Было время, когда французские культурные и гастрономические предпочтения оказали значительное влияние на русскую цивилизацию, особенно в еде и изысканной кухне. Что касается «жульена», то здесь заимствовано только слово, а не рецепт. Давайте посмотрим, как приготовить новогодний жульен, достойный сравнения с лучшими европейскими кулинарными традициями.
Новогодний жульен
Особенной популярностью пользуется новогодний жульен. Он также готовится на основе простых выращенных грибов и соуса Бешамель или сметаны с высокой жирностью. Помимо вкуса важна подача. Обычная предполагает использование простых алюминиевых форм. Но, чтобы соответствовать праздничной тематике, используйте тарталетки из песочного или слоеного теста.
Что касается грибов, то традиционно используют шампиньоны, реже – вешенки. Новогодний жульен приготовьте на основе белых грибов или с их добавлением. Они считаются благородными за счет высоких питательных и вкусовых качеств. Белые грибы придают жульену особую мягкую текстуру, которая прекрасно сочетается с хрустящей сырной корочкой.
Ингредиенты:
- 300 г белых грибов замороженных;
- 200 г Сметана жирная (30%);
- 1 репчатый лук;
- 100 г сыра твердого сливочного;
- 50 г сливочного масла;
- 10 шт. стаканов из слоеного теста;
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте лук а-ля-жульен (тонкими полукольцами) и обжарьте на разогретой сковороде со сливочным маслом до мягкости.
- Замороженные грибы промойте горячей водой, нарежьте тонкими кусочками и добавьте к луку.
- Добавьте сметану и тушите грибы около 20 минут.
- Посолите, добавьте перец и мускатный орех. Снимите с огня.
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
- Залейте формочки из слоеного или песочного теста грибным соусом. Если используете металлические, смажьте тонко маслом, наполните грибной массой.
- Сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на верхние решетки.
- Когда верхушки порций станут красиво золотыми, выньте их.
- Подавайте порции новогоднего жульена, пока они еще теплые или разогрейте перед подачей.
Жульен с курицей
Во всем мире жульен известен как способ нарезания овощей тонкими ломтиками. Роскошное блюдо из грибов и сливок в России появилось в начале 20 века. Его превосходный вкус и простота готовки сохранили популярность на протяжении годов. Но также и видоизменились. Со временем к грибам стали добавлять курицу. Помимо лучшего вкуса, блюдо повысило и питательную ценность. Приготовьте новогодний жульен с грибами и курицей и позвольте себе насладиться их безупречным тандемом.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- 300 г грибов (шампиньоны и/или белые грибы);
- 0,5 луковицы;
- 1 ст. сыра тертого;
- 2/3 ст. молока;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. масла подсолнечного;
- 2 ст. л. сметаны;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе тонкими полосками.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- Обжарьте курицу около 5 минут, периодически помешивая.
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Добавьте лук и томите еще 2 минуты.
- Нашинкуйте мелко грибы, добавьте в сковороду к другим ингредиентам.
- Посолите, поперчите по вкусу, томите до готовности.
- На соус в небольшой кастрюле растопите масло, всыпьте муку.
- Постепенно добавляйте молоко (небольшое количество за раз), тщательно помешивая, чтобы не было комков. Добавьте сметану и заправьте соус солью и перцем.
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- Смажьте слегка 4 формочки маслом. В каждую положите примерно по 2 ст. л. курино-грибной начинки. Полейте соусом курицу и грибы.
- Сверху выложите густой слой тертого сыра.
- Запекайте до румяной корочки.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Десерт на Новый Год: мандариновая панна-котта
Сырные «Мандаринки» к Новому году
Соберите ваше Новогоднее меню
Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!
Вы просто супер молодец. Все рецепты шикарные.