Прекрасным дополнением к любому гарниру станут тефтели из свинины. Готовить их можно каждый раз по-разному. Многие хозяйки готовят тефтели по аналогии с котлетами. Хотя между этими видами блюд есть принципиальные отличия. Во-первых, тефтели имеют круглую форму. Они должны быть в диаметре около 4–5 см. Во-вторых, тефтели сначала панируются в муке, затем обжариваются до появления румяной корочки, а уже потом тушатся практически в любом соусе. В-третьих, подается блюдо вместе с соусом, в котором оно готовилось. Поэтому часто к тефтелям готовят рассыпчатые гарниры, картофельное пюре или пасту, которая легко обволакивается заправками.
Готовить тефтели лучше всего из свинины. Этот вид мяса обладает достаточной жирностью. Поэтому мясные шарики получаются очень нежными и сочными. Многие шеф-повара рекомендуют использовать такие куски, в которых около 25% жира! Состав блюда следует обогатить различными специями и сушеными травами.
Секреты приготовления тефтелей из свинины
Для приготовления мясных шариков нужно взять свежую жирную свинину. Если у вас постный кусок, то просто добавьте сало. Репчатый лук сможет сделать тефтели более сочными. Его необходимо натереть на мелкой терке. Если нарезать лук крупно, то он испортит консистенцию мясных шариков. Кроме того, во время жарки они будут распадаться. В состав тефтелей обязательно включается рис. Крупу необходимо отварить до полуготовности. До готовности рис дойдет во время томления тефтелей.
Готовить мясные шарики можно по-разному. Наиболее часто они обжариваются, а затем тушатся на сковороде. Но можно готовить тефтели сразу с подливкой в духовке. Получится не менее вкусно! Формовать изделия следует влажными руками. Можно смазать ладони и растительным маслом. Сильно плотно формовать тефтели не стоит, так как они должны быть воздушными и нежными!
Ингредиенты:
- Свинина средней жирности – 500 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Белый хлеб или батон – 80 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Белый рис — ½ ст.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Свинину промываем, просушиваем, нарезаем кусками размером, как на шашлык и пропускаем через мясорубку. Процедуру можно повторить пару раз, чтобы сделать фарш более нежным;
- Рис отвариваем до полуготовности, остужаем и отправляем к фаршу;
- В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем в нем лук, нарезанный мелкими кубиками. Как только лук размякнет, добавляем к нему тертую морковь. Как только овощи дойдут до готовности, даем им остыть, после чего пропускаем их через блендер. Выкладываем овощи к фаршу;
- Батон замачиваем холодной водой. Через несколько минут отжимаем его, саму мякоть отправляем к основе. Из фарша влажными руками формируем мясные шарики диаметром 5 см;
- В состав включаем куриное яйцо, соль и черный перец. Фарш быстро перемешиваем;
- В сковороде, в которой жарились овощи, разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем наши тефтели. Когда шарики подрумянятся, заливаем их соусом, который готовим путем смешивания сметаны, томатной пасты и воды;
- Тушим наши мясные шарики при слабом бурлении около 35 минут. Если соус на вкус получается кисловатым, то в его состав можно включить сахар;
- Приготовленные тефтели подаем к столу с любимым гарниром!
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤