Отличная альтернатива привычному пшеничному хлебу – оливковый. Выпечка получается ароматной, пушистой и мягкой. Хлеб готовится на основе оливкового масла, которое придает нежный аромат. Оливки, которые в обязательном порядке добавляются в тесто, обеспечивают пикантность и необычную структуру.
Греческий хлеб
Выпечка, приготовленная с добавлением оливкового масла, долгое время сохраняет свежесть и не черствеет. Густой и насыщенный аромат хлеба, сделанного по этому рецепту, согревает и обволакивает.
Для приготовления требуется:
- пшеничная мука – 550 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- маслины без косточек – 150 г;
- сухая мята – 0,5 ч.л.;
- чистая вода – 500 мл;
- соль – щепотка.
Последовательность приготовления:
- При работе с дрожжевым тестом большое внимание следует уделить приготовлению опары. Для этого требуется развести пакетик дрожжей в 150 миллилитрах воды комнатной температуры, туда же просеять половину стакана пшеничной муки. Аккуратно перемешать получившуюся массу, чтобы не было комочков, накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой, и оставить в теплом месте без сквозняков на 30-40 минут. Смесь должна начать пениться.
- Пока подходит опара, очистить репчатый лук от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
- В подошедшую опару аккуратно просеять остаток муки, добавить воду, оливковое масло, сухую мяту и измельченный лук.
- Вымешать эластичное и упругое тесто, важно чтобы не было мучных комков.
- В готовое тесто добавить маслины. При желании их можно измельчить.
- Тесто накрыть полотенцем, и оставить в теплом месте на 2 часа, чтобы оно «подходило».
- Подошедшее тесто аккуратно перемешать, формируя батон. Тесто можно разделить на несколько равных частей, чтобы получилось несколько батонов среднего размера.
- Противень смазать маслом, выложить на него хлеб и оставить на 10-15 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
- Запекать в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 40 минут.
После готовности хлеб сбрызнуть небольшим количеством чистой воды, и накрыть полотенцем. К столу хлеб подавать теплым. Приятного аппетита!
Итальянские мотивы
Душистый и ароматных хлеб на основе оливкового масла и белого вина с добавлением сыра понравится каждому. Выпечка выделяется золотистой хрустящей корочкой и нежным мякишем.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- пшеничная мука – 350 г;
- куриное яйцо – 5 шт.;
- оливковое масло – 170 мл;
- сухое белое вино – 180 мл;
- зеленые оливки без косточек – 220 г;
- ветчина – 250 г;
- твердый сыр – 180 г;
- сухие дрожжи – 10 грамм;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сливочное масло.
Последовательность приготовления:
- В глубокой посуде смешать просеянную муку с яйцами. Аккуратно смешать компоненты до однородного состояния.
- В получившуюся массу тонкой струйкой влить оливковое масло и белое вино, постоянно перемешивать до получения однородного эластичного теста.
- С маслин слить раствор, разрезать их напополам.
- Ветчину нарезать кубиками среднего размера. а твердый сыр измельчить на терке.
- Всю начинку поместить в тесто, добавить сухие дрожжи и перемешать. Соль добавлять не следует в том случае, если ветчина соленая, если нет – добавить небольшую щепотку соли, а также черный перец или другие любимые специи.
- Форму для хлеба смазать сливочным маслом и аккуратно переложить тесто в нее.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 45 минут.
Если верхушка быстро подзолотилась, а сам хлеб еще не пропекся, то форму следует накрыть фольгой. Закусочный хлеб вкусный и теплый, и холодный. Выпечка украсит повседневный стол, а также уместно будет смотреться на праздничном ужине. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Супер! Быстро, просто и очень вкусно! Семья довольна!!!!