«Ирония судьбы» и мандарины, трогательный «Голубой огонёк» на Первом и праздничный стол с оливье, селёдкой под шубой – и «Ур-р-ра!» под бой курантов. Вспоминаем советскую новогоднюю кухню, от которой веет уютом и добротой и скорее хочется к родным.
Оливье
Король советских салатов! Шутки из года в год не утихают: тазик, а то и ведро оливье съедает среднестатистическая русская семья в новогодние праздники. Он же – салат «Мясной», «Столичный» и «Зимний». Минимум лёгких овощей, максимум майонеза. И даже тот, кто на диете, ложку да попробует. Для успокоения русской души.
Мимоза
Красивый салат с именем и видом цветка, который так хотелось попробовать в детстве, но настигало разочарование – рыба внутри. И другие, не по-летнему густые ингредиенты: картошка, лук, яйца и много, очень много майонеза.
Селёдка под шубой
Ещё один невероятный салат, от которого иностранцы приходят в ужас, а русские – с радостью уплетают за обе щёки. Слоёный шедевр из селёдки, свеклы, картошки, яиц, моркови и иногда яблок. Конечно, всё обильно смазано майонезом.
Заливное
«Какая гадость… какая гадость эта ваша заливная рыба!» — крылатая фраза из «Иронии судьбы». Чтобы получилась не гадость, готовьте холодец по проверенным рецептам, и лучше – не из рыбы. Потому что та при чрезмерно долгой варке распадается на молекулы – что, видимо, у Нади и приключилось.
Бутерброды с икрой
Новогодняя закуска, от которой душа поёт! И если раньше, в советские времена, икру ели банками, то сейчас это поистине деликатес. С хлебом, смазанным сливочным маслом, – м-м-м…
Наполеон
Так уж повелось: Наполеон – десерт, которым завершалось новогоднее застолье в СССР. Готовили его, разумеется, дома, и был он божественный. Поэтому, если хотите повторить традицию, ни в коем случае не покупайте – пеките. А Шефмаркет поможет.
Мандарины
Ананасы с рябчиками в советские времена ел только буржуй. А простой народ Советского Союза в Новый год довольствовался мандаринами из южных республик. Как бы там ни было – ах, как мы их обожаем!
Советское шампанское
Наши родители слушали бой курантов и загадывали желание с бокалом этого шампанского. Теперь оно стоит недорого, да и есть варианты получше, но – отдаём дань прошлому! И ставим бутылку «Советского» на новогодний стол.
Напоследок – добрые советские новогодние фотографии, от которых на душе становится тепло. Будто большой ватный Дед Мороз обнял 🙂
С Наступающим!
Очень хорошие блюда и хороший Новый Год.
все люблю, кроме заливного, мимозы и наполеона… если отмечая праздник дожили до сладкого, значит праздник не удался 🙂
Я за традиционный стол на новый год) правда,минималистичный: шуба,мандарины и бутеры с икрой или шпротами-обязательно. Оливье не готовлю,не едят на нг) холодец можно, если народу много, но чуть-чуть. Шампусик сама не пью. Мимоза тоже лишнее,ну куснут разок…
В селедку под шубой уже много лет добавляю яблоко, смешиваю его с луком. И никаких яиц, очень вкусно получается. А мимоза, появилась в восьмидесятые, как ответ на всякие суши и роллы. Кладите на вилку с мимозой кусочек маринованного имбиря. Вкус обалденный
Интересно,только у меня в семье Оливье и мимозу делали не с майонезом,а со сметаной? Шубу не делали,никто не любил селедку.
Все правильно , за исключением бутербродов с икрой . Икра была в большом дефиците .
После Нового года смотреть не хотелось,а сейчас можно повторить.
Стол был богатый даже очень
Бутербродов с икрой я не помню но все остальное было и не только это.