Фитнес-салат

Многие любители салатов, приверженцы здорового питания по достоинству оценят салат с лисичками. Многие повара по праву называют их кулинарным изыском природы. Такая высокая похвала касается как изумительного вкуса, так и высокой пищевой ценности.

Салат с лисичками – это не просто вкусно, но и полезно. Грибы содержат большой перечень минералов и витаминов, питательных веществ, важных для поддержания здоровья. Посреди них железо, медь, витамин D (D2 + D3), витамин B3, B5, B2, марганец, калий, фосфор и цинк. Также в грибах есть пищевые волокна.

Теплый салат из лисичек и фризе

Теплый салат с лисичками и фризе станет достойным украшением вашей трапезы. В блюде сочетаются красочные цвета, прослеживается утонченность форм и отличное вкусовое оформление. Такое блюдо уместно по любому поводу, побалуйте себя вкусной домашней едой ресторанного уровня уже сегодня.

Подготовьте:

  • 600 г лисичек;
  • 3 головки фризе;
  • 1 большой лук-шалот;
  • 5 крупных долек чеснока;
  • 210 г сухого сыра Джек или свежего сыра пекорино;
  • 1/4 ст. и 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1/2 ст. куриного бульона;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу;
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока.
Необычные салаты с лисичками на Новый Год
Необычные салаты с лисичками на Новый Год

Приготовление:

  1. Очистите, помойте грибы лисички, нарежьте толстыми ломтиками.
  2. Очистите лук и чеснок, ополосните. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, чеснок порежьте тонкими пластинами.
  3. Фризе помойте, крупно нарежьте. Нарежьте сыр ломтиками, используя терку для слайсов или овощечистку.
  4. Поставьте сковороду на огонь, влейте ¼ ст. масла. Нагрейте на умеренном огне. Выложите в горячее масло лук-шалот и чеснок. Обжарьте на умеренно сильном огне, помешивая, до размягчения, около 1 минуты.
  5. Добавьте лисички и готовьте на сильном огне, периодически помешивая, примерно 10 минут, пока жидкость не испарится, и они не начнут подрумяниваться.
  6. Влейте бульон, добавьте соевый соус. Приправьте солью и перцем и готовьте, пока грибы почти не высохнут, около 2 минут. Снимите на другую конфорку сковороду с огня.
  7. Добавьте в сковороду оставшееся масло и фризе. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
  8. Добавьте сок лимона и перемешайте, чтобы тонкие листья фризе слегка увяли.
  9. Переложите со сковороды теплый салат с лисичками в блюдо для подачи.
  10. Посыпьте ломтиками тертого сыра, подавайте незамедлительно.

Теплый салат с лисичками и рукколой

Легкое обжаривание грибов придает им богатый землистый вкус, который отлично дополняется ореховым привкусом рукколы. Сыр добавляйте по желанию, как и специи в заправке. Блюдо по этому рецепту можно собирать как универсальный конструктор.

Подготовьте:

  • 450 г грибов лисичек;
  • 140 г рукколы;
  • 2 средних лука-шалота;
  • 3-5 веточек укропа свежего;
  • 1 огурец;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 60 мл сухого хереса;
  • 45 мл хересного уксуса;
  • 10 мл дижонской горчицы;
  • 120 мл оливкового масла первого отжима;
  • 2 ч. л. меда;
  • 85 г свежего козьего сыра, раскрошенного (по желанию).
Необычные салаты с лисичками на Новый Год
Необычные салаты с лисичками на Новый Год

Приготовление:

  1. Грибы лисички очистите от древесных стеблей и тонко нарежьте.
  2. Лук очистите, ополосните. Нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Рукколу и укроп помойте, выложите на полотенце, чтобы убрать излишки влаги.
  4. Нагрейте на сильном огне 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде.
  5. Выложите лисички и обжарьте, периодически помешивая, пока не выйдет вся влага и грибы не зарумянятся.
  6. Уменьшите огонь до среднего, добавьте масло и выложите лук-шалот. Готовьте, часто помешивая, примерно 4 минуты, пока лук-шалот не станет мягким и полупрозрачным.
  7. Посолите, поперчите. Влейте херес и тушите до полного испарения жидкости. Снимите с огня и держите в тепле.
  8. В небольшой миске смешайте оливковое масло с горчицей и медом, хересным уксусом. Посолите, поперчите, перемешайте заправку.
  9. Выложите рукколу и крупно порванный укроп в большую миску. Влейте заправку, перемешайте руками.
  10. Добавьте теплые грибы, перемешайте еще раз и выложите на блюдо для подачи.
  11. По желанию, дополните козьим сыром перед подачей.

Вам также может понравиться:

Как приготовить вкусные новогодние пряники

Домашний мандариновый пирог

Новогодний салат «Снежные сугробы» с орехами

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤