Прекрасным вариантом домашней выпечки считаются творожные кексы с манкой. Благодаря наличию в составе творога такая выпечка остается довольно полезной. Ведь творог считается источником полноценного белка, который легко усваивается организмом, содержит ценные аминокислоты и витамины. Он отлично насыщает. Поэтому кексы идеально подходят для перекуса и могут даже заменить полноценный прием пищи.
Манка в составе выпечки помогает полностью заменить муку. Она обладает низким гликемическим индексом. Поэтому такие кексы не приведут к резкому повышению уровня сахара в крови. Манка дает большую сытность, чем мука. В отличие от муки она сделает выпечку пышной. Поэтому кексы будут больше напоминать нежное суфле. Манка не забивает сосуды. При этом в выпечке она полностью заменяет муку и обладает всеми ее свойствами!
Особенности приготовления воздушных творожных кексов с манкой
В качестве основы для выпечки нам потребуется жирный сухой творог. Жирность продукта должна быть 9%. Если его нет, тогда используем творог 5%, но не ниже. Обезжиренный творог сделает выпечку сухой и неприятной по консистенции. Для большей пышности в состав лакомства добавим разрыхлитель. Он должен быть из свежего пакетика. При желании покупной разрыхлитель можно заменить гашеной уксусом содой.
Выпекаются кексы в специальных формах, которые могут быть металлическими и силиконовыми. С последними проще работать, так как извлечь изделие удастся гораздо быстрее. При использовании металлических форм их следует хорошенько смазывать маслом и присыпать манкой. В этом случае кексы будет проще извлечь. Форму заполняем на 2/3, так как в процессе термической обработки тесто поднимется! Кексы подаются к столу сразу после выпечки. При желании их можно посыпать сахарной пудрой или дополнить белковым кремом, который превратит их в настоящий десерт.
Ингредиенты:
- Творог 9% — 300 г;
- Манка – 130 г;
- Куриное яйцо – 3 шт.;
- Сахар – 150 г;
- Сметана – 100 г;
- Сливочное масло – 60 г.;
- Ванилин – 2 г;
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- В глубокую тарелку выкладываем творог, ванилин и сахар. Разбиваем к основе куриные яйца. Пробиваем ее блендером;
- В однородную массу добавляем сметану и растопленное сливочное масло, которое не должно быть горячим! В противном случае яйца свернутся!
- Манку смешиваем с разрыхлителем и выкладываем к основе. Лопаткой размешиваем тесто до исчезновения комочков. Основа должна получиться густой, но тягучей;
- Наполняем силиконовые формы на 1/3 объема приготовленным тестом;
- Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой, поверхность которой должна оставаться сухой;
- Достаем готовую выпечку из формы, даем ей полностью остыть. После чего подаем ее к столу, дополнив любимым напитком.
Хранятся кексы из творога до 7 дней в холодильнике. При этом они сохраняют свою нежную текстуру и не подсыхают! Базовый рецепт можно дополнить сухофруктами или орехами. Компоненты желательно измельчать, чтобы они равномерно распределились по тесту!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤