Скоро Новый год, а значит, приближается время, когда хочется удивлять и приносить радость своим близким. Речь идет не только о подарках – пусть ими занимается Дед Мороз. Мы же расскажем, какой новогодней выпечкой порадовать своих домочадцев и гостей, чтобы этот долгожданный праздник запомнился не только сюрпризами под елкой, но и различными вкусностями на столе.

Делать выпечку на Новый год – это всегда волнительно. А вдруг что-то не получится? На этот случай в арсенале каждой хозяйки наверняка есть пара–тройка проверенных блюд, которые никогда не подводили. Мы в свою очередь подскажем еще несколько – простых в приготовлении, не требовательных в части ингредиентов и, обязательно, вкусных.

Печенье «Новогодние елочки»

подПеченье «Новогодняя елочка»Символом любого Нового года является елка, поэтому на прилавках магазинов в преддверии праздника можно найти множество предложений готовой мучной продукции на любой вкус и цвет. Тем не менее, выпечка, приготовленная на Новый год своими руками, не идет ни в какое сравнение с магазинной продукцией. Тем более что приготовление «Новогодних елочек» по нашему рецепту не займет у вас много времени.

Ингредиенты

Что потребуется для праздничного печенья:

  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сахар (обычный) – 150 гр.
  • Сахар (ванильный) – 2 ч.л.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт. (средней величины).
  • Разрыхлитель – 2 ч.л. (можно заменить 1 чайной ложкой гашеной соды).
  • Мука – 0,5 кг.

Если хотите потом украсить «елочки», то запаситесь дополнительно сахарной глазурью и кондитерской посыпкой.

Как готовить

Для приготовления вам понадобится терка, глубокая миска для замешивания теста и вилка для перемешивания ингредиентов. Вся процедура займет не больше 15-20 минут:

  1. Снять цедру (без фанатизма – только оранжевую часть). Если есть специальный нож, то можно воспользоваться им. При отсутствии – подойдет обычная терка.
  2. Отдельно нужно выдавить из апельсина сок – достаточно 50 гр.
  3. В глубокой миске перемешать оба вида сахара и сливочное масло.
  4. Добавить туда же яйца и снова перемешать.
  5. Влить апельсиновый сок, высыпать цедру и в очередной раз перемешать.
  6. Добавить разрыхлитель, всыпать постепенно муку, после чего можно замесить тесто.
  7. Раскатать полученное тесто. Толщина зависит от того, насколько вы хотите, чтобы печенье было хрустящим – 3–4 мм будет достаточно.
  8. Вырезать на тесте фигурки елочек. При желании можно использовать любые имеющиеся на кухне формочки.
  9. Выложить печенье на противень, предварительно смазанный маслом либо застеленный бумагой для выпекания.
  10. Поместить противень в духовку (180 градусов) и выпекать на протяжении 15 минут.

После готовности можете украсить печенье кондитерской посыпкой и глазурью.

Мраморное шоколадное печенье

Мраморное шоколадное печенье рецепт
Мраморное шоколадное печенье

Еще один интересный рецепт новогодней выпечки – мраморное шоколадное печенье, которое еще называют «треснутым» (из-за текстуры конечного продукта). Такое блюдо украсит любой праздничный стол, ну а вкус – это просто нужно пробовать. Корочка у него будет хрустящей, зато внутри печенье будет мягким.

Ингредиенты

Для приготовления нам потребуется:

  • Пшеничная мука (высший сорт) – 150 гр.
  • Какао-порошок – 60 гр.
  • Сахар (пудра) – 200 гр.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр. (примерно 2 ч.л.).
  • Ванильный порошок – 1 ч.л.

Для обваливания печенья перед отправкой в духовку понадобится еще дополнительно 100 грамм сахарной пудры.

Как готовить

Из кухонной утвари вам потребуется две глубокие миски, венчик и миксер:

  1. В глубокую посуду последовательно просеять муку, пудру, ванилин, какао-порошок и разрыхлитель. Полученную смесь нужно тщательно перемешать (лучше делать это венчиком) до образования однородной массы.
  2. В отдельной посуде взбить блендером сливочное масло, постепенно добавляя к нему куриные яйца.
  3. Полученную смесь добавить в сухую массу и замесить.
  4. Полученное тесто поместить в холодильник (на 60 минут), предварительно завернув в полиэтилен.
  5. По прошествии часа достать охлажденное тесто и разогреть духовку (на 190 градусов).
  6. Сформировать шарики, посыпать их пудрой и разместить на противне, устланном бумагой для выпечки.
  7. Выпекать не более 15 минут, после чего сразу же снять с горячего противня.

Трещинки на поверхности печенья образуются в процессе готовки.

Шифоновый бисквит

Шифоновый бисквит рецепт
Шифоновый бисквит

Многие хозяйки с удовольствием бы радовали своих близких бисквитом в качестве новогодней выпечки, но не всегда верят в свои силы. Не нужно бояться – в приготовлении этого десерта есть свои особенности, но их легко реализовать, если следовать нашему простому рецепту. Шифоновый бисквит получается нежным, волшебным и добавит вам прекрасного праздничного настроения.

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука (в/с) – 0,5 ст.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 гр.
  • Теплая вода – 3–4 ст.л.
  • Разрыхлитель – 5 гр. (1 ч.л.).
  • Щепотка соли.

Если все компоненты готовы, то можно приступать.

Как готовить

Главное в бисквите – это правильно взбить яичные белки и желтки (по отдельности), чем мы в начале и займемся:

  1. Отделить белки от желтков и поместить в отдельную посуду.
  2. Взбить белки с добавлением 1 ст.л. сахара и отставить на время в сторону.
  3. Взбить желтки вместе с водой и 2 ст.л. сахара. Объем взбитой массы должен увеличиться примерно в 4 раза.
  4. Не останавливая процесс, медленно влить растительное масло. По составу полученная смесь должна походить на майонез.
  5. Просеять во взбитый желток муку, остальной сахар, разрыхлитель и аккуратно их вмешать.
  6. После достижения однородного состава постепенно влить взбитые белки.
  7. Форму для выпекания бисквита смазать растительным маслом (только дно) и выпекать в течение 45 минут на 180 градусах.

По истечении времени выпекания нужно выключить духовку и оставить бисквит в ней еще примерно на 1 час. После этого форму достать и перевернуть вверх дном – лучше всего поместить на чашки.