Довольно нежными и изысканными получаются креветки в сливочном соусе. Их можно подавать к столу в качестве закуски или, как горячее блюдо, дополнив любимым гарниром. Наиболее хорошо морепродукты сочетаются с пастой и рисом. Если креветки подаются на романтический или любой другой праздничный ужин, то их можно дополнить бокалом белого вина.
Сам по себе сливочный соус очень нежный на вкус. Поэтому в его состав обязательно включают чеснок, который придает пикантный привкус. При желании можно посыпать креветки тертым пармезаном. В результате соус получится более густой. Морепродукты готовятся очень быстро. Обычно они доходят до готовности за 2-3 минуты. Длительная термическая обработка способствует тому, что креветки становятся резиновыми. Поэтому их лучше готовить строго по времени.
Тонкости приготовления креветок в сливочном соусе
Для начала следует выбрать сами креветки. Конечно, крупные морепродукты более привлекательно смотрятся на тарелке, чем мелкие, которые лучше использовать для приготовления салатов и начинки для тарталеток. Обязательно берем креветки, замороженные в сыром виде. Отлично подойдут аргентинские, тигровые креветки. Важно очистить морепродукты от панциря и хвостов. Дело в том, что готовиться они будут в соусе. Если морепродукты не очистить, то кушать их будет неудобно. После очистки креветки обязательно промываются. У них следует удалить кишечную вену и еще раз промыть. Некоторые виды креветок содержат кишечную вену сверху и снизу. Это следует учитывать при подготовке морепродуктов. Если у вас креветки с хвостиками, то после их снятия нужно удалить кишечную вену из остатков.
Морепродукты содержат полноценный белок, который после термической обработки может давать хруст. Чтобы сделать их более нежными, после подготовки креветки следует накрыть пищевой пленкой и аккуратно отбить кухонным ножом. Если у вас мало креветок, то есть небольшая хитрость, которая позволит визуально увеличить порцию. Так каждая креветка разрезается вдоль спинки практически до конца и выворачивается. В результате у нас получится своеобразная бабочка. Сливки можно использовать любой жирности. Важно понимать, что чем больше их жирность, тем более калорийным получится готовое блюдо.
Ингредиенты:
- Очищенные креветки — 600 г;
- Сливки 10% — 200 %;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Пармезан — 100 г;
- Сливочное масло — 1 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- В сковороде разогреваем половину сливочного масла, обжариваем в нем измельченный чеснок;
- Через пару минут, когда пойдет характерный аромат, выливаем в сковороду сливки. Доводим жидкость до кипения, затем объем убавляем;
- В состав соуса включаем соль и черный молотый перец;
- Пока соус томится, подготовим морепродукты, как сказано выше;
- На отдельной сковороде в оставшемся сливочном масле обжариваем креветки буквально 1-2 минуты. Они должны побелеть;
- Выкладываем морепродукты к соусу. Блюдо посыпаем тертым пармезаном. Через минуту огонь выключаем;
- Даем морепродуктам с соусом постоять буквально минуту, после чего посыпаем их измельченной зеленью и подаем к столу.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤