Домашние пряники с начинкой станут прекрасным десертом, которые дополнят, как повседневный, так и праздничный стол. Их можно напечь в качестве подарка на различные праздники и торжества. Важно лишь украсить изделия подходящим образом. Для этого используют белую или цветную глазурь. Тесто для лакомства можно приготовить по-разному. Наиболее вкусный, полезный и быстрый вариант – это замес основы, как для мягких медовых пряников. В этом случае десерт получится ароматным и изысканным. Важно, чтобы тесто было мягким и податливым в работе. В противном случае из него будет сложно сделать заготовки, внутрь которых выкладывается начинка.
Начинку для пряников можно брать абсолютно любую. Самый простой вариант – использование густого повидла, джема или варенья. Можно также перекрутить сухофрукты с орехами. Последний вариант увеличит питательную ценность продукта и сделает лакомство полезным. Что касается глазури, то она делается по любимому рецепту. Можно обойтись и без покрытия пряников. Результат будет не хуже! В этом случае можно украсить пряники с помощью рисунка, который наносится зубочисткой или острием ножа.
Нежные пряники с начинкой
Для приготовления теста нам потребуется качественный жидкий ароматный мед. Если ваш продукт засахарился, то его можно прогреть в СВЧ-печи, чтобы довести его до жидкого состояния. В отличие от классического рецепта теста медовых пряников нашу основу будем заваривать. Поэтому потребуется водяная баня, сделать которую можно из кастрюлек или металлических чашек различного диаметра.
Важно использовать только качественные свежие компоненты. В противном случае результат может не оправдать ваши ожидания. В состав основы входит сливочное масло. Заменять его маргарином не стоит. Тесто будет гораздо ароматнее, если его дополнить молотой корицей. Специя будет не очень сильно ощущаться во вкусе. Вес повидла в рецепте указан ориентировочный. Количество зависит от его консистенции. Поэтому может потребоваться чуть больше или меньше.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 г;
- Жидкий мед – 3 ст.л.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Корица – 2 ч.л.;
- Сода – 1 ч.л.;
- Сахар – около 200 г для теста + 100 г для глазури;
- Мука – примерно 600 г;
- Вода – 30 мл;
- Кислое повидло – 300 г.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем сахар, соль, соду и корицу. Отправляем к сыпучим ингредиентам жидкий мед и куриные яйца. На этом этапе можно смесь немного перемешать, но не обязательно. Включаем в состав сливочное масло, нарезанное на кусочки;
- Ставим массу на водяную баню и выдерживаем около 10 минут после закипания воды. Смесь постоянно размешиваем, чтобы она стала однородной. Через указанное время снимаем основу с огня и добавляем к ней ¼ часть приготовленной муки. Быстро размешиваем и оставляем остывать;
- Как только основа остынет, добавляем оставшуюся часть муки. Вымешиваем мягкое эластичное тесто, которое немного липнет к рукам. Раскатываем его пластом на столе, немного присыпанным мукой, вырезаем заготовки. Можно сделать обычные прямоугольники;
- Внутрь каждой заготовки выкладываем 1 ч.л. повидла, аккуратно защепляем края. С помощью скалки с узором или способом указанным выше украшаем наши заготовки, выкладываем их на противень;
- Выпекаем наши пряники при 200 градусах около 10 минут. За это время они подрумянятся, станут золотистыми. Приготовленные пряники подаем к столу. Можно их украсить глазурью.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤