Нежный минтай с луком и сметаной на сковороде станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Его можно подавать вместе с рисом, гречкой, картофельным пюре, тушеными овощами. Некоторые люди не любят минтай, так как его легко пересушить. Хотя использование сметаны поможет получить достаточно сочное блюдо с соусом. Минтай относится к полезным видам рыбы. В нем много витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье, предотвращают развитие заболеваний сердца и сосудов, благотворно воздействуют на нервную систему. Минтай нормализует кровяное давление и содержит легкоусвояемый белок.
Для приготовления блюда можно использовать филе или целые тушки. В последнем случае нужно будет распотрошить рыбку, удалить у нее голову и кончик хвоста, срезать плавники. Конечно, кусочки из целой рыбы получаются более сочными, чем филе. Но со сметанным соусом два вида продукции удастся приготовить хорошо.
Как вкусно приготовить минтай с луком и сметаной на сковороде?
Для приготовления блюда нам потребуется сама рыбка, а также традиционный набор овощей. Во-первых, это репчатый лук. Его можно нарезать произвольно. Чтобы соус получился более сочным, желательно лук измельчать четвертинками, а не мелкими кубиками. Лук дополним морковью. Она придаст соусу красивый золотистый оттенок и некоторую сладость. Кроме того, овощи сделают блюдо более питательным и полезным.
Для аромата в состав блюда включим чеснок, свежую зелень и специи. Набор приправ может быть любой. Самое главное, чтобы он нравился именно вам. Сметана выступает основным компонентом соуса. Она может быть любой жирности. Но важно понимать, чем жирнее сметана, тем выше калорийность готового блюда. В процессе нагревания сметана может расслаиваться. Чтобы этого не произошло, ее сначала следует смешать с водой, а затем с мукой. Такая простая манипуляция позволит достичь стабильности соуса.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 800 г;
- Репчатый лук — 2 головки;
- Морковь — 1 шт. крупного размера;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сметана 10% — 250 г;
- Мука — 2 ст.л.;
- Мускатный орех — щепотка;
- Укроп — 4 веточки;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Растительное масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Филе промываем, просушиваем, хорошенько натираем солью и перцем. Оставляем его мариноваться на 20 минут. В это время займемся подготовкой овощей;
- Морковь нарезаем тонкими брусочками, лук — четвертинками, чеснок — измельчаем мелко;
- В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем лук до мягкости и прозрачности, затем добавляем морковь, а через 5 минут — чеснок;
- К овощам добавляем муку и перемешиваем. Она должна немного подрумяниться;
- Сметану смешиваем со 150 мл воды;
- Выкладываем рыбку к овощам и заливаем сметаной. Сковороду накрываем крышкой;
- Доводим жидкость до кипения, затем огонь убавляем;
- Добавляем в сковороду специи. Тушим на медленном огне около 20 минут. Нагрев сильным делать нельзя. Дело в том, что минтай обладает нежной консистенций. Поэтому при сильном нагреве он может развалиться;
- Готовую рыбку подаем с любимым гарниром. Перед подачей посыпаем блюдо измельченным укропом.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤