Нежный и сочный кролик на Новый год: рецепт с фото

Отличным диетическим горячим станет кролик на Новый год, рецепты с фото помогут оценить, насколько презентабельно будет выглядеть блюдо на праздничном столе. Это мясо легко найти в продаже. Стоит оно не дорого, а вот вкусовые характеристики у него достаточно высокие. Кроме того, кролик относится к диетическим видам мяса. Он прекрасно утоляет голод, но при этом не вызывает чувства тяжести в желудке. В нем содержится несколько больше белка, чем в привычной нам курятине. Он усваивается на 90%. Кроме того, в кролике по сравнению с другими видами мяса самый богатый витаминно-минеральный состав, что делает его незаменимым в диетическом питании. Именно поэтому его следует включать в меню праздничного рациона, когда на столе оказывается большое разнообразие всевозможных блюд.

Кролик отлично сочетается с грибами и различными овощами. Поэтому эти компоненты можно включить в состав блюда для разнообразия. Крольчатина отлично сочетается с любыми гарнирами. Поэтому ее можно подать, как с картофелем, так и с любыми другими овощами и даже крупами.

Нежный и сочный кролик на Новый год: рецепт с фото
Нежный и сочный кролик на Новый год: рецепт с фото

Нежный и сочный кролик на Новый год: рецепт с фото

Чтобы крольчатина сохранила свою сочность и стала невероятно нежной, ее лучше запекать в духовке или использовать рукав для запекания. Можно просто вымочить мясо в течение 3–4 часов в молоке или алкоголе. Мы дополним кролика грибами. В традиционном варианте используются шампиньоны, но вполне подойдут боровики, лисички, опята и другие лесные грибы. Как правило, соус для кролика готовится на основе сметаны. Но мы отойдем от классического варианта и возьмем соевый соус. Он придаст мясу пикантный привкус.

В духовке кролик получается на вид, как вареное мясо. Поэтому куски лучше обжарить перед запеканием. Так на них появится аппетитная румяная корочка. Благодаря чему на праздничном столе блюдо будет выглядеть более презентабельно. Крольчатина получится очень нежной. Поэтому ее с удовольствием будут кушать не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Белый лук – 3 головки;
  • Соевый соус – 150 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – щепотка;
  • Острый перец – по желанию;
  • Вода – 2/3 ст.;
  • Растительное масло – 50 мл.
Нежный и сочный кролик на Новый год: рецепт с фото
Нежный и сочный кролик на Новый год: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Для начала нам следует подготовить тушку кролика. Ее промываем, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на порционные куски, которые выкладываем в миску;
  2. Чеснок пропускаем через пресс. Отправляем его вместе с соевым соусом к кролику. Содержимое тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса. Через указано время можно добавить щепотку соли. Но вообще эта процедура необязательная, так как соевый соус сам по себе довольно соленый. Поэтому солью можно пересолить блюдо;
  3. Пока крольчатина маринуется, займемся подготовкой грибов. Шампиньоны следует промыть, нарезать крупными кусками. Можно просто отделить ножки от шляпок. Крупные куски грибов будут эффектнее смотреться в готовом блюде. Грибочки выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до испарения жидкости и образования красивого золотистого цвета;
  4. Лук нарезаем полукольцами, морковь кольцами. Для моркови можно использовать фигурный нож. Красивые кусочки моркови будут делать блюдо более праздничным;
  5. Отправляем овощи к грибам и обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Чтобы овощи быстрее отдали сок, можно добавить в сковороду щепотку соли;
  6. На другой сковороде разогреваем оставшееся растительное масло. Как только оно начнет «щелкать», обжариваем подготовленные куски кролика до образования хрустящей золотистой корочки. Важно не закрывать сковороду крышкой. В противном случае кролик начнет тушиться, а не обжариваться;
  7. В форму для запекания выкладываем половину грибов с овощами. Затем размещаем обжаренные куски кролика. Сверху выкладываем оставшиеся грибы с овощами. Заливаем подготовленную воду. Оборачиваем форму фольгой для запекания;
  8. Отправляем блюдо в разогретую до 180–200 градусов духовку на 60 минут;
  9. Приготовленного кролика с грибами и овощами выкладываем на красивое блюдо и подаем к столу.

Если хочется сделать блюдо более торжественным, то его можно дополнить белым соусом. Для его приготовления следует обжарить 1 ст.л. пшеничной муки в таком же количестве сливочного масла. А затем развести 1,5 ст. подготовленного мясного бульона. Соус уваривается 5–10 минут на слабом огне. После снятия его с огня добавляем яичный желток и тщательно размешиваем. Солим заправку по вкусу и подаем к столу!

Вам также может понравиться:

Как приготовить вкусные новогодние пряники

Домашний мандариновый пирог

Новогодний салат «Снежные сугробы» с орехами

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤