Довольно легко в домашних условиях приготовить вкуснейший нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой. Для этого даже не нужно обладать особым кулинарным мастерством. Все, что требуется: подходящие продукты и несколько минут свободного времени. Конечно, для приготовления пирога лучше использовать свежие яблоки, которые выросли в саду. Но если таких нет, то подойдут любые кисло-сладкие яблоки плотных сортов. Стоит отметить, что переоценить пользу запеченных яблок невозможно. Такой продукт усваивается гораздо легче, чем свежие плоды. В печеных яблоках сохраняется львиная доля полезных компонентов. Они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, улучшают работу сердца и сосудов, способствуют мягкому опорожнению кишечника.
Хрустящую корочку на пироге создать очень просто. Для этого будем использовать сахарный песок и миндальные лепестки. Если нет лепестков, то подойдет и обычный миндаль, который подсушивается в духовке, очищается от шелухи, а потом перетирается блендером до состояния крошки. Сахар при запекании расплавится и превратится в хрустящую корочку. Если важно, чтобы слой был прозрачным и не белел, то сахар можно смешать с лимонным соком. Но, как показывает практика, пирог получается настолько ароматным и вкусным, что съедается сразу же после подачи к столу!
Как правильно приготовить нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой?
Тесто для яблочного пирога готовится по типу шарлотки. Оно должно быть в меру жидким и пластичным. Яблоки необходимо очистить не только от плодоножки и сердцевины. У плодов следует удалить кожицу. Если используете дачные плоды, то кожицу можно оставить. Дело в том, что на магазинных плодах содержится воск, который смыть очень трудно даже с помощью специальных средств. Кроме того, консистенция пирога с очищенными яблоками будет более нежной.
Яблоки можно нарезать по-разному. Наиболее простой вариант – натереть их на крупной терке. если пирог будет подаваться к праздничному столу, то яблочки лучше нарезать тонкими кольцами или секторами. В этом случае кусочки сохранят свою форму. В результате пирог будет выглядеть более презентабельно.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 60 г;
- Сахар – 70 г в тесто + 70 г для заливки + 1 ст.л. для глазури;
- Разрыхлитель – 15 г;
- Сода – 1 щепотка;
- Куриное яйцо – 3 шт.;
- Молоко – 90 мл;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Коньяк – 1 ст.л.;
- Кисло-сладкие яблоки – 4 шт. среднего размера;
- Сливочное масло – 4 ст.л.;
- Миндаль – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- В глубокую тарелку или кастрюлю просеиваем пшеничную муку. Добавляем к ней соду, сахар и разрыхлитель. Ложкой перемешиваем смесь до однородности;
- В отдельной тарелке взбиваем 2 куриных яйца до однородности. Начинаем постепенно подсыпать мучную смесь, каждый раз хорошо размешивая ее венчиком;
- Отправляем к основе молоко, коньяк и растительное масло. Еще раз хорошо размешиваем и убираем тесто в сторону. В это время займемся подготовкой яблок;
- Плоды моем, просушиваем, удаляем кожицу, сердцевину и плодоножку. Нарезаем их удобным для себя способом, а затем отправляем к основе. Массу перемешиваем и отправляем ее в форму, смазанную небольшим количеством сливочного масла;
- Ставим пирог в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса;
- Пока пирог выпекается, смешиваем растопленное сливочное масло с сахаром. Массе даем немного остыть, а затем добавляем к ней взбитое яйцо. Полученной заливкой покрываем наш пирог. Посыпаем его измельченными орешками и 1 ст.л. сахара;
- Отправляем пирог в духовку еще на 10 минут. Температуру снижаем до 180 градусов;
- Готовому пирогу даем немного остыть. Затем нарезаем его на порционные кусочки и подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤