Многие приверженцы здорового образа жизни, знают о том, что содержатся нитраты в овощах и фруктах. Поэтому они стараются приобретать растительные продукты непосредственно с эко-ферм или других производств, в которых уверены. Нитраты поступают в плоды вместе с различными подкормками из почвы. Они представляют собой соли азотистой кислоты. Азот необходим растениям для полноценного роста и развития. К сожалению, в почве его недостаточно. Поэтому фермеры вынуждены пользоваться удобрениями. Удобрения вносятся в определенный срок, в нужном количестве, которое рассчитывается для конкретной культуры. Если превысить дозировку или нарушить срок, то концентрация нитратов в овощах превысить безопасную норму.
Накопление нитратов в организме вызывает острую интоксикацию, которая может запустить хронические процессы, выраженные в головокружении, постоянных головных болях, потемнении в глазах, общей слабости и апатии. Чтобы избежать отравления, необходимо употреблять в пищу овощи по сезону. Не стоит покупать плоды из парника. Лучше дождаться созревания грунтовых овощей.
Как проверить содержание нитратов в овощах?
Существует несколько вариантов обнаружения нитратов в овощах и фруктах. Есть народные и научные методы определения. Народные варианты бесплатные. При этом они неточные. Поэтому лучше пользоваться научными методами, которые подразумевают использование определенных приборов.
Придерживаясь народных методов, можно выявить нитратные овощи по их внешнему виду. О высокой концентрации опасных веществ свидетельствуют:
- Толстая кожура, не специфичная овощу;
- Белые прожилки у томатов;
- Темные или желтые пятна на кожице огурцов;
- Слишком большой размер, не соответствующий сорту овоща;
- Черные пятна на листья капусты;
- Нехарактерный оттенок овоща.
Не стоит покупать и «идеальные» овощи. В естественных условиях созревания такого не бывает. Правильно выраженные овощи должны иметь яркий вкус, насыщенный аромат и правильную консистенцию без лишней воды.
Приверженцы ЗОЖ часто используют специальные тест-полоски, которые помогают определить токсичность продукта. Пользоваться ими довольно просто. Для этого необходимо разрезать овощ на 2 части, приложить тест полоску к мякоти и подождать несколько минут. Изменение цвета просигнализирует о том, насколько безопасен продукт.
Наиболее точный и быстрый результат покажет нитратометр. Приобрести такой прибор можно в специализированных магазинах или через интернет. Проверить им овощи можно еще до покупки. Для этого следует воткнут щуп в овощ на несколько секунд, после чего на электронном табло появится количество вредных веществ.
Как уменьшить концентрацию нитритов в овощах?
Конечно, страх употребления в пищу токсичных овощей не должен выходить за пределы разумного. Ведь исключать овощи из рациона не стоит!
Следующие советы помогут снизить концентрацию нитратов в овощах:
- Первый овощной бульон следует слить. Ведь он забирает 60–80% вредных соединений. При варке у кастрюли должна быть открытая крышка. В этом случае часть азотистых соединений выйдет вместе с паром;
- Овощные салаты следует поливать не только маслом, но и лимонным соком, который содержит витамин С, разрушающий азотистые соединения;
- Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу) следует тщательно очистить, а затем замочить в холодной воде на полчаса. За это время концентрация нитратов снижается на 25%;
- Кабачки, цветную капусту и брокколи следует проварить в кипятке около 7 минут.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤