Во время поста верующие не употребляют молоко и яйца. Но даже без этих продуктов вполне возможно приготовить изумительные постные десерты. Рецепты с фото помогут вам порадовать себя и близких сладеньким. Попробовав такие блюда впервые, они надолго станут вашими любимыми, мы уверены.
Шоколадно-апельсиновый кекс
Сладко-горький вкус шоколада, апельсиновая свежесть и нежность ароматного меда – идеальное сочетание, которое сделает непревзойденными даже постные десерты. Рецепты приготовления сладкого блюда бывают разными. Но сегодня предлагаем выпечь кексы на основе апельсиново-шоколадного микса.
Компоненты:
- Какао – 1 ст. л.;
- Мед – 20 гр.;
- Шоколад черный – 50 гр.;
- Сахар – 80 гр.;
- Мука – 150-200 гр.;
- Сок апельсина – 100 мл.;
- Разрыхлитель – 1 пачка;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Технология приготовления:
- С горьким шоколадом получаются более насыщенные постные сладости.
- Рецепты кексов можно готовить также с молочными или белыми плитками. В таком случае вкус будет не столь выраженным шоколадным.
- Смешайте в миске муку, какао и разрыхлитель.
- Отдельно взбейте сахар с 2 ложками подсолнечного масла, добавьте сок апельсина, перемешайте.
- Добавьте к жидким компонентам мед и растопленный шоколад, взбейте.
- Соедините жидкие компоненты с сухими.
- Используйте силиконовые формы для запекания. Поверхность можно смазать тонким слоем подсолнечного масла (также можно этого не делать).
- Выкладывайте тесто десертной ложкой в каждую формочку, заполняя ее на 2/3.
- В процессе выпекания кексы увеличатся в размере и получатся аккуратные постные десерты. Рецепты рекомендуют готовить такую выпечку при невысокой температуре. Поэтому включайте духовку на 180 градусов и выпекаем 25-30 минут.
Торт из чечевицы и ежевики
Хотите торт к чаю? Во время поста? Да легко! Особенно, если речь идет о торте на основе чечевичной муки и крема из ежевики. Вместе эти ингредиенты создают пикантный постный десерт. Рецепт с фото простого приготовления предлагаем ниже.
Компоненты:
- Чечевица красная – 0,15 кг.;
- Манка – 3 ст. л.;
- Плитка белого шоколада – 30 гр.;
- Черный шоколад – 100 гр.;
- Сахар – 0,15 кг.;
- Хлопья из миндаля – 2 ст. л.;
- Мука – 0,17 кг.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Вода – 100 мл.;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Агар-агар – 1 ст. л.;
- Ягоды ежевики (свежие или замороженные) – 50 гр.;
- Сок ежевичный – 100 мл.;
- Молоко кокосовое – 1 стакан (200 гр.);
- Ваниль;
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
Технология приготовления:
- Чечевица часто используется для приготовления гарниров и супов. Но также с ней получаются аппетитные постные сладкие блюда. Рецепты зачастую включают сушеные бобы. Мы же будем использовать чечевичную муки.
- Поэтому начнем с приготовления этого компонента: смолите чечевицу в муку.
- Соедините в миске с пшеничной.
- Налейте в ковшик воды, насыпьте в него сахар. Нагрейте сироп до растворения крупинок.
- В миску с мукой добавьте разрыхлитель, подсолнечное масло, сироп, замесите тесто.
- Разделите тесто на две части, раскатайте их в коржи и испеките каждый в духовке при температуре 180 градусов.
- Пока пекутся коржи, приготовьте крем. Агар-агар залейте водой, оставьте на несколько минут.
- Сварите манку на кокосовом молоке. Остудите. Пока манка остывает, перетрите ягоды ежевики через сито. Добавьте к ягодному пюре сахарную пудру, смешайте с остывшей манкой.
- Приготовьте пропитку для коржей на постное сладкое блюдо. Рецепт прост: в сок ежевики добавьте ванилин на кончике ножа и перемешайте.
- Пропитайте коржи пропиткой. Смажьте их кремом на основе ежевики.
- Бока украсьте миндальными хлопьями, верх залейте растопленным шоколадом. С помощью белого шоколада сделайте узор.
- Оставьте пропитаться на 2-4 часа и можно подавать к столу.
Постные батончики фитнес с ягодами и медом
Предлагаем удивить родных и приготовить изумительные постные пирожные. Рецепты фитнес батончиков встречаются разные. Мы предлагаем максимально полезное, очень вкусное и ароматное угощение. Подавать его можно в виде конфеты, батончика или пирожного – как вам больше нравится.
Компоненты:
- Овсяные хлопья – 0,15 кг.;
- Сухие завтраки в форме колечек – 50 гр.;
- Пшеничные хлопья – 50 гр.;
- Черный шоколад – 250 гр.;
- Мед – 100 гр.;
- Семечки тыквы – 50 гр.;
- Курага – 50 гр.;
- Орехи – 0,1 кг.;
- Клюква (ягоды свежие или замороженные) – 0,1 кг.;
- Цукаты (любые) – 50 гр.
Технология приготовления:
- Измельчите цукаты и курагу.
- Приготовьте из очищенных семечек и орехов крупную крошку. Сделать это удобнее в ступке.
- Из хлопьев, колечек, измельченных сухофруктов, семечек, орехов приготовьте основу на постные пирожные. Рецепт основы готовится простым соединением компонентов.
- В полученную массу добавьте клюкву.
- Если мед густой, немного растопите его. Если жидкий, немного подогрейте и влейте в сухие ингредиенты. Перемешайте в массу.
- Переложите массу в форму для запекания. Выбирайте небольшую, чтобы бортики были высокими.
- Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте при температуре 180 градусов.
- Блюдо будет готово через 25 минут.
- Достаньте заготовку, остудите. Разрежьте на кусочки произвольной формы, если хотите приготовить конфетки или постные пирожные. Рецепт с цельной массой может подаваться как пирог.
- Пока заготовка остывает, растопите шоколад. Полейте порции и поставьте в холодное место для застывания. Уже спустя час полезное лакомство готово к употреблению.
Халва домашняя
Халва – десерт восточной кухни, который стал популярным по всему миру. Готовится такое угощение на основе растертых семечек и орехов. Поэтому абсолютно не сложно приготовить его в домашних условиях.
На основе домашней халвы можно также готовить рецепт постных конфет. Для этого достаточно из массы сформировать небольшие шарики.
Компоненты:
- Ядра грецких орехов – 1 стакан (200 гр.);
- Семечки, очищенные подсолнуха – 1 ст.;
- Мука – 2 стакана;
- Сахар 1,5 стакана;
- Подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- Вода – 10 ст. л.
Технология приготовления:
- Ядра грецких орехов и семечки подсушите в духовке. Следите, чтобы продукты не подгорели, иначе будет ощущаться горький вкус.
- Измельчите при помощи блендера или кофемолки. Состояние мелкой крошки будет оптимальным.
- Обжарьте на сухой сковороде муку до золотистого цвета.
- На основу халвы соедините крошку и муку, чтобы получилось постное, сладкое. Рецепты также могут дополняться кусочками цельного арахиса или тертым шоколадом.
- Хорошо перемешайте сухие компоненты.
- В ковш налейте воды, добавьте сахар и подсолнечное масло. Периодически помешивая, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты. Затем выключите огонь и оставьте на 15 минут.
- Добавьте сироп в сухие ингредиенты, перемешайте.
- Переложите массу в формочку и утрамбуйте ее плотно.
- Поставьте заготовку в холодное место на 6-8 часов.
- По прошествии времени аккуратно выложите домашнюю халву на плоское блюдо, украсьте пудрой.
Конфеты из чечевицы и сухофруктов
Приготовленный на основе натуральных компонентов, это вкусный, полезный и безопасный постный десерт. Рецепт простой, освоить его способен даже школьник.
Компоненты:
- Чечевица красная – 0,1 кг.;
- Курага – 0,1 кг.;
- Изюм – 0,1 кг.;
- Арахис – 0,1 кг.;
- Мед – 1-2 ст. л.;
- Какао – 1 ст. л.;
- Джем – ½ стакана.
Технология приготовления:
- Отварите чечевицу, откиньте на дуршлаг.
- Распарьте сухофрукты кипятком.
- Измельчите изюм, курагу, арахис, чечевицу в блендере.
- В массу добавьте мед, перемешайте. Оставьте на холоде на 1 час.
- Из охлажденной массы сформируйте шарики, обмакните каждый в какао-порошок.
- Сделайте выемку в каждом шарике и наполните серединку джемом.
Подавайте конфеты на плоской тарелке, уложенные джемом вверх.
Вам также может понравиться:
Блины на кислом молоке: рецепты с фото
Блинный торт: пошаговые рецепты приготовления
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Спасибо за полезные рецепты и советы . Обязательно воспользуюсь !
Чечевицу, ни когда не пробовала. А понравились батончики фитнес, обязательно сделаю.
После таких постных рецептов нужно месяц сгонять лишний вес в спортзале))))
Очень понравился рецепт домашней халвы , просто и вкусно !