По древней немецкой традиции пасхальные яйца взрослые прятали на лужайке, а дети их искали и радовались и думали, что в этот праздничный день в траве, кустах, на деревьях их спрятал не кто иной как заяц. Поэтому и на столе у немцев зайчик является одним из главных атрибутов праздника Пасхи, он символизирует плодородие и богатство. Фигурками кроликов и крашеными яйцами украшают не только стол, но и весь дом и даже сад или приусадебный участок возле дома. В этот день немцы по своему обычаю зажигают большой костер, собираются большой семьей и весело отмечают Воскресение Господне.
Для приготовления:
- яйцо куриное — 5 шт.
- сахар — 180 г.
- ванильный сахар — 2 ч. ложки
- сахарная пудра для украшения
- соль — ½ ч. ложки
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- теплая вода — 6 ст. ложек
- мука — 125 г.
- крахмал кукурузный — 3 ст. ложки
- молотые орехи — 2 ст. ложки
- сливочное масло для смазки форм
- силиконовые формы в виде зайчика
Пошаговый рецепт:
- для выпекания пирожных необходимы специальные формочки, лучше всего подойдут силиконовые, в форме зайца, они бывают штучные или расположенные в одной кассете по 6 или 10 штук
- в миске соединить и просеять муку, крахмал и разрыхлитель
- в другую миску вбить яйца, добавить сахар, ванилин, соль, хорошо взбить блендером на средних оборотах
- добавить теплую воду
- высыпать мучную смесь и хорошо перемешать миксером до образования однородной массы
- любые орехи освободить от скорлупы, обжарить на сухой сковороде с толстым дном несколько минут, измельчить на кухонной доске острым ножом на мелкие кусочки
- добавить к тесту, перемешать
- формочки смазать сливочным маслом, каждую наполовину заполнить тестом
- духовку разогреть до температуры 170 градусов, поместить в нее формы и выпекать 30 минут, до румяного золотисто-коричневатого цвета
- вынуть, остудить, выложить на тарелку с плоским дном, через ситечко с мелкой ячейкой посыпать сахарной пудрой
Перед подачей зайчики посадить на тарелку с пасхальными яйцами.
Песочное печенье “Пасхальный зайчик”
Для приготовления:
- яйцо куриное — 2 шт.
- сахар — 200 г.
- масло сливочное — 200 г.
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- соль — щепотка
- мак — 2 ст. ложки
- мука высшего сорта — 300 г.
Пошаговый рецепт:
- в миске смешать яйца с сахаром и солью, добавить размягченное сливочное масло
- взбить миксером
- добавить просеянную муку с разрыхлителем
- всыпать кондитерский мак
- замешать тесто, оно должно быть плотным и эластичным, хорошо держать форму
- стол присыпать небольшим количеством муки, тесто раскатать в пласт толщиной около 0,5 см.
- формочкой из теста выдавить фигурки зайчика
- переложить на застеленный пергаментной бумагой противень и поместить в разогретую до 175 градусов духовку для выпекания на 25-35 минут
Готовые печеньки вынуть и остудить на решетке
Разноцветная глазурь
Для приготовления:
- яичный белок — 1 шт.
- лимонная кислота — на кончике ножа
- сахарная пудра — 100 г.
Пошаговый рецепт:
- для начала, очень тщательно помыть яйцо, отделить белок от желтка
- к белку добавить сахарную пудру и только после этого включить миксер
- взбивать до плотной устойчивой пены
- добавить лимонную кислоты, глазурь должна быть белоснежной
- для окрашивания можно использовать готовые красители, но лучше попробовать добавить натуральные краски
- желтый цвет глазури придает цедра апельсина и лимона, куркума
- синий — черника, ежевика
- коричневый — шоколад, какао, жженый сахар
- зеленый — сок шпината
- красный — любые красные ягоды, краснокочанная капуста
Добавить несколько капель в белую глазурь и она приобретет необыкновенный оттенок. Переложить в кондитерский мешок с тонкой насадкой или в обычный полиэтиленовый пакет (на конце проделать небольшое отверстие) и раскрасить пасхального зайчика, как подскажет ваша фантазия, если у вас есть маленькие помощники — оставьте это занятие для них, это будет очень занимательно и увлекательно
Приятного времяпровождения и веселых праздников!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤