Медовик хорошо известен и любим во всех семьях, готовить его не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Но ваши усилия будут оценены сполна пустыми тарелками и довольными благодарными потребителями. Необыкновенный медовый аромат оценят все домочадцы.
Несколько интересных фактов о меде:
- способствует долголетию
- выводит алкоголь из организма
- мед собранный из ядовитых цветов тоже ядовит
- обладает противовоспалительным действием
- входит в состав кремов
- при соответствующих условиях можно хранить веками
- является мощным природным консервантом
Для приготовления теста:
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 стакан
- мед натуральный — 3 ст. ложки
- сливочное масло 82,5% — 100 г.
- сода пищевая — 1 ч. ложка
- пшеничная мука — 600 г.
- орехи грецкие — 200 г.
Сладкий сироп:
- вода — 100 г.
- сахар — 1 ст. ложка
Для крема:
- сметана — 300 г.
- сахар — 200 г.
- цедра лимона — 1 ч. ложка
Пошаговый рецепт:
- для начала соорудить паровую баню, в кастрюлю большего размера набрать воду и поставить емкость меньшего размера так, чтобы дно верхней соприкасалось с водой
в меньшую миску вбить яйца, смешать с сахаром, добавить мед, сливочное масло и пищевую соду (масло достать из холодильника заранее, чтобы оно успело растаять)
хорошо перемешать и поставить на баню - прогревать постоянно помешивая, пока масса не вырастет в объеме
- снять с нагрева и небольшими порциями всыпать всю муку, предварительно просеянную через сито, при этом она обогащается кислородом и тесто становится более воздушным
- замесить тесто, оно должно быть достаточно плотным и податливым, но не жестким
- если нужно, добавить немного воды или молока
- завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать на 50-60 минут
- через время развернуть, разделить на 10 равных частей
- каждую часть раскатать скалкой на присыпанной мукой рабочей поверхности или силиконовом коврике
- вырезать круг кондитерским кольцом диаметром 24 сантиметра или обвести по кругу тарелку удобного размера
- разогреть духовку до 180 градусов
- противень застелить пергаментной бумагой
- выкладывать коржи по одному, сделав на поверхности несколько проколов вилкой
- запекать до золотистого цвета около 5 минут
- испечь все заготовки, остудить
- отдельно испечь все обрезки и остатки теста
- в небольшом сотейнике вскипятить воду, добавить сахар, варить 3 минуты, снять с огня — это получилась пропитка для коржей
- пока остывают коржи, приготовить крем: смешать сметану с сахаром и цедрой лимона, хорошо взбить миксером, до крепких пиков
Несколько интересных фактов о грецких орехах:
- обладают целебными свойствами
- в древности считались едой для знати
- древесина относится к ценным породам
- обладают успокаивающим и снотворным действием
- существует 21 вид грецких орехов
- полезны для щитовидной железы
Продолжим:
- орехи освободить от скорлупы, обсушить на сковороде или в духовке и измельчить
- на большое блюдо с плоским дном выложить первый корж, смочить несколькими ложками сладкой пропитки, обмазать кремом
- сверху положить следующий корж и проделать с ним тоже самое
- поочередно со всех коржей собрать торт
- из обрезков и остатков теста приготовить песочную крошку
- смешать ее с дроблеными орехами
- обсыпать борта и верх торта
Оставить в холодильнике для пропитки и стабилизации на 10 часов. Подать со свежим горячим чаем или кофе.
Приятного чаепития!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤