Многие любители салатов, приверженцы здорового питания по достоинству оценят салат с лисичками. Многие повара по праву называют их кулинарным изыском природы. Такая высокая похвала касается как изумительного вкуса, так и высокой пищевой ценности.
Салат с лисичками – это не просто вкусно, но и полезно. Грибы содержат большой перечень минералов и витаминов, питательных веществ, важных для поддержания здоровья. Посреди них железо, медь, витамин D (D2 + D3), витамин B3, B5, B2, марганец, калий, фосфор и цинк. Также в грибах есть пищевые волокна.
Теплый салат из лисичек и фризе
Теплый салат с лисичками и фризе станет достойным украшением вашей трапезы. В блюде сочетаются красочные цвета, прослеживается утонченность форм и отличное вкусовое оформление. Такое блюдо уместно по любому поводу, побалуйте себя вкусной домашней едой ресторанного уровня уже сегодня.
Подготовьте:
- 600 г лисичек;
- 3 головки фризе;
- 1 большой лук-шалот;
- 5 крупных долек чеснока;
- 210 г сухого сыра Джек или свежего сыра пекорино;
- 1/4 ст. и 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 1/2 ст. куриного бульона;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- Соль и свежемолотый перец по вкусу;
- 2 ст. л. свежего лимонного сока.
Приготовление:
- Очистите, помойте грибы лисички, нарежьте толстыми ломтиками.
- Очистите лук и чеснок, ополосните. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, чеснок порежьте тонкими пластинами.
- Фризе помойте, крупно нарежьте. Нарежьте сыр ломтиками, используя терку для слайсов или овощечистку.
- Поставьте сковороду на огонь, влейте ¼ ст. масла. Нагрейте на умеренном огне. Выложите в горячее масло лук-шалот и чеснок. Обжарьте на умеренно сильном огне, помешивая, до размягчения, около 1 минуты.
- Добавьте лисички и готовьте на сильном огне, периодически помешивая, примерно 10 минут, пока жидкость не испарится, и они не начнут подрумяниваться.
- Влейте бульон, добавьте соевый соус. Приправьте солью и перцем и готовьте, пока грибы почти не высохнут, около 2 минут. Снимите на другую конфорку сковороду с огня.
- Добавьте в сковороду оставшееся масло и фризе. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
- Добавьте сок лимона и перемешайте, чтобы тонкие листья фризе слегка увяли.
- Переложите со сковороды теплый салат с лисичками в блюдо для подачи.
- Посыпьте ломтиками тертого сыра, подавайте незамедлительно.
Теплый салат с лисичками и рукколой
Легкое обжаривание грибов придает им богатый землистый вкус, который отлично дополняется ореховым привкусом рукколы. Сыр добавляйте по желанию, как и специи в заправке. Блюдо по этому рецепту можно собирать как универсальный конструктор.
Подготовьте:
- 450 г грибов лисичек;
- 140 г рукколы;
- 2 средних лука-шалота;
- 3-5 веточек укропа свежего;
- 1 огурец;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 60 мл сухого хереса;
- 45 мл хересного уксуса;
- 10 мл дижонской горчицы;
- 120 мл оливкового масла первого отжима;
- 2 ч. л. меда;
- 85 г свежего козьего сыра, раскрошенного (по желанию).
Приготовление:
- Грибы лисички очистите от древесных стеблей и тонко нарежьте.
- Лук очистите, ополосните. Нарежьте тонкими ломтиками.
- Рукколу и укроп помойте, выложите на полотенце, чтобы убрать излишки влаги.
- Нагрейте на сильном огне 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде.
- Выложите лисички и обжарьте, периодически помешивая, пока не выйдет вся влага и грибы не зарумянятся.
- Уменьшите огонь до среднего, добавьте масло и выложите лук-шалот. Готовьте, часто помешивая, примерно 4 минуты, пока лук-шалот не станет мягким и полупрозрачным.
- Посолите, поперчите. Влейте херес и тушите до полного испарения жидкости. Снимите с огня и держите в тепле.
- В небольшой миске смешайте оливковое масло с горчицей и медом, хересным уксусом. Посолите, поперчите, перемешайте заправку.
- Выложите рукколу и крупно порванный укроп в большую миску. Влейте заправку, перемешайте руками.
- Добавьте теплые грибы, перемешайте еще раз и выложите на блюдо для подачи.
- По желанию, дополните козьим сыром перед подачей.
Как приготовить вкусные новогодние пряники
Домашний мандариновый пирог
Новогодний салат «Снежные сугробы» с орехами
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤