Морковные котлеты: рецепт приготовления

Морковь — известный всем корнеплод. Участвует в приготовлении многих супов, закусок, салатов, гарниров и даже тортов и пирожных. В составе все необходимые для организма витамины и микроэлементы, особенно бета-каротин и витамин А. Морковный сок помогает при авитаминозе, поддерживает здоровый вид кожи, борется с простудами и вирусными инфекциями, снижает уровень холестерина. Энергетическая ценность 35 калорий в 100 граммах продукта. Сырая морковь отлично стимулирует кровообращение головного мозга, а это предотвращает инсульты на 60-70 %. В ней огромное количество антиоксидантов, которые выводят вредные накопления из организма.

Котлеты из моркови сладкие

Для приготовления:

  1. морковь — 1 кг.
  2. яйцо — 2 шт.
  3. манная крупа — 1 стакан
  4. изюм — 100 г.
  5. сахар — 1 ст. ложка
  6. растительное масло — 100 мл.
  7. панировочные сухари — 100 г.
  8. грецкие орехи — 100 г.
Морковные котлеты: рецепт приготовления
Морковные котлеты: рецепт приготовления

Рецепт:

  • изюм очистить от мусора, залить кипятком, оставить на 2-3 минуты, воду отцедить
  • морковь помыть, поскоблить, натереть на мелкой терке
  • грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра измельчить острым ножом
  • натертую морковь соединить с манной крупой, добавить яйца, сахар размешать и оставить на 30 минут для набухания, положить изюм
  • в отдельную емкость всыпать панировочные сухари с грецкими орехами
  • из морковной массы сформировать котлетки, обвалять в сухарях с орешками
  • разогреть сковороду с растительным маслом, выложить котлеты и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяного золотистого цвета

Грецкие орехи и панировочные сухари сделают корочку более хрустящей и ароматной, внутри останется ароматная, сочная, нежная котлетка.
К сладким морковным котлетам хорошо подойдет сметана или йогурт. При желании можно приготовить подливу из клубники или из запасов на зиму достать баночку варенья.

Котлеты из моркови соленые

  1. морковь — 700 г.
  2. вода — 1 стакан
  3. отруби — для панировки
  4. соль
  5. черный молотый перец
  6. яйцо — 1 шт.
  7. манная крупа — ½ стакана
  8. бекон — 2 полоски

Для соуса:

  1. сметана — 150 г.
  2. чеснок — 1 зубчик
  3. черный перец
  4. укроп — пучок
  5. соль по вкусу
Морковные котлеты: рецепт приготовления
Морковные котлеты: рецепт приготовления

Рецепт:

  • морковь хорошо промыть в воде, поскоблить
  • натереть на терке с отверстием среднего размера
  • в сотейник с водой выложить натертую морковь, довести до кипения, убавить огонь до среднего, тушить под крышкой 10-15 минут
  • снять с огня, остудить
  • к остывшей моркови добавить манную крупу, яйцо, соль и перец
  • хорошо перемешать
  • в небольшую емкость высыпать пшеничные отруби
  • из морковной массы руками сформировать котлетки, обвалять в отрубях, выложить на противень с пергаментной бумагой и запечь в духовке при температуре 200 градусов
  • в середине процесса жарки котлеты перевернуть
  • пока блюдо готовится, бекон порезать мелкими продолговатыми кусочками, обжарить на сковороде до хруста

Приготовление соуса:

  • сметану выложить в небольшую миску, через пресс выдавить чеснок, укроп измельчить
  • добавить черный перец и немного соли по вкусу
  • все смешать

Когда морковные котлетки будут готовы, вынуть из духового шкафа, выложить на тарелки, сверху полить сметанным соусом и посыпать чипсами из бекона.
К котлетам на гарнир подойдет картофельное пюре, свежие или маринованные овощи, свежие салатные листья.
Очень вкусное, а главное, полезное блюдо получилось. Заряд энергии для организма и вкусовых рецепторов гарантирован. Морковь настолько полезна, что ее не обязательно готовить, можно просто помыть и почистить.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤