Хороший кусок запеченного нежного лосося — отличный выбор для праздничного стола, насыщенный вкус и аромат цитрусовых придает ему тропическую свежесть и колорит, беби- картофель прекрасно сочетается с рыбой, а чеснок и зелень только добавит пикантного аромата и вкуса. Употребление в пищу мяса рыбы хотя бы два раза в неделю, значительно улучшит ваше здоровье и придаст дополнительную силу и энергию.
Полезные свойства лосося:
- мясо богато витаминами В1, РР
- содержит калий, фосфор и хром
- улучшает здоровье кожи и слизистых оболочек
- полезен для нервной и пищеварительной системы
- регулирует уровень сахара в крови
- отличный антиоксидант
Мы привезем:
- перец розовый дробленый — 4 г.
- масло сливочное 10 г — 3 шт.
- горчица зернистая — 60 г.
- лосось филе целое на коже — 1500 г.
- сахар тростниковый — 20 г.
- апельсин 200-250 г. свежий — 1 шт.
- лайм 70-90 г. свежий — 1 шт.
- чеснок свежий — 2 зубчика
- картофель мини — 1000 г.
- лимон свежий 90-180 г. — 1 шт.
- набор зелени (кинза — 30 г. укроп — 20 г.) — 1 шт.
- набор: пергамент лист 1 шт. фольга лист — 2 шт. — 1 шт.
Должно быть дома:
- силиконовая перчатка
- сковорода
- духовка
- оливковое масло
- миска
- кастрюля
- кухонный нож
- разделочная доска
- сковорода-гриль
- венчик
- лопатка
- соль
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Духовку разогрейте до температуры 220°С. Чеснок раздавите, очистите, мелко нарубите. Кинзу вместе со стеблями нарубите мелко.
Шаг 2
Половину апельсина и лимона нарежьте кружочками толщиной 3 мм. Лайм нарежьте дольками. Для приготовления маринада в миску выложите ⅔ чеснока, кинзу, выжмите сок четверти лимона, половины лайма и апельсина, всыпьте тростниковый сахар, добавьте горчицу, влейте 3 ст. ложки оливкового масла и тщательно перемешайте венчиком. У лосося удалите кости, филе разрежьте поперек пополам и слегка посолите.
Шаг 3
Противень застелите пергаментом, на него выложите лосося, полейте маринадом и оставьте мариноваться на 15 минут. Затем заверните лосося в фольгу и поставьте запекаться в разогретую духовку на 15 минут. Достаньте противень из духовки, снимите фольгу, лосося посыпьте дробленым розовым перцем и запекайте еще 10 минут. Достаньте рыбу из духовки и дайте ей “отдохнуть” 5 минут.
Шаг 4
Картофель тщательно промойте, положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите при легком кипении в течение 20 минут до готовности, слейте воду.
Шаг 5
Укроп вместе со стеблями нарубите мелко. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте картофель на среднем огне в течение 3 минут, периодически помешивая. Добавьте оставшийся чеснок, посолите и жарьте еще 2 минуты. Затем добавьте нарубленный укроп, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 6
Разогрейте сковороду-гриль и обжарьте кусочки апельсина, лимона и дольки лайма 30 секунд на сильном огне с одной стороны, переверните и жарьте еще 30 секунд с другой стороны.
Шаг 7
Выложите лосося на блюдо, рядом выложите картофель, полейте соком, оставшимся после запекания рыбы, украсьте обжаренными на гриле дольками лайма и кружками лимона и апельсина и подавайте.
Запеченный лосось, несомненно, займет почетное место в центре стола, он получается настолько ароматным и сочным, а подача просто великолепной, что никого не оставит равнодушным.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤