Оливье с куриной грудкой и заправкой с горчицей

Хотите удивить домашних или гостей? Приготовьте восхитительный оливье с куриной грудкой и заправкой с горчицей. Всего несколько кулинарных хитростей помогут зазвучать привычное блюдо по-новому.

Тонкости приготовления

В салат непосредственно добавляют только белки. Желтком украшают блюдо (нужен всего 1) и готовят из него особенный соус.

Куриную грудку обжаривают, а не отваривают. Перед этим в сыром виде режут на небольшие кусочки.

В заправку добавляют дижонскую горчицу для получения особенно пикантного вкуса.

Компоненты удачного блюда на праздничный стол

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Средняя по размеру морковь – 2 шт.;
  • Огурцы соленые – 2 шт.;
  • Веточки свежей зелени укропа – 20 гр.;
  • Горошек зеленый (консервированный или отварной) – 100 гр.;
  • Филе из курицы – 340 гр.;
  • Масло растительное – 15 мл;
  • Огурцы свежие – 100 гр.;
  • Соль – как сами предпочитаете.

Роскошный соус:

  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Горчица дижонская – 16 гр.
Оливье с куриной грудкой и заправкой с горчицей
Оливье с куриной грудкой и заправкой с горчицей

Тонкости приготовления

  1. Начнем с приготовления заправки с горчицей для будущего салата. Куриные яйца надо сварить. Внимание, после закипания должно пройти не более 10 мин. Остужаем. Можно для ускорения залить холодной водой и менять ее по мере нагревания. Потом заливаем и ждем минут 5. Вы получите холодный продукт. Сливаем жидкость, скорлупу протираем бумажным полотенцем для кухни.
  2. Теперь отделяем белки от желтков. Берем три и протираем через сито. Остальное откладываем на разные блюдца. Добавляем к ним в глубокой миске дижонскую горчицу и майонез в количествах согласно рецептуре. Перемешиваем до максимальной однородности. Перчим и солим по своему вкусу и до поры прячем в холодильник.
  3. Морковь и картофель отмываем с помощью щетки. Варим около 25 мин. после закипания воды до полной готовности. Ждем, пока они остынут.
  4. Режем мелким кубиком и высыпаем в кастрюлю или глубокую миску.
  5. Мелко рубим яичные белки и добавляем к овощам. Также поступаем с солеными огурцами, порезав их мелкими кубиками.
  6. Веточки свежего укропа промываем и обсушиваем бумажным кухонным полотенцем. Стебли удаляем. Нежную зелень мелко рубим острым ножом с тонким лезвием.
  7. Добавляем в основу для оливье.
  8. Открываем банку с консервированного горошка или берем вареный, сливаем жидкость. Можно откинуть на дуршлаг для получения оптимального результата.
  9. Приправляем соусом, перемешиваем и на 1 час убираем в холодильную камеру.
  10. Теперь приступаем к приготовлению грудки курицы.
  11. Сначала филе надо вымыть под струей проточной воды. Потом аккуратно промакнуть кухонным бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками со стороной от 1 до 1,5 см. Перчим, солим.
  12. Ставим на средний огонь сковороду, лучше с толстыми стенками и дном. Заливаем растительное масло, ждем, пока раскалится.
  13. Мясо птицы выкладываем и жарим при постоянном помешивании до полной готовности. Остужаем.
  14. Свежие огурцы надо вымыть и нарезать тонкими кружками.
  15. Берем кулинарное кольцо, кладем на тарелку или блюдо и выкладываем салат.
  16. Сверху равномерно распределяем жареную курицу.
  17. Теперь надо раскрошить оставшийся желток и засыпать оливье сверху.
  18. По окружности выкладываем свежие огурцы. Теперь можно подавать на стол.

Полезные секреты

Форм и вариантов украшения много, к новому году можно сформировать котика или кролика. Прекрасно будет порционное оформление с помощью небольшого диаметра кулинарных колец. Так вы каждому члену семьи или гостю окажете особое внимание. Этот метод подачи в данном случае будет очень эффективен и хорош.

Оливье с куриной грудкой и заправкой с горчицей
Оливье с куриной грудкой и заправкой с горчицей

Яйца для такого салат вы сможете сварить на пару. Не передержите. Максимальное время составляет 12 мин. Вы получите кремообразные по консистенции желтки и очень нежные белки. Охлаждать надо быстро под струей проточной воды. Очищать предельно осторожно, как и отделить желтки от белков. Ваш салат станет еще вкуснее и изысканнее.

Свиная рулька: праздничный рецепт

Блюдо на Новый Год: куриное филе с грибами

Салат Оливье: классический советский рецепт

Имбирная новогодняя елочка из печенья