Приятно зимой открывать банку с солеными, ароматными и невероятно хрустящими огурчиками? Еще бы! Именно поэтому приступаем к приготовлению “короля” всех солений — огурцам. И сразу вспоминаются бабушки и мамы, которые целый день проводили на кухне. Все не так сложно, как кажется.Правильная подготовка, немного терпения, вложить душу и любовь — и все, можете хвастаться какая вы опытная хозяйка и делиться рецептом.
Готовим огурцы на зиму
Подготовка — основа основ. Тщательно подходим к выбору основного ингредиента — огурцы. Идеально, конечно, брать с собственной грядки, выращенных с любовью и трепетом, но с рынка, например, тоже подойдут. Выбираем маленькие, твердые и упругие, обязательно пупырчатые, не сильно темные и без желтых пятен. Готово!
Теперь специи — тоже основа вкусных соленых огурцов. Пикантные или сладкие, острые или сильно соленые, все зависит от них.Чтобы огурцы не стали мягкими во время хранения, к примеру, не должно быть много чеснока. И наоборот, листья смородины, гвоздика, укроп, перец душистый, лавровый лист кладутся на ваш вкус — на результат они влияют. Это классический набор специй. Хотите оригинальнее? Можно добавить листья дуба или вишневые, немного базилика (для оригинального привкуса), измельченные кусочки корня хрена, тмин, кориандр и даже эстрагон. Экспериментируйте!
Банки для огурцов тоже нужно немного “подготовить”. Размер выбираем сами: маленькие эстетичнее, их можно красиво декорировать и не прятать в погреб или дальнюю полку шкафа.
Готовим содовый раствор, натираем банки, ждем 30 минут, все аккуратно промываем и обдаем кипятком. Крышки тоже кипятим.
Важно! Используем крупную соль. С грубым полом. Мелкая может испортить соленье и сделать огурцы мягкими в процессе хранения. Золотая пропорция соли — 2-2.5 столовые ложки на 1 литр воды.
Есть два основных способа приготовить самые вкусные хрустящие огурцы на зиму: холодный и горячий.
Есть два основных способа приготовить самые вкусные хрустящие огурцы на зиму: холодный и горячий.
Холодный способ
Способ очень простой: огурцы укладываем вместе со всеми пряностями в подготовленные заранее банки. В ледяной воде замешиваем соль и, получившимся раствором заливаем огурцы. Закрываем банки и обязательно храним соленья в холодильники или холодном подвале. Готово все будет примерно в течение месяца.
Горячий способ
Вместо ледяной воды, соль заливаем кипятком, добавляем все специи, варим немного и заливаем в банки с огурцами. На неделю оставляем открытыми, потом доливаем рассол и закатываем.
Немного хитростей
- Банки 100% не взорвутся, если в рассол добавить немного горчичных семян.
- Без плесени на верxу огурцы получаться, если добавить пару тонких ломтиков корня хрена.
- Хруста огурцам придаст кора дуба.
Если с классическим рецептом хрустящих огурцов на зиму все понятно, то поиграем с ингредиентами.
Рецепт маринованных огурцов с кетчупом
Список ингредиентов:
- 1,3 л воды
- Кетчуп(можно поострее)
- перец горошком
- 9%-ный уксус
- специи, чеснок, хрен, кора дуба
Процесс приготовления:
- Обрезаем “попки” у огурцов и заливаем ледяной водой (чем холоднее, тем лучше) и оставляем на 8 часов (в идеале).
- Укладываем все специи на дно банок.
- Максимально плотно, но без нажима, укладываем огурцы
- Кипятим воду, заливаем огурцы, накрываем крышкой и ждем до 20 минут
- Переливаем воду в кастрюлю обратно, доводим до кипения, добавив кетчуп
- Заливаем смесью огурцы, закатываем и ждем зимы (не обязательно конечно)
Маринованные огурцы
Список ингредиентов:
- 3 кг огурцов
- литр воды
- лист смородины — 4 штуки
- 4 ветки укропа
- 3 кг огурцов
- 4 зубчика чеснока
- перец — 4-9 горошин
- лавровый лист — 3 листа
- пару веточек гвоздики
- сахар — 2 стол. ложки
- 9%-ный уксус — ⅓ чайной ложки на 3-литровую банку
- 2 веточки гвоздики
Процесс приготовления:
- Замачиваем огурцы на 3 часа в холодной воде, просушиваем и обрезаем “попки”.
- На дно промытых и подготовленных банок укладываем все специи и листья
- Максимально плотно, но без нажима, укладываем огурцы и заливаем кипятком на 20-25 минут.
- Для рассола: 1 столовая ложка соли+2 столовые ложки сахара.
- Кипятим рассол, добавляем ⅓ чайной ложки уксуса
- Заливаем рассолом огурцы, закатываем и переворачиваем банки дном вверх
Маринованные огурцы с медом
Список ингредиентов:
- небольшие огурчики — 2 кг
- 1 лист хрена
- пару листов вишни
- 2-3 небольших соцветия укропа
- 3 зубка чеснока
- 9%-й уксус — 100 мл
- два небольших куска острого перца
- 50 грамм пчелиного меда
- соль крупная — 50 грамм
- 1.5 литра воды
-
Процесс приготовления:
- Замачиваем огурцы на 3-4 часа в холодной воде, так, чтобы покрыть их водой полностью. Чем чаще менять воду, чтобы она была холоднее, тем огурцы получаться более крепкие и хрустящие.
- На дно промытых и подготовленных банок укладываем все специи и листья
- Максимально плотно, но без нажима, укладываем огурцы . Вниз — самые крупные, а затем по степени уменьшения размера.
- На 10-20 минут заливаем огурцы кипятком.
- Режем и кладем чеснок. а последнем этапе!
- Сливаем воду в которой стояли огурцы и кипятим ее снова.
- Добавляем мед, чеснок и уксус..
- Заливаем рассолом огурцы, закатываем и переворачиваем банки дном вверх
Рецепт маринованных огурчиков с соком красной смородины
Список ингредиентов:
- 2 килограмма огурцов (если банка 2 литра)
- ½ литра воды и ½ литра сока из красной смородины
- Специи, пряности и сахар (чайная ложка)
- Добавляем мед, чеснок и уксус..
- 40-50 грамм соли (в зависимости от размера самих огурцов)
Процесс приготовления
- Замачивать огурцы в этом рецепте не надо, а наоборот, нужно обдать кипятком, перед тем как плотно укладывать в банку.
- Слой огурцов — слой пряностей. И так до краев банки.
- Заливаем в банку кипяток. Крутой. Настаиваем до 15 минут.
- Половину полученного рассола сливаем обратно в кастрюлю и смешиваем с соком смородины. Добавляем соль и сахар.
- Закатываем банки, укрываем чем-нибудь согревающим (можно плед или одеяло) т ждем пока остынут.
Здесь совсем нет уксуса, огурчики получаются с оригинальным розовым оттенком и необычным вкусом.
Маринованные огурцы с яблоками и болгарским перцем
Список ингредиентов:
- 2 килограмма огурчиков
- пол кило яблок или перца болгарского
- литр воды
- Сахар и соль: по 50 грамм/li>
- Листья: вишни (10шт), дуба (5 штук), лимонника (5 штук)
-
Процесс приготовления
- Обдаем все кипятком: и огурцы, и яблоки, и болгарский перец.
- Важно!Все кладем в банки целиком!
- Готовим рассол: доводим до кипения, добавляя сахар, соль, заливаем в банки и сливаем. Повторяем три раза.
- В красиво разложенные в банке фрукты и овощи вливаем рассол, закатываем их и медленно даем остыть.
-
Часто не получается успеть собрать огурчики с грядки, пока они маленькие. А что делать с переросшими, многие не знают. Но их тоже можно использовать в классных рецептах.
-
Главное, готовьте не только с удовольствием, но и с фантазией!
Бесплатная доставка даже за город!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Спасибо огромное за рецепт! Мной проверен в прошлом году,очень вкусные огурцы сладко-соленые с кислинкой. Даже рассол пили,очень вкусно! Рекомендую!!!!!
Я тоже делаю сладкие, это вкусно. И обязательно кладу эстрагон, без него уже не представляю себе маринованные огурцы!
Глянул фото и облизываюсь. Покажу рецепты маме, что она скажет. Сам не солю, только помогаю.
Спасибо за интересные и полезные советы . Обязательно воспользуюсь !
Огурцы на зиму в литровых банках без стерилизации, маринованные, хрустящие и вкусные!
Я не занимаюсь соленьями но понравился рецепт огурцов с медом должно быть вкусно.Попробуем сделать баночку.
Было бы интересно попробовать огурцы с соком красной смородины или с медом . Никогда не пробовал , обязательно возьму на заметку ваши рецепты .
Спасибо, ваш сайт очень полезный!