Необыкновенно вкусный медовый торт со сметанным кремом

Медовик хорошо известен и любим во всех семьях, готовить его не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Но ваши усилия будут оценены сполна пустыми тарелками и довольными благодарными потребителями. Необыкновенный медовый аромат оценят все домочадцы.

Несколько интересных фактов о меде:

  • способствует долголетию
  • выводит алкоголь из организма
  • мед собранный из ядовитых цветов тоже ядовит
  • обладает противовоспалительным действием
  • входит в состав кремов
  • при соответствующих условиях можно хранить веками
  • является мощным природным консервантом

Для приготовления теста:

  1. яйца — 2 шт.
  2. сахар — 1 стакан
  3. мед натуральный — 3 ст. ложки
  4. сливочное масло 82,5% — 100 г.
  5. сода пищевая — 1 ч. ложка
  6. пшеничная мука — 600 г.
  7. орехи грецкие — 200 г.

Сладкий сироп:

  1. вода — 100 г.
  2. сахар — 1 ст. ложка

Для крема:

  1. сметана — 300 г.
  2. сахар — 200 г.
  3. цедра лимона — 1 ч. ложка
Необыкновенно вкусный медовый торт со сметанным кремом
Необыкновенно вкусный медовый торт со сметанным кремом

Пошаговый рецепт:

  • для начала соорудить паровую баню, в кастрюлю большего размера набрать воду и поставить емкость меньшего размера так, чтобы дно верхней соприкасалось с водой
    в меньшую миску вбить яйца, смешать с сахаром, добавить мед, сливочное масло и пищевую соду (масло достать из холодильника заранее, чтобы оно успело растаять)
    хорошо перемешать и поставить на баню
  • прогревать постоянно помешивая, пока масса не вырастет в объеме
  • снять с нагрева и небольшими порциями всыпать всю муку, предварительно просеянную через сито, при этом она обогащается кислородом и тесто становится более воздушным
  • замесить тесто, оно должно быть достаточно плотным и податливым, но не жестким
  • если нужно, добавить немного воды или молока
  • завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать на 50-60 минут
  • через время развернуть, разделить на 10 равных частей
  • каждую часть раскатать скалкой на присыпанной мукой рабочей поверхности или силиконовом коврике
  • вырезать круг кондитерским кольцом диаметром 24 сантиметра или обвести по кругу тарелку удобного размера
  • разогреть духовку до 180 градусов
  • противень застелить пергаментной бумагой
  • выкладывать коржи по одному, сделав на поверхности несколько проколов вилкой
  • запекать до золотистого цвета около 5 минут
  • испечь все заготовки, остудить
  • отдельно испечь все обрезки и остатки теста
  • в небольшом сотейнике вскипятить воду, добавить сахар, варить 3 минуты, снять с огня — это получилась пропитка для коржей
  • пока остывают коржи, приготовить крем: смешать сметану с сахаром и цедрой лимона, хорошо взбить миксером, до крепких пиков

Несколько интересных фактов о грецких орехах:

  1. обладают целебными свойствами
  2. в древности считались едой для знати
  3. древесина относится к ценным породам
  4. обладают успокаивающим и снотворным действием
  5. существует 21 вид грецких орехов
  6. полезны для щитовидной железы
Необыкновенно вкусный медовый торт со сметанным кремом
Необыкновенно вкусный медовый торт со сметанным кремом

Продолжим:

  • орехи освободить от скорлупы, обсушить на сковороде или в духовке и измельчить
  • на большое блюдо с плоским дном выложить первый корж, смочить несколькими ложками сладкой пропитки, обмазать кремом
  • сверху положить следующий корж и проделать с ним тоже самое
  • поочередно со всех коржей собрать торт
  • из обрезков и остатков теста приготовить песочную крошку
  • смешать ее с дроблеными орехами
  • обсыпать борта и верх торта

Оставить в холодильнике для пропитки и стабилизации на 10 часов. Подать со свежим горячим чаем или кофе.
Приятного чаепития!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤