Насыпной пирог “Три стакана” с молоком

Насыпной пирог “Три стакана” с молоком представляет собой простой вариант домашней выпечки. Он готовится из бюджетных компонентов, которые найдутся у каждой хозяйки. Название пирог получил благодаря количеству сухих компонентов, которые измеряются стаканами. Такая простая методика мерности не позволит ошибиться с пропорциями. В качестве сухих компонентов будем использовать пшеничную муку, сахар и манку. Манку включают в состав для того, чтобы убрать липкость и добавить основе эластичности. Она делает выпечку более полезной, так как обладает меньшим гликемическим индексом, что способствует меньшему увеличению уровня сахара в крови. Манка дает большую сытость организму, чем мука. Поэтому такая выпечка поможет перекусить.

Пироги на манке получаются воздушными и пышными. Они одобрены и диетологами. Это связано с тем, что манка не забивает сосуды, так как имеет более крупный помол. А, зачастую, простое очищение сосудов помогает избавиться от многих хронических заболеваний. Манка также более полезна для фигуры. Она не отразится на ней лишними килограммами.

С чем приготовить насыпной пирог “Три стакана” с молоком?

Молоко в выпечке будет выступать разжижающим компонентом. Оно может быть любой жирности — все зависит от того, что есть в холодильнике. В качестве начинки будем использовать яблоки, груши, персики и любые другие фрукты. Важно, чтобы плоды были плотными. Так они не будут распадаться во время термической обработки. Фрукты выступают источником клетчатки, которая стимулирует организм, улучшает перистальтику кишечника. При желании их можно смешать со всевозможными специями: корицей, имбирем. Получится очень вкусно и необычно!

Насыпной пирог “Три стакана” с молоком
Насыпной пирог “Три стакана” с молоком

Пирог называется насыпным, так как тесто замешивать абсолютно не требуется. Все сухие компоненты закладываются с фруктами попеременно, а затем заливаются молоком. Основа выдерживается 10-15 минут в тепле, чтобы мука и манка успели разойтись, а затем отправляется в духовку.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 1 ст.;
  • Манка — 1 ст.;
  • Сахарный песок — 1 ст.;
  • Яблоки — 6 шт. крупных;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
  • Соль — ¼ ч.л.;
  • Молотая корица — 1 ч.л.;
  • Сливочное масло — 10 г/для смазки противня.
Насыпной пирог “Три стакана” с молоком
Насыпной пирог “Три стакана” с молоком

Способ приготовления:

  1. В глубокой чашке смешиваем все сухие компоненты. Их следует довести до однородности;
  2. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. На дно выкладываем ⅓ часть сухих компонентов, выравниваем их руками;
  3. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, плодоножку, натираем на терке среднего размера. Добавляем к ним корицу и аккуратно перемешиваем;
  4. Выкладываем 1-3 часть яблок на сухие компоненты. Процедуру чередуем до окончания слоев. На верху должны быть яблоки;
  5. В форму выливаем молоко. Делаем деревянной палочкой или ножом проколы так, чтобы жидкость равномерно распределилась. Оставляем пирог на 15 минут, затем отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут;
  6. Готовый пирог остужаем сначала в форме, затем перекладываем на решетку и даем полностью остыть. Нарезаем его на порционные кусочки и подаем к столу!

Представленный рецепт пирога считается универсальным. При желании его можно сделать постным. Для этого обычное молоко заменяется на овсяное, миндальное или любое другое растительное. Получится тоже довольно вкусно, а самое главное не будет в составе животного жира. Украшать пирог не обязательно. При желании его можно покрыть медом или сахарной пудрой. Украсить свежей ягодой.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤