Новогодний стол 2022 года, рецепты блюд для которого рассмотрим далее, обещает быть вкусным и аппетитным. Традиционные салаты и оригинальные закуски, горячее мясное блюдо и рыба, а также изумительная выпечка — все это под силу приготовить даже начинающему кулинару.
Для этого необходимо запастись нужными ингредиентами и строго следовать рецептам, тогда результат в виде праздничного стола вам будет обеспечен. Итак, какие блюда порадуют вас и ваших близких в самую сказочную ночь в году?
Закуски
Печеночный торт — прекрасная закуска для праздничного стола. Блинчики из печени получаются очень нежными и воздушными, а благодаря использованию начинки блюдо получается оригинальным и интересным, такой вариант оценят даже гурманы.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 600 г. свиной печени;
- 150 г. майонеза;
- 100 мл. молока;
- 4 моркови;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 яйца;
- Мука;
- Свежая зелень;
- Соль и перец.
Приготовление:
- Начинаем приготовление печеночного тортика с того, что подготавливаем печень. Обязательно удаляем желчные протоки, после чего тщательно моем печень и даем ей обсохнуть. После чего замачиваем ее в молоке на пару часов.
- Достаем печень из молока, чтобы пропустить ее через мясорубку. К печени отправляем репчатый лук и тоже измельчаем. Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером.
- Теперь к печеночно-луковой массе вбиваем сырые куриные яйца и все тщательно перемешиваем.
- К готовой смеси добавляем соль и перец. Здесь все индивидуально, поэтому лучше ориентироваться на свой вкус и предпочтения домашних.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и выпекаем блинчики из печени средней толщины. Для распределения массы по сковороде используем ложку или небольшой половник.
- Когда наши блинчики будут готовы, остужаем их на плоской большой тарелке и переходим к приготовлению начинки.
- Отвариваем предварительно промытую морковь до готовности. Натираем ее на терке, добавляем майонез и измельченную свежую зелень.
- Формируем тортик. На сервировочное блюдо выкладываем печеночный блинчик. Сверху выкладываем слой крема из моркови. Аккуратно распределяем ложкой по всему периметру печеночного блинчика. Затем продолжаем в следующем порядке, чередуя блинчики со слоем морковного крема. Верхушку торта оформляем рубленым яйцом, сваренным вкрутую. Также посыпаем ее измельченной зеленью, украшаем листочками.
Перед подачей охлаждаем печеночный тортик в холодильнике и даем ему настояться.
Новогодний салат “Еловая веточка”
Салат с кальмарами выглядит очень нежно и аппетитно, а его вкус — необычайно сочный и насыщенный. Достойная замена традиционному Оливье, хотя и ему тоже найдется место на праздничном столе.
Итак, для приготовления салата необходимы такие ингредиенты:
- 150 г. кальмаров;
- 150 г. отварного в мундире картофеля;
- 120 г. майонеза;
- 100 г. зеленых оливок;
- 5 шт. помидорок черри;
- 3 куриных яйца;
- Веточки укропа для украшения салата.
Приготовление:
- Подготовим все ингредиенты для нежнейшего слоеного салата с эффектной подачей, который украсит праздничный новогодний стол. Отвариваем картофель в мундире и яйца вкрутую. До готовности провариваем кальмары, следим, чтобы они стали жесткими.
- Подготавливаем форму для салата-перевертыша. Берем пиалу круглой или квадратной формы небольшого размера. Застилаем ее пищевой пленкой. Теперь можно сформировать сам салат.
- Первым слоем у нас будут яйца, предварительно очищенные и натертые на терке. Сверху выкладываем майонез, распределяем аккуратно по всему предыдущему слою.
Далее выкладываем мелко нарезанные оливки. - Следом идет слой из нарезанных отварных кальмаров, сверху выкладываем майонез и равномерно распределяем по всему периметру салатника.
- Завершаем формирование салата слоем натертого отварного картофеля, который также смазываем майонезом.
- Заворачиваем края пищевой пленки вовнутрь салатника, аккуратно уплотняем мягкими движениями, после чего ставим в холодильник пропитываться на 30-40 минут, а можно и больше.
- Охлажденный салат достаем из холодильника. На подготовленное сервировочное блюдо переворачиваем нежный салат с кальмарами. Даем немного времени, чтобы он отстал от формы и опустился вниз, после чего можно убрать салатник и снять пищевую пленку.
- Верх салата смазываем майонезом, после чего украшаем натертым сыром. Лучше всего использовать твердые сорта, которые будут выглядеть как снег эффектно.
- Украшаем наш салат с помощью веточек укропа, из которых формируем елочные ветки в произвольном порядке. Елочными игрушками будут помидорчики черри, которые также выкладываем на поверхность салата.
Блюдо готово к подаче. Прекрасный и нежный вкус салата не оставит никого из присутствующих за столом равнодушным.
Курица по-восточному
Для курочки по-восточному понадобятся такие ингредиенты:
- 600 г. куриных бедрышек;
- 4 ст.л. лимонного сока;
- 2ст.л. меда;
- 2 ст.л. растительного масла;
- Кунжут;
- Соль;
- Молотый имбирь;
- Корица;
- Петрушка.
Приготовление:
- Начинаем приготовление ароматного и сытного блюда из куриных бедрышек с того, что замешиваем маринад. Для этого берем лимонный сок и мед, смешиваем между собой и даем немного постоять. В полученную смесь добавляем приправы: корицу и имбирь. Наливаем растительное масло. Теперь еще раз хорошенько все смешиваем, чтобы полученная масса имела однородную гомогенную консистенцию.
- Теперь подготавливаем куриные бедрышки. Хорошо промываем мясо под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Далее делаем небольшие проколы, чтобы маринад проник, как можно глубже и мясо получилось еще более сочным и вкусным.
- Переходим к главному процессу — маринуем нашу курочку, для этого смесь маринада равномерно распределяем по куриным бедрышкам. Выкладываем их в глубокую посуду, накрываем крышкой и оставляем мариноваться не менее чем на час.
Замаринованную курочку перекладываем в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Это предотвратит подгорание и позволи легко снять мясо с противня, когда оно будет уже готово. - Обсыпаем куриные бедрышки кунжутом. После чего форму для запекания накрываем фольгой.
- Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем минут 20-25, после чего снимаем фольгу и даем мясу зарумяниться около 15-20 минут.
Готовую курочку выкладываем на сервировочное блюдо. Отличным гарниром будут свежие овощи или праздничные салаты. Корочка получается хрустящей, а само мясо очень сочным и нежным, пикантный вкус ему придает маринад. Можно для усиления вкусовых свойств добавить немного острого перца или горчицы, так блюдо получится несколько другим, но от того не менее сытным и вкусным.
Рыбное блюдо — севиче
Разнообразить праздничный стол можно, если придать ему латиноамериканский колорит с рыбным блюдом под названием севиче. Эта холодная закуска из морепродуктов станет украшением любого застолья.
Для приготовления блюда понадобятся:
- 175 г. филе лосося;
- Апельсин;
- Половина авокадо;
- Половина лайма;
- Половина лимона;
- Шнитт-лук;
- Майонез;
- Мед;
- Красный молотый перец;
- Соль.
Приготовление:
- Это рыбное блюдо на праздничном столе привлечет внимание и не оставит никого равнодушным, все-таки пикантный вкус и яркая подача выглядят всегда эффектно. Приготовление севиче не занимает много времени, так что его стоит включить в список любимых праздничных закусок.
- Начинаем готовить севиче с подготови соуса из сока цитрусовых для лосося. Для этого выбираем сочные и ароматные плоды лимона, лайма и апельсина. Их хорошенько промываем под проточной водой и разрезаем на половинки.
- Отжимаем сок из цитрусовых в отдельную емкость.
- Теперь приступаем к подготовке лосося. Рыбное филе нарезаем небольшими кубиками, после чего добавляем соль по вкусу.
- Следующий этап — заливаем нашу рыбку предварительно подготовленным соком цитрусовых. Убираем в холодильник ориентировочно на 30-45 минут.
- Перед подачей севиче делаем последние приготовления. Нарезаем на тонкие ломтики наше авокадо. Измельчаем ножом шнитт-лук для украшения рыбного блюда.
Достаем рыбку из холодильника и сливаем излишек жидкости. - Готовим маринад для лосося. Смешиваем майонез, мед и красный острый перец в глубокой емкости, после чего взбиваем соус с помощью венчика до получения пены.
- Готовим блюдо к подаче. Рыбу соединяем с уже подготовленными кусочками авокадо и нарезанным луком, добавляем заправку-соус и подаем к столу.
К рыбной закуске под названием севиче подаем гренки и получается очень вкусно и сытно. Можно использовать вместо шнитт-лука обычный репчатый лук. Только предварительно рекомендуется его замариновать в уксусе. разбавленном водой с добавлением сахара.
Шоколадный торт с вишней “Черный принц”
Какое же застолье может обойтись без изумительно вкусного торта, тем более, если это Новый год? Нежнейший шоколадный торт с вишней порадует гостей, которые вряд ли смогут отказаться от бесподобного лакомства с сочной вишневой прослойкой.
Для приготовления шоколадного торта понадобятся такие ингредиенты:
- 2 яйца;
- 250 мл. кефира;
- 300 г. муки;
- 200 г. сахара;
- 80 г. сливочного масла;
- 40-60 г. какао-порошка;
- Ванильный сахар;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Для крема необходимо:
- 200 г. сметаны (20%);
- 200 г. сливок (33%);
- 100 г. сахарной пудры.
- А также примерно 500 г. вишни (можно использовать замороженную).
Приготовление:
- Начинаем приготовление шоколадного торта с замешивания теста. Для этого смешиваем яйцо, сахар и добавляем к полученной смеси ванильный сахар. Затем вводим в тесто кефир и сливочное масло, которое предварительно нужно растопить на водяной баньке.
- Просеиваем муку, а вместе с ней и разрыхлитель, и какао. Теперь переходим к замешиванию теста.
- Выпекать корж для торта нужно в заранее разогретой духовке. Можно сделать один корж, а затем разрезать его на три части. Второй вариант — выпекать каждый корж отдельно, предварительно разделив все тесто на 3 части. На данное количество продуктов оптимальной будет форма диаметром не более 18 см.
- Коржи выпекаем до готовности, время выпечки зависит от варианта выпекания, описанного выше. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
- Пока коржи выпекаются, обрабатываем вишню. Замороженные ягоды размораживаем, даем стечь излишкам жидкости, после чего засыпаем их сахаром. Через некоторое время убираем в отдельную емкость сок, который стечет с вишни. Он пригодится для пропитывания коржей, чтобы придать торту сочность и усилить вкусовые свойства.
- Готовим крем. В глубокую посуду переливаем сливки, добавляем к ним сахарную пудру и взбиваем миксером. В крем добавляем необходимое количество сметаны, продолжаем взбивать. Готовый крем до сборки торта можно убрать в холодильник.
Начинаем сборку торта с пропитки коржей вишневым соком. Затем переходим к формированию тортика. На пропитанный корж выкладываем крем, затем идет слой вишни с сахаром. Опять корж, крем и вишня. Повторяем так всего три раза. Верхушку торта также смазываем кремом, можно присыпать измельченной крошкой с краев коржей. Измельчить кусочки можно с помощью блендера. - Заключительный этап — украшение торта. Для этого используем шоколад, предварительно растопленный на водяной бане. Сверху выкладываем вишню. Торт отправляем пропитывать в холодильнике не менее 6 часов, а лучше всего оставить его на холоде на ночь. Так вы будете наверняка уверены в том, что все получилось отлично и десерт готов к дегустации.
Перед подачей тортик нарезаем сегментами, можно посыпать верхушку измельченными орешками или шоколадной крошкой для более эффектного внешнего вида.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂