Домашний рыбный пирог из сайры станет прекрасным самостоятельным блюдом, а также сытным дополнением к первым и вторым блюдом. Готовить его можно по-разному. Для начала следует определиться с составом теста. Основа может быть слоеной или дрожжевой. Тесто на дрожжах получается невероятно воздушным и нежным. Слоеную основу можно купить уже в готовом виде. В результате чего сократится время на выпекание. Во вторую очередь важно определиться с начинкой. Как правило, используется консерва из сайры и дополнительный ингредиент. Это может быть картофель, рис, гречневая крупа.
Рыбный пирог отлично подойдет к праздничному столу. С его помощью можно разнообразить меню. Верх пирога можно украсить обрезками теста. Очень красиво получается, если выложить рыбку или другой рисунок с морской тематикой.
Нежный рыбный пирог из сайры
Для приготовления домашнего пирога нам потребуется качественная рыбная консерва. Важно покупать сайру проверенного производителя. В противном случае вкусовые характеристики начинки могут не понравиться. Тесто лучше готовить на дрожжевой основе. Так пирог будет невероятно нежным и вкусным!
В состав теста добавим сухие дрожжи. Они работают очень быстро. Тем не менее следует дать основе настояться, чтобы она поднялась. Сухие дрожжи всегда можно заменить живыми. При замене следует соблюдать правильные пропорции. Как правило, живых дрожжей требуется в 2 раза больше, чем сухих.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл;
- Пшеничная мука – 550 г;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сливочное масло – 40 г;
- Сайра консервированная – 1 банка;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Рис – 120 г.
Способ приготовления:
- Приготовление теста начинаем с замешивания опары. Для этого в миску выливаем теплое молоко, к которому добавляем дрожжи. Если молоко кислое, то тесто получится еще более нежным и воздушным. К смеси добавляем немного соли, четвертую часть муки. Массу перемешиваем с помощью ложки и оставляем в тепле на 20 минут;
- На поверхности основы должна появиться пенка. После этого добавляем к ней куриные яйца и аккуратно перемешиваем. Затем добавляем размягченное сливочное масло, которое желательно разогреть на водяной бане. Важно, чтобы масло не было горячим. В противном случае яйца в основе свернутся;
- Постепенно добавляем в тесто пшеничную муку. Замешиваем основу, которая немного липнет к рукам. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на пару часов;
- После указанного времени тесто обминаем руками еще раз. Такая простая манипуляция позволит выйти скопившимся пузырькам воздуха;
- Для приготовления начинки отвариваем до готовности рис. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками. Часть жидкости из консервы сливаем, саму рыбу измельчаем с помощью вилки. Немного жидкости оставляем. Она нам пригодится для пропитки рисовой крупы;
- Готовое тесто разделяем на 2 части: ¼ и ¾. Обе заготовки раскатываем тонким пластом. Меньшую часть выкладываем на противень, смазанный сливочным или растительным маслом. Основу пирога выдерживаем в тепле около 20 минут;
- Когда основа подойдет, выкладываем на нее равномерным слоем рис, затем лук и консерву;
- Накрываем пирог большой частью теста. Обрезки используем для украшения. Выдерживаем пирог в теплом месте еще 20 минут. Затем смазываем верхушку взбитым яйцом;
- Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем в нее пирог на 40 минут. За это время он станет румяным;
- После приготовления пирог нарезаем на куски и подаем к столу. Он хорош, как в холодном, так и в горячем виде.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤