкладывать ингредиенты. Сначала на огонь отправляются чеснок и лук, через полторы минуты можно выкладывать и грибы. Поджаривание происходит на сильном огне 3-4 минуты (желательно периодически помешивать продукты, чтобы ничего не подгорело). Затем огонь уменьшается, а жарка происходит еще в течение 5 минут. - Третий шаг.
Настало время приготовить яйца. Их нужно разбить в ёмкость, добавить соль и взбивать до состояния однородной массы. После этого добавляется сметана, заготовка перемешивается. - Четвертый и заключительный шаг.
На сковороду добавляется вторая ложка масла. Когда оно растает, на сковороду выливается основа нашего будущего омлета. Блюдо готовится еще 5-7 минут, пока яичная масса полностью не прожарится. Когда омлет будет готов, нужно выключить плиту и дать омлету пару минут «подышать». После этого завтрак готов. Можно выкладывать его на тарелку, посыпать выбранной приправой и подавать к столу. Приятного аппетита!
Нюансы:
- используйте только те грибы, в безопасности которых вы полностью уверены;
- если вы готовите омлет для гостей, удостоверьтесь, что ни у кого из них нет аллергии на яйца;
- если боитесь пересолить омлет, кладите чуть меньше соли, чем кажется нужным (при необходимости блюдо можно будет досолить позже);
- приправы и специи добавляются по собственному вкусу, не бойтесь экспериментировать.
Итог
Такой вариант омлета, конечно, едва ли подойдет в качестве завтрака на каждый день. Но если вдруг у вас оказалась небольшая порция свежих грибов, то вполне можно разнообразить привычное начало дня необычным вкусовым сочетанием.
Также омлет с грибами подойдет для того, чтобы удивить гостей своими смелыми кулинарными решениями. Такой рецепт наверняка захотят скопировать друзья и подруги.
Ну и самое главное то, что такой омлет может дать не только заряд эндорфинов, но и мощную порцию витаминов и минералов. Не это ли самое важно в завтраке?
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤