постные десерты рецепты готовый

Во время поста верующие не употребляют молоко и яйца. Но даже без этих продуктов вполне возможно приготовить изумительные постные десерты. Рецепты с фото помогут вам порадовать себя и близких сладеньким. Попробовав такие блюда впервые, они надолго станут вашими любимыми, мы уверены.

Шоколадно-апельсиновый кекс

Сладко-горький вкус шоколада, апельсиновая свежесть и нежность ароматного меда – идеальное сочетание, которое сделает непревзойденными даже постные десерты. Рецепты приготовления сладкого блюда бывают разными. Но сегодня предлагаем выпечь кексы на основе апельсиново-шоколадного микса.

Компоненты:

  • Какао – 1 ст. л.;
  • Мед – 20 гр.;
  • Шоколад черный – 50 гр.;
  • Сахар – 80 гр.;
  • Мука – 150-200 гр.;
  • Сок апельсина – 100 мл.;
  • Разрыхлитель – 1 пачка;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Шоколадно-апельсиновый кекс: рецепт с фото
Шоколадно-апельсиновый кекс: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. С горьким шоколадом получаются более насыщенные постные сладости.
  2. Рецепты кексов можно готовить также с молочными или белыми плитками. В таком случае вкус будет не столь выраженным шоколадным.
  3. Смешайте в миске муку, какао и разрыхлитель.
  4. Отдельно взбейте сахар с 2 ложками подсолнечного масла, добавьте сок апельсина, перемешайте.
  5. Добавьте к жидким компонентам мед и растопленный шоколад, взбейте.
  6. Соедините жидкие компоненты с сухими.
  7. Используйте силиконовые формы для запекания. Поверхность можно смазать тонким слоем подсолнечного масла (также можно этого не делать).
  8. Выкладывайте тесто десертной ложкой в каждую формочку, заполняя ее на 2/3.
  9. В процессе выпекания кексы увеличатся в размере и получатся аккуратные постные десерты. Рецепты рекомендуют готовить такую выпечку при невысокой температуре. Поэтому включайте духовку на 180 градусов и выпекаем 25-30 минут.

Торт из чечевицы и ежевики

Хотите торт к чаю? Во время поста? Да легко! Особенно, если речь идет о торте на основе чечевичной муки и крема из ежевики. Вместе эти ингредиенты создают пикантный постный десерт. Рецепт с фото простого приготовления предлагаем ниже.

Компоненты:

  • Чечевица красная – 0,15 кг.;
  • Манка – 3 ст. л.;
  • Плитка белого шоколада – 30 гр.;
  • Черный шоколад – 100 гр.;
  • Сахар – 0,15 кг.;
  • Хлопья из миндаля – 2 ст. л.;
  • Мука – 0,17 кг.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Агар-агар – 1 ст. л.;
  • Ягоды ежевики (свежие или замороженные) – 50 гр.;
  • Сок ежевичный – 100 мл.;
  • Молоко кокосовое – 1 стакан (200 гр.);
  • Ваниль;
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
Торт из чечевицы и ежевики: рецепт
Торт из чечевицы и ежевики: пошаговый рецепт с фото

Технология приготовления:

  1. Чечевица часто используется для приготовления гарниров и супов. Но также с ней получаются аппетитные постные сладкие блюда. Рецепты зачастую включают сушеные бобы. Мы же будем использовать чечевичную муки.
  2. Поэтому начнем с приготовления этого компонента: смолите чечевицу в муку.
  3. Соедините в миске с пшеничной.
  4. Налейте в ковшик воды, насыпьте в него сахар. Нагрейте сироп до растворения крупинок.
  5. В миску с мукой добавьте разрыхлитель, подсолнечное масло, сироп, замесите тесто.
  6. Разделите тесто на две части, раскатайте их в коржи и испеките каждый в духовке при температуре 180 градусов.
  7. Пока пекутся коржи, приготовьте крем. Агар-агар залейте водой, оставьте на несколько минут.
  8. Сварите манку на кокосовом молоке. Остудите. Пока манка остывает, перетрите ягоды ежевики через сито. Добавьте к ягодному пюре сахарную пудру, смешайте с остывшей манкой.
  9. Приготовьте пропитку для коржей на постное сладкое блюдо. Рецепт прост: в сок ежевики добавьте ванилин на кончике ножа и перемешайте.
  10. Пропитайте коржи пропиткой. Смажьте их кремом на основе ежевики.
  11. Бока украсьте миндальными хлопьями, верх залейте растопленным шоколадом. С помощью белого шоколада сделайте узор.
  12. Оставьте пропитаться на 2-4 часа и можно подавать к столу.

Постные батончики фитнес с ягодами и медом

Предлагаем удивить родных и приготовить изумительные постные пирожные. Рецепты фитнес батончиков встречаются разные. Мы предлагаем максимально полезное, очень вкусное и ароматное угощение. Подавать его можно в виде конфеты, батончика или пирожного – как вам больше нравится.

Компоненты:

  • Овсяные хлопья – 0,15 кг.;
  • Сухие завтраки в форме колечек – 50 гр.;
  • Пшеничные хлопья – 50 гр.;
  • Черный шоколад – 250 гр.;
  • Мед – 100 гр.;
  • Семечки тыквы – 50 гр.;
  • Курага – 50 гр.;
  • Орехи – 0,1 кг.;
  • Клюква (ягоды свежие или замороженные) – 0,1 кг.;
  • Цукаты (любые) – 50 гр.
Постные батончики фитнес с ягодами и медом
Постные батончики фитнес с ягодами и медом

Технология приготовления:

  1. Измельчите цукаты и курагу.
  2. Приготовьте из очищенных семечек и орехов крупную крошку. Сделать это удобнее в ступке.
  3. Из хлопьев, колечек, измельченных сухофруктов, семечек, орехов приготовьте основу на постные пирожные. Рецепт основы готовится простым соединением компонентов.
  4. В полученную массу добавьте клюкву.
  5. Если мед густой, немного растопите его. Если жидкий, немного подогрейте и влейте в сухие ингредиенты. Перемешайте в массу.
  6. Переложите массу в форму для запекания. Выбирайте небольшую, чтобы бортики были высокими.
  7. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте при температуре 180 градусов.
  8. Блюдо будет готово через 25 минут.
  9. Достаньте заготовку, остудите. Разрежьте на кусочки произвольной формы, если хотите приготовить конфетки или постные пирожные. Рецепт с цельной массой может подаваться как пирог.
  10. Пока заготовка остывает, растопите шоколад. Полейте порции и поставьте в холодное место для застывания. Уже спустя час полезное лакомство готово к употреблению.

Халва домашняя

Халва – десерт восточной кухни, который стал популярным по всему миру. Готовится такое угощение на основе растертых семечек и орехов. Поэтому абсолютно не сложно приготовить его в домашних условиях.

На основе домашней халвы можно также готовить рецепт постных конфет. Для этого достаточно из массы сформировать небольшие шарики.

Компоненты:

  • Ядра грецких орехов – 1 стакан (200 гр.);
  • Семечки, очищенные подсолнуха – 1 ст.;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар 1,5 стакана;
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • Вода – 10 ст. л.
Халва домашняя: рецепт с фото
Халва домашняя: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Ядра грецких орехов и семечки подсушите в духовке. Следите, чтобы продукты не подгорели, иначе будет ощущаться горький вкус.
  2. Измельчите при помощи блендера или кофемолки. Состояние мелкой крошки будет оптимальным.
  3. Обжарьте на сухой сковороде муку до золотистого цвета.
  4. На основу халвы соедините крошку и муку, чтобы получилось постное, сладкое. Рецепты также могут дополняться кусочками цельного арахиса или тертым шоколадом.
  5. Хорошо перемешайте сухие компоненты.
  6. В ковш налейте воды, добавьте сахар и подсолнечное масло. Периодически помешивая, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты. Затем выключите огонь и оставьте на 15 минут.
  7. Добавьте сироп в сухие ингредиенты, перемешайте.
  8. Переложите массу в формочку и утрамбуйте ее плотно.
  9. Поставьте заготовку в холодное место на 6-8 часов.
  10. По прошествии времени аккуратно выложите домашнюю халву на плоское блюдо, украсьте пудрой.

Конфеты из чечевицы и сухофруктов

Приготовленный на основе натуральных компонентов, это вкусный, полезный и безопасный постный десерт. Рецепт простой, освоить его способен даже школьник.

Компоненты:

  • Чечевица красная – 0,1 кг.;
  • Курага – 0,1 кг.;
  • Изюм – 0,1 кг.;
  • Арахис – 0,1 кг.;
  • Мед – 1-2 ст. л.;
  • Какао – 1 ст. л.;
  • Джем – ½ стакана.
Конфеты из чечевицы и сухофруктов: рецепт с фото
Конфеты из чечевицы и сухофруктов: пошаговый рецепт с фото

Технология приготовления:

  1. Отварите чечевицу, откиньте на дуршлаг.
  2. Распарьте сухофрукты кипятком.
  3. Измельчите изюм, курагу, арахис, чечевицу в блендере.
  4. В массу добавьте мед, перемешайте. Оставьте на холоде на 1 час.
  5. Из охлажденной массы сформируйте шарики, обмакните каждый в какао-порошок.
  6. Сделайте выемку в каждом шарике и наполните серединку джемом.
    Подавайте конфеты на плоской тарелке, уложенные джемом вверх.

Вам также может понравиться:

Блины на кислом молоке: рецепты с фото

Блины: рецепты с фото

Блинный торт: пошаговые рецепты приготовления

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Блюда от Шефмаркет