Компот из облепихи на зиму

Морс – традиционный для русской кухни напиток. Готовят его из разных ягод, фруктов, плодов. Одним из популярных осенних разновидностей есть морс из облепихи. Маленькие желтые ягоды есть большим источником витаминов, антиоксидантов, строительных блоков белка (аминокислот), жирных кислот и минералов. Регулярное потребление морса из облепихи способствует повышению иммунных функций организма. Оказывает благоприятное воздействие на многие системы, в частности, сердечно-сосудистую.

Как приготовить морс из облепихи

Считается, что употребление облепихи замедляет процессы старения в организме. Полноценная польза достигается при отсутствии длительной тепловой обработки. Поэтому морс из облепихи – это не просто вкусно, но и полезно. Предлагать такой напиток стоит всем, без исключения. Особенно он уместен в рационе питания детей, беременных женщин, людей преклонного возраста. Как готовить вкусный морс из облепихи – узнайте далее.

Подготовьте:

  • 500 г ягод облепихи;
  • 2 ст. л. меда (или по вкусу);
  • Вода.

Приготовление:

  1. Ягоды облепихи промойте аккуратно, чтобы не повредить целостность тонкой кожуры.
  2. Слейте в дуршлаг, затем переложите на полотенце.
  3. Переберите ягоды, чтобы отделить небольшие кусочки веток или листьев.
  4. Переложите ягоды облепихи в чашу блендера, измельчите. Чтобы избежать контакта ягоды с металлическим ножом, можно использовать ступку и пестик из камня или керамики. В таком случае возможно потребуется работать порциями.
  5. Измельченную облепиху переложите в кастрюлю с эмалированным покрытием.
  6. Вскипятите 1,5 л воды в чайнике, залейте облепиху. Накройте крышкой кастрюлю, дайте настояться до комнатной температуры.
  7. Добавьте мед, перемешайте до его растворения.
  8. Оставьте настаиваться до полного охлаждения.
  9. Перелейте морс в кувшин для подачи.

Морс из облепихи концентрированный

Наполните свой организм щедрой порцией витамина C, B1, B2, B6 и E, выпив замечательный морс из облепихи. Продлите целебное действие на весь год до нового урожая простым замораживанием, чтобы готовить полезный напиток круглый год. Как приготовить морс из облепихи и сделать заготовки на год – узнайте далее.

Подготовьте:

  • 2 кг ягод облепихи;
  • 1,5-2 ст. сахара;
  • Вода;
  • 4-5 ломтиков апельсина.
Морс из облепихи
Морс из облепихи

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо аккуратно промыть, поменяв воду дважды. Зачерпните ягоды ситечком или перелейте их в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Выложите ягоды на полотенце, дайте им просохнуть. Этот этап важен, чтобы не получить впоследствии жидкую, водянистую массу.
  3. Отделите аккуратно тонкие корешки от ягод, если такие имеются.
  4. Поместите ягоды в блендер, пульсируя несколько раз, измельчите в кашицу. Работайте порциями, если необходимо. Приготовленное пюре на морс из облепихи перекладывайте в кастрюлю.
  5. На этапе, когда вся облепиха измельчена, добавьте сахар в содержимое, перемешайте. Дайте ему раствориться в течение 20-30 минут примерно.
  6. На этом этапе часть облепихи можно заморозить. Для порционного использования разложите пюре в одноразовые стаканчики для пищевых продуктов половником. Выкладывайте до верха. Затем растяните пищевую пленку и накройте верх стаканчиков. Обрежьте кусочки пленки, оберните стакан плотно. Поместите стаканы в морозильную камеру. Каждый такой стакан будет порцией морса из облепихи зимой. Также можно замораживать облепиху на морс в пакете или лотке.
  7. Оставшееся пюре залейте закипевшей водой. Накройте крышкой и дайте настояться до полного охлаждения.
  8. Перелейте в кувшин, бросьте в кувшин 4-5 ломтиков апельсина.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤