Такой пирог готовят на большие праздники, например на Пасху. Он символизирует богатство и гостеприимность хозяев. Каждая хозяйка может приготовить его на своей кухне, ведь для этого понадобятся самые простые и доступные продукты.
Для приготовления:
- рис арборио — 500 г.
- зелень базилика — несколько веточек
- твердый сыр — 180 г.
- яйцо куриное — 2 шт.
- соль, черный молотый перец
Для приготовления начинки:
- яйцо куриное — 2 шт.
- свиные колбаски — 150 г.
- грудинка — 100 г.
- ветчина — 150 г.
- зеленый мороженый горошек — 250 г.
- томатная паста — 2 ст. ложки
- сухие белые грибы — 100 г.
- моцарелла — 120 г.
- белое сухое вино — 120 мл.
- лук — 1 шт.
Для приготовления соуса:
- консервированные томаты — 500 г.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сливочное масло — 30 г.
- соль, перец
Для фрикаделек:
- фарш говяжий — 350 г.
- сыр твердый — 40 г.
- сухой белый хлеб — 1 ломтик
- оливковое масло — 30 мл.
- яйцо — 1 шт.
- соль
Пошаговый рецепт:
Начните с фрикаделек:
- в небольшой емкости замочить кусочек белого хлеба на 10 минут, отжать, воду слить
- добавить фарш, измельченную луковицу, натертый твердый сыр и яйцо
- посолить и хорошо перемешать
- сформировать фрикадельке по размеру перепелиного яйца
Приготовление соуса:
- лук и чеснок очистить от шелухи, нарезать на мелкие кусочки
- на сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук и чеснок
- добавить измельченные консервированные томаты вместе с соком и сухое белое вино
- убавить огонь до среднего, накрыть крышкой, варить 25-30 минут
Приготовление начинки:
- сухие белые грибы отварить в кипятке 6-10 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость сбежала, но ее не выливать
- лук и грудинку нарезать тонкими полосками, обжарить на сливочном масле
- добавить белое вино, перемешать, продолжать готовить еще 10 минут
- переложить грибы и вылить грибной отвар, добавить замороженный зеленый горошек
- свиные колбаски нарезать небольшими кружочками, переложить в сковороду вместе с томатной пастой и тефтельками
- тушить 10-12 минут
Собрать пирог:
- соус разделить на 2 части, в одну добавить кипяченую воду до объема 800 мл.
- перелить в кастрюлю, довести до кипения высыпать промытый в нескольких водах рис и отварить до готовности
- в отдельной емкости взбить яйца с измельченной зеленью базилика и тертым на мелкой терке сыром, солью и перцем
- смесь перелить к рису, перемешать
- подготовить жаростойкую форму с бортами, смазать сливочным маслом, выложить 1 часть риса, плотно утрамбовать, сделать рисовые бортики
- в середину выложить нарезанную тонкими дольками ветчину, кусочки отварных яиц и моцареллы, добавить грибную начинку с фрикадельками
- сверху разложить оставшийся рис, посыпать панировочными сухарями
- убрать в разогретую до 200 градусов духовку для запекания, на 30-35 минут
Вынуть, оставить на столе слегка остыть, аккуратно переложить на блюдо, разрезать на кусочки и подать к столу.
Необычное, но довольно вкусное и сытное блюдо получилось, возможно не сразу, но любители у него точно найдутся.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤