Муссовый шоколадно-малиновый торт представляет собой роскошное лакомство, которое идеально подойдет для различных праздников и торжественных случаев. Готовится он довольно просто. При этом можно обойтись совсем без выпечки. Основу будем готовить из бисквитного шоколадного печенья. Для придания десерту более шоколадного вкуса, в состав коржа включим молочный шоколад, который нужно будет растопить. Выкладывать основу можно только на дно или формировать борта.
Готовить лакомство будем в разъемной форме. В этом случае десерт будет легко достать. Дно формы лучше переложить пергаментом, на котором будем подавать наше лакомство. Как уже понятно из названия еще одним ключевым компонентом кроме шоколада выступает малина. Ягоду лучше использовать свежую, так как она более ароматная и яркая по вкусу. Но если ее нет, то подойдет замороженная малина. Ее следует разморозить на сите, чтобы лишняя влага стекла. В противном случае десерт получится влажным внутри.
Секреты приготовления шоколадно-малинового торта
Муссовый слой будем готовить из шоколада и жирных сливок. Шоколад используем двух видов: молочный и темный. Этот продукт довольно сладкий. Поэтому использовать дополнительные подсластители не требуется. Шоколад берем качественный без различных ароматический добавок. Сливки используем для взбивания жирностью 33%. Их нужно будет взбить до состояния пышной пены.
При желании в состав муссового слоя можно добавить ликер. В результате десерт приобретет пикантный привкус. Чтобы муссовый слой сохранял свою стабильность, в его состав включим желатин. Требуется совсем немного продукта, так как шоколад при застывании тоже создаст довольно плотную структуру.
Ингредиенты:
- Шоколадное бисквитное печенье – 300 г;
- Молочный шоколад – 50 г в корж + 200 г в муссовый слой;
- Сливочное масло – 50 г;
- Горький шоколад – 50 г;
- Сливки для взбивания 33%–500 мл;
- Свежая малина – 350 г;
- Желатин – 1 ст.л.;
- Ликер – 2 ст.л./по желанию.
Способ приготовления:
- Для начала подготовим желатин. Его следует залить небольшим количеством воды и оставить для набухания;
- Блендером измельчаем печенье до состояния крошки. Добавляем к нему растопленные шоколад и сливочное масло. Массу размешиваем лопаткой, а затем выкладываем на дно разъемной формы. При желании формируем борта;
- В кастрюле разогреваем 200 мл сливок. Доводим их практически до кипения, затем снимаем с огня. Даем немного остыть, после чего добавляем набухший желатин и размешиваем его до растворения. К сливкам выкладываем нарезанный небольшими кубиками шоколад и ликер. Выдерживаем массу около 5 минут, а затем размешиваем до полного растворения шоколада. Основу для мусса следует охладить до комнатной температуры;
- Пока масса остывает, сливки взбиваем до увеличения объема и густоты;
- Взбитые сливки начинаем добавлять к шоколадному муссу в 3 этапа, каждый раз хорошенько размешивая смесь;
- Достаем корж из холодильника, на дно выкладываем малину, заливаем ее подготовленным муссом. Отправляем наш десерт в холодильник на всю ночь. Его следует накрыть пищевой пленкой;
- Достаем торт, разрезаем его на порционные куски и подаем к столу. При желании его можно украсить свежими ягодами малины!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤