Гусь — популярная домашняя птица, хотя на рынках и базарах встретишь ее намного чаще чем в супермаркетах, а все потому, что разводить гусей на небольших заводских площадях, еще не научились. Приготовить на Рождество настоящего целого гуся — это богато и дорого. Накормить таким блюдом с легкостью можно всю семью, попробовать запеченного гуся по-немецкому традиционному рецепту никто не откажется.
Для приготовления:
- тушка гуся — 3-4 кг.
- кисло-сладкие яблоки — 3-4 шт.
- лук — 1 шт.
- соль
- тимьян сушеный
- тмин
- молотый перец
- соевый соус — 30 мл.
- мед — 1 ст. ложка
Для соуса:
- мясной бульон — 500 мл.
- крахмал — 1 ст. ложки
- апельсин — 1 шт.
- клюква — 300 г.
- сахар — 1 ст. ложка
- имбирь молотый — ½ ч. ложки
- прованские травы
- соль по вкусу
- смесь перцев молотая
Рецепт:
- тушку гуся вместе с потрохами приобрести на продуктовом базаре
- убедиться в его свежести и в том, что он не слишком старый
- гусь должен весить не менее 3,5 килограмм
- промыть в холодной воде
- проверить и удалить пинцетом основы от пера, по поверхности пройтись горелкой
- срезать лишний жир с брюшины
- потрошки и кончики крыльев залить водой и из них приготовить бульон
- тушку гуся обильно натереть специями и солью
- яблоки разрезать на половинки, удалить сердцевину
- луковицу очистить от шелухи, разрезать на 4 части
- яблоки и лук смазать соусом (мед смешать с соевым соусом, добавить специи)
- выложить в середину гуся, брюшко зашить ниткой или сколоть деревянной шпажкой
- разогреть духовку, тушку гуся положить спинкой кверху на решетку
- снизу разместить противень с водой, для того, чтобы лишний жир не горел на сухой поверхности
- запекать при температуре 180 градусов 1 час, затем тушку перевернуть и оставить готовиться еще на 1 час
- убедитесь в готовности гуся металлической шпажкой, жидкость, которая выделяется из места прокола, должна быть прозрачной
- яблоки достать, выложить на блюде рядом с гусем, использовать как гарнир. Гуся разрезать на кусочки.
Несмотря на то, что мясо гуся достаточно полезно, в нем содержатся витамины и минералы, все таки оно жирновато, и переедать его, особенно если у вас есть проблемы, не стоит, а попробовать небольшой праздничный кусочек обязательно нужно.
Приготовление соуса:
- с апельсина снять цедру и выдавить сок в чашу блендера
- клюкву промыть, обсушить полотенцем, высыпать к апельсину
- перебить блендером до однородности
- массу переложить в сотейник, добавить соль, сахар, имбирь и специи
- довести до кипения, постоянно помешивая, влить 100 мл. бульона, если необходимо для загустения ввести крахмал, варить 5 минут
- снять с плиты, перелить в удобную емкость
Подавать теплым к запеченному рождественскому гусю.
Встреча Рождества и Нового года — это главное событие во многих странах. Столы украшают поистине праздничные, национальные, богатые и привычные блюда. У каждого народа свои истории и обычаи и чтобы окунуться в новый мир неизвестности и неожиданности, можно приготовить что-нибудь волшебно-новое и сказочное.
Приятного аппетита!
Новогодний ужин в кругу семьи! Праздничное меню от 8 шеф-поваров! Посмотреть новогоднее меню!
Вам также может понравиться:
Свиная рулька: праздничный рецепт
Блюдо на Новый Год: куриное филе с грибами
Салат Оливье: классический советский рецепт
Имбирная новогодняя елочка из печенья
Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)