Картофельное пюре с сыром и луком

Нежное, ароматное и довольно полезное пюре из картофеля и кабачков станет прекрасным гарниром ко многим мясным, рыбным блюдам. Оно подходит в качестве диетического продукта, так как входящий в состав кабачок способствует обмену веществ. Поэтому нередко пюре из кабачков и картофеля подается в качестве самостоятельно блюда для ужина, когда хочется перекусить без перенасыщения желудка. Его всегда можно улучшить с помощью свежей зелени, специй.

Существует несколько вариантов приготовления картофельно-кабачкового пюре. Первый вариант самый простой. Для него нам потребуются кабачки, картофель, соль и растительное масло. Нужная текстура пюре достигается с помощью отвара, в котором готовились овощи. Во втором случае блюдо готовится с добавлением молока, сливочного масла, то есть по традиционному варианту. Конечно, диетическим такое пюре не назовешь. Но оно получается очень вкусным, нежным с приятным сливочным ароматом. Если хочется сделать пюре более изысканным, то в его состав можно добавить тертый сыр и немного чеснока. В таком варианте пюре идеально в виде начинки для различных пирогов.

Нежное пюре из картофеля и кабачков

Нежное пюре из картофеля и кабачков
Нежное пюре из картофеля и кабачков

В качестве основных ингредиентов нам потребуется картофель и кабачки. Пропорции берутся разные. Как правило, это 70/30 или 50/50 картофеля и кабачков соответственно. Кабачки обязательно очищают от кожицы. В противном случае текстура пюре будет неоднородной. Кабачки лучше использовать молодые, отличающиеся нежной консистенцией. Варить овощи можно, как вместе, так и отдельно. Что касается варианта измельчения, то нам потребуется обычная механическая толкушка. Блендером взбивать пюре не стоит, так как в этом случае оно будет обладать клееобразной консистенцией.

Если вы варили кабачки отдельно, то их можно измельчить блендером, а затем смешать с картофелем. Кабачки обладают довольно пресным вкусом. Поэтому обязательно добавляйте в пюре достаточное количество соли и специй. Перед подачей блюда к столу обязательно попробуйте его на вкус! Опытные повара рекомендуют заменять сливочное масло растительным. В этом случае удастся снизить калорийность и сделать блюдо более полезным. Классическое молоко можно заменить растительными несладкими аналогами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт. среднего размера/ примерно ½ кг;
  • Кабачки – 500 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль, перец, другие любимые специи – по вкусу;
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок/по желанию.
Нежное пюре из картофеля и кабачков
Нежное пюре из картофеля и кабачков

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожицы, нарезаем на 4-6 равных частей и выкладываем их в кастрюлю;
  2. Кабачки очищаем, разрезаем вдоль на 2 части, чтобы удалить сердцевину с семенами. Мякоть нарезаем кубиками по 4-5 см. Сильно мельчить не стоит, так как небольшие кусочки переварятся, а картофель еще останется сырым;
  3. Заливаем картофельные дольки кипятком, добавляем соль. Варим около 5 минут. Затем отправляем в кастрюлю кусочки кабачков. Доливаем в кастрюлю воду. Она должна скрывать овощи на пару сантиметров. Отвариваем еще 8-10 минут до готовности;
  4. В отдельной миске разогреваем молоко со сливочным маслом. Компоненты следует вводить к овощам в жидком виде. В противном случае пюре получится комками;
  5. Отвар, в котором варились овощи, сливаем. В кастрюлю к овощам добавляем подогретое молоко с маслом и специями, аккуратно размягчаем смесь с помощью толкушки;
  6. Готовое пюре раскладываем по тарелкам, дополняем измельченной зеленью и подаем к столу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤