Драники — это то самое блюдо, вариации которого популярны по всему миру. Более распространенное их название — картофельные оладьи. Принято считать, что впервые их приготовили польские кулинары и там их название “латкес”. Однако мнения по этому поводу у всех разные. В белорусской кухни такие оладьи принято называть драниками.
Блюдо готовится из картофельного теста или обычного тертого картофеля. Для того, чтобы тесто держало форму, к картофелю добавляют куриные яйца и часто муку. Иногда в драники добавляют свежую зелень и различные овощи, и даже мясную начинку! Традиционно подают драники к столу в деревянной посуде, дополняя их жирной сметаной или кубиком сливочного масла.
Сегодня мы раскрываем все секреты, как приготовить настоящие драники без муки. Это очень просто, а еще подходит для тех кто следит за своей фигурой. Вы всегда можете запечь драники в духовке для того, чтобы не обжаривать их в огромном количестве масла.
Наши драники получаются идеальные — слегка хрустящие снаружи и невероятно нежные внутри. А если подавать их с любимыми соусами или со сметаной, то получается просто невероятно вкусное сочетание! Заинтересовались?
Пошаговое приготовление драников без муки
Давайте начнем готовить! Что нам понадобится для драников без муки:
- Картофель — 5 шт. крупного размера;
- Яйцо — 1-2 шт. среднего размера;
- Лук — 1\2 шт.;
- Растительное масло для жарки — 2-3 стакана;
- Чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
- Сметана и зелень для подачи.
Приготовление:
- Измельчите картофель на терке для картофеля или сыра. Он должен быть довольно крупным. Далее положите измельченный картофель на бумажные полотенца, кусок муслина, или марли и хорошо выдавите все над раковиной, чтобы избавить картофель от лишней влаги. Если вы этого не сделаете, то тесто будет слишком водянистым и может распадаться в процессе приготовления. (Чтобы избавить картофель от крахмала, вы можете поместить его в воду на 30 минут и повторить процесс процеживания, но это личное предпочтение.)
- После этого смешайте тертый картофель, яйцо и нарезанный лук в миске среднего размера. Хорошо все перемешайте деревянной лопаткой, добавьте соль и перец по желанию. Если вы добавляете измельченный чеснок, то делать это нужно сейчас.
- Нагрейте растительное масло (примерно 1 стакан, его должно быть много и оно должно полностью покрывать каждый драник) на большой сковороде или в духовке на среднем или сильном огне.
- Как только масло нагреется, распределите 1/2 стакана измельченной картофельной смеси в ладони и осторожно добавьте в масло. Повторите это действие, чтобы одновременно приготовить 3-4 картофельных драника. Можно набирать тесто столовой ложкой, на один драник уходит 1-1.5 столовых ложки.
- Положив драники на сковороду, обжаривайте около 2 минут (до золотистого цвета), а затем осторожно переверните драники металлическими щипцами. Обжаривайте с другой стороны до золотистого цвета и переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы слить излишки масла. Повторите то же самое с оставшейся картофельной смесью.
В итоге получается примерно 20-25 драников и они сразу же готовы к подаче на стол вместе со сметаной и посыпанные зеленью. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤