Прекрасным повседневным блюдом считается минтай с луком и сметаной на сковороде. Благодаря заправке рыбка получается сочной, ароматной и невероятно нежной. С ее приготовлением справятся даже начинающие хозяйки. Самое сложное – это почистить рыбку. Хотя и эту процедуру можно избежать, приобретя филе. Минтай в сметанной заливке получается настолько вкусным, что его можно подать даже к праздничному столу.
Стоит отметить, что минтай относится к бюджетным видам рыбы. При это он довольно сытный и питательный. Минтай содержит незаменимые жирные кислоты, большое количество витаминов и минералов. Он низкокалорийный и богат легкоусвояемым белком. Поэтому его рекомендуют включать в рацион при снижении веса, а также тем, кто следит за своим питанием. Диетологи тоже любят эту рыбку. Ведь она благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Рекомендуется включать рыбу в рацион не реже 2–3 раз в неделю!
Особенности приготовления минтая с луком и сметаной на сковороде
Многие хозяйки не любят работать с этой рыбкой, так как ее легко пересушить. Но при тушении в сметане с луком на сковороде минтай получится сочным, мягким и ароматным. А если использовать только филе, то блюдо станет просто невероятно вкусным! Мы рассмотрим именно этот вариант!
Для приготовления соуса нам потребуется качественная сметана жирностью 10 или 20%. Чтобы сбалансировать вкус полученного блюда, будем использовать специи. Отлично подойдет розмарин и тимьян. Важно помнить, что минтай считается довольно нежной рыбкой. Поэтому при неправильной температурной обработке он может распадаться. Поэтому важно томить его на слабом огне, не перемешивая. Чтобы рыбка не подгорела, в сковороде должно быть достаточное количество соуса.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 1 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сметана – 1 банка/200 г;
- Мука – 50 г;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Сушеный розмарин и тимьян – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Рыбку размораживаем, тщательно промываем, просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем на порционные куски. Солим и перчим кусочки. Пальцами распределяем специи по поверхности. Оставляем минтай на 20 минут;
- Лук нарезаем четвертинками, морковь натираем на крупной терке или измельчает тонкими длинными полосками, чеснок пропускаем через пресс;
- В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем репчатый лук и чеснок до мягкости и прозрачности. Затем добавляем к нему морковь. Томим еще несколько минут. Морковь тоже должна стать мягкой;
- К овощам выкладываем муку, тщательно перемешиваем, а затем добавляем 150 мл воды. Доводим жидкость до бурления. Огонь убавляем;
- Добавляем в сковороду сметану и даем ей разойтись. Важно, чтобы заправка была однородной и в меру густой;
- Выкладываем в сковороду кусочки филе минтая и специи;
- Доводим содержимое сковороды до кипения. Накрываем блюдо крышкой и даем ему потомиться 20 минут;
- Наша рыбка готова. Можно дополнять ее любым гарниром, посыпать свежей зеленью и подавать к столу!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤