Ароматный пирог с сулугуни прекрасно дополнит ежедневное меню. Он выступает в качестве самостоятельного блюда, так как прекрасно сочетается с чаем, кисломолочными напитками. Его можно нарезать на кусочки и подать к различным первым, вторым блюдам и салатам. Пирог с сулугуни получается невероятно сытным, нежным и ароматным. В горячем состоянии сыр будет тянуться, что добавит яркости вкусовым характеристикам блюда. Домашняя выпечка должна быть приготовлена из тонкого теста с большим количеством начинки. Поэтому сулугуни используем много, не эконом. Сыр прекрасно сочетается с зеленью. Классическим вариантом считается шпинат, подойдет также кинза, свекольная ботва и прочие травы.
Преимуществом пирога с сыром считается то, что он хранится в холодильнике 2-3 дня, не теряя своих вкусовых свойств. Что касается самой основы, то она может быть различной. Самый простой вариант – это покупка слоеного готового теста в магазине. Но если есть время, то лучше приготовить основу самостоятельно из сливочного масла и йогурта. Тесто будет очень нежным. Оно прекрасно раскатывается, при этом не рвется.
Нежный пирог с сулугуни
Для приготовления пирога нам потребуется простой набор ингредиентов, которые можно приобрести в любом супермаркете. Конечно, все компоненты должны быть свежими и качественными. В качестве начинки будем использовать сулугуни и зелень. Сулугуни содержит легкоусвояемый белок, который отлично насыщает. В отличие от твердых сыров рассольные вызревают короткий период времени. Поэтому отличаются меньшей жирностью и более низкой калорийностью.
Вторым значимым компонентом начинки выступает свежая зелень. Лучше использовать несколько видов. В рецепте используем шпинат, зеленый лук, укроп. В целом набор трав может быть любым. Все зависит от того, что есть под рукой.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1,5 ст.;
- Сливочное масло – 60 г;
- Йогурт – ½ ст.;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Сулугуни – 300 г;
- Зеленый лук, укроп, шпинат – по 1 пучку.;
- Желток – 1 шт.;
- Молоко – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Пока готовим основу пирога, разогреем духовку до 180 градусов;
- В миску просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель и холодное сливочное масло. Руками растираем основу в крошку. Затем добавляем йогурт и замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Основу сворачиваем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник;
- Сыр натираем на крупной терке. Зелень промываем, просушиваем, нарезаем, как можно мельче. Выкладываем всю зелень в чашку, солим совсем чуть-чуть. Даем зелени постоять, потом немного отжимаем, чтобы убрать излишки жидкости. Затем смешиваем ее с сыром;
- Достаем тесто, разделяем его на 2 части. Каждую часть раскатываем тонко. Одну часть теста перекладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Распределяем по ней начинку и накрываем второй частью. Края защипываем. Излишки теста убираем, делаем в середине отверстие;
- Смешиваем желток с молоком, смазываем ими пирог сверху. Отправляем выпечку в духовку на 30-40 минут;
- Достаем наш пирог, даем ему немного остыть, затем разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤