Торт Наполеон с бананом

17Отличным домашним десертом станет наполеон на сметане. Лакомство готовится из доступных по цене ингредиентов, приобрести которые можно в любом супермаркете. Торт получается рассыпчатым в меру сладким. В качестве прослойки будем использовать традиционный заварной крем. Десерт после сборки следует выдержать в холодильнике. Процедура необходима, чтобы коржи пропитались и стали нежными. Кроме того, торт не будет слишком сыпучим при нарезке. Как правило, десерт выдерживается не менее 12 часов.

Основу для торта будем готовить на сметане. В этом случае коржи получатся невероятно легкими и хрустящими. Сметану используем средней густоты 15% жирности. Важно, чтобы она была свежей и качественной без наличия в составе растительных жиров. Более жирную сметану тоже можно использовать, но важно понимать, что в состав теста будет включаться сливочное масло. Поэтому основа будет довольно калорийной и жирной. Поэтому если есть возможность использовать более легкие продукты, то отдаем предпочтение именно им!

Секреты приготовления изысканного наполеона на сметане

Чтобы наш десерт получился нежным и вкусным, при его приготовлении следует соблюдать некоторые нюансы. Во-первых, муку используем только пшеничную высшего сорта. Ее следует просеять несколько раз. В этом случае тесто будет насыщено кислородом. Во-вторых, используем только качественное сливочное масло жирностью не менее 82,5%. Важно понимать, что от жирности масла зависит пышность основы! Поэтому использовать более бюджетный продукт или заменять его маргарином не следует. Масло следует хорошо охладить. При этом с замороженным продуктом работать не стоит, так как в этом случае тесто будет рваться при раскатке.

Работать с тестом для десерта необходимо очень оперативно. Нам важно, чтобы масло не растаяло. В противном случае коржи начнут «плыть». Перед выкладкой в духовку тесто прокалывается обычной вилкой или специальной каталкой. Данная манипуляцию будет препятствовать вздутию коржей. Из указанного количества ингредиентов в рецепте получится торт средним весом 3,5 кг.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – примерно 1 кг;
  • Сметана 15% жирности – 400 г;
  • Сливочное масло – 400 г в тесто + 50 г в крем;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Молоко – 2 л.;
  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Сахар – примерно 350 г.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике доводим до кипения 1,5 литра молока;
  2. Пока молоко нагревается, взбиваем сахар с куриными яйцами. Масса должна увеличиться в размере и побелеть. Когда это произошло, добавляем к яйцам оставшееся молоко комнатной температуры и 8 ст.л. муки. Полученную смесь вливаем тонкой струйкой в кипящее молоко, интенсивно перемешиваем. Как только пойдут первые пузырьки, огонь выключаем;
  3. Крем снимаем с огня, даем ему остыть, затем накрываем пищевой пленкой в контакт;
  4. Берем охлажденное сливочное масло, нарезаем его кубиками, присыпаем мукой, а затем рубим ножом. Добавляем в тесто соль и сметану. Замешиваем основу, которую скатываем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1,5 часов;
  5. Достаем охлажденное тесто, делим его на 10 равных частей. Каждую часть раскатываем пластом, складываем конвертиком, затем раскатываем еще раз. Процедуру повторяем 2–3 раза;
  6. Каждый пласт раскатываем тонким слоем, выкладываем на противень, выложенный пергаментной бумагой. Отправляем коржи в разогретую до 160 градусов духовку запекаться до румяности. От плиты не отходим. Как правило, требуется 3–4 минуты;
  7. Выпекаем все коржи, затем собираем их, обильно промазывая кремом. Остатки коржей срезаем, измельчаем и используем в качестве присыпки;
  8. Собранный торт убираем в холодильник на ночь;
  9. Утром нарезаем десерт на порционные куски и подаем к столу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤