Морковь по-корейски – блюдо простое, легкое и вкусное. Но, что любопытно, в Корее и азиатских странах вообще его не готовят, более того – даже не слышали о нем. Дело в том, что корейскую морковку придумали эмигранты из КНДР, когда не нашли на прилавках советских магазинов классических ингредиентов: дайкона, пекинской капусты, рисовой муки и китайской груши. В итоге появилась закуска из моркови с добавлением пряностей.
Для приготовления настоящей корейской морковки дома потребуется совсем немного ингредиентов:
- морковь;
- чеснок;
- специи и пряности (уксус, соль, сахар, красный крупномолотый перец – это обязательно, остальные по желанию);
- подсолнечное масло.
Нужна будет также терка для корейской моркови (есть модели, предназначенные специально для этого блюда), но, если ее нет, подойдет острый нож, с помощью которого овощ можно будет нарезать тонкими и длинными полосами.
Готовка этой простой закуски имеет несколько секретов:
- Подсолнечное масло разрешается заменять на кукурузное или хлопковое, а в процессе разогрева можно добавить в него пряности. Но доводить масло до кипения нельзя, поскольку это, во-первых, испортит вкус закуски, а во-вторых сделает блюдо вредным — кипящее масло выделяет канцерогены.
- Хорошей вкусовой добавкой для корейской морковки считается кунжут или кунжутное масло. Кунжут нужно обжарить до коричневого оттенка, а масла хватит и нескольких капель.
- Свежая кинза способна придать блюду пикантность и улучшить его вкус, но добавлять ее следует уже в готовый салат перед самой подачей.
- Если же закуска получилась слишком острой, нужно добавить измельченный грецкий орех – он смягчит вкус и снизит остроту.
- Если используется свежий чеснок, то добавлять его можно только после горячего масла, поскольку от высокой температуры он может позеленеть.
- Если нет времени или возможности настаивать закуску должное количество времени, можно поставить морковь в духовку или слегка разогреть ее на сковороде. Только надо следить, чтобы она не прожарилась, а сделалась помягче и чуть-чуть изменила цвет.
Рецепт классической корейской моркови успешно модернизируется, и количество ингредиентов, которыми разнообразят вкус, постоянно меняется, как меняется и оформление. Можно добавлять в салат кусочки кальмаров, сырой рыбы, вареной говядины, баклажаны, грибы и т.д. Кроме того, эту закуску можно стерилизовать на зиму или использовать как дополнение к другим блюдам.
Однако прежде, чем начать готовить, нужно правильно почистить морковку. Для этого потребуется:
- тщательно промыть овощи под проточной водой;
- если морковка молодая, кожица у нее очень нежная, и нож для чистки не нужен – достаточно потереть овощ губкой, чтобы кожица сошла сама;
- если же морковка успела полежать, кожица у нее затвердеет, и нож будет необходим, но можно использовать и картофельную овощечистку;
- если же ингредиента много, а времени на готовку мало, чистить можно и с помощью металлической губки-скребка;
- а после чистки морковку надо снова промыть и только потом можно резать.
Специи для салата можно как купить в магазине (готовых наборов для корейской моркови множество), так и приготовить самостоятельно. В последнем случае надо смешать сушеный чеснок, молотый перец (черный или красный), молотый кориандр и поваренную соль.
Классическая корейская морковь
Для классического рецепта понадобится 1 кг моркови, 2 ст. ложки уксуса (9%), 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 50 г растительного масла, 1 головка чеснока и специи (молотый красный перец, тмин, кинза и далее по вкусу).
Готовится салат быстро, получается вкусно. Делать нужно по следующему алгоритму:
- вымытую морковь натереть на терке или нарезать ножом на длинные, тонкие полосы, после чего добавить соли, сахара, сбрызнуть уксусом и не менее 3 минут мешать руками;
- на четверть часа надо оставить морковь, чтобы она пропиталась, а потом добавить красного перца и снова перемешать все руками;
- на сковородке нужно нагреть масло (растительное или кукурузное), но до кипения доводить нельзя;
- когда масло нагреется, полить им салат и как следует перемешать вилкой;
- чеснок измельчить и добавить в получившуюся закуску.
Салат нужно оставить настаиваться на кухне на всю ночь, температура воздуха при этом должна быть комнатной. А после того, как морковь настоится, ее можно убрать в холодильник.
Корейская морковь с капустой
Для этого рецепта понадобится 1 маленький кочан капусты, 2 ст. ложки уксуса, полстакана растительного масла, 2 моркови покрупнее, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 3 зубчика чеснока, ½ ч. ложки специй.
А делается этот салат так:
- капустные листья нужно вымыть, высушить, нарезать на кусочки среднего размера и посыпать сахаром и солью;
- после этого капустные листья следует жать руками, пока не появится сок, который необходимо слить;
- в отдельную посуду нашинковать морковь;
- на сковородке разогреть растительное масло, добавить в него специи и полить морковку;
- добавить приготовленные капустные листы в посуду с морковью, перемешать все.
Уксус и измельченные зубчики чеснока рекомендуется добавлять в уже остывшую закуску. После чего салат необходимо накрыть крышкой, придавить сверху грузом и оставить на ночь. В холодильник, пока настаивается, убирать не надо. Утром можно есть.
Морковь по-корейски на зиму
Для того, чтобы заготовить этот салат на зиму в банках, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг морковки;
- 10 зубчиков чеснока;
- 3,5 стакана воды;
- 9 ст. ложек сахара;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 5 ст. ложек уксуса (9%);
- 300 мл растительного (кукурузного, хлопкового) масла;
- 1 ст. ложка специй.
Морковку надо тщательно промыть, натереть на крупной терке. Чеснок измельчить и добавить в посуду с натертой морковью, посыпать специями, перемешать все и оставить пропитываться на полчаса.
За это время следует хорошенько вымыть пол-литровые банки и простерилизовать их. Когда морковка настоится, ее нужно разложить по банкам, но так, чтобы до горлышка оставалось около 2 см незанятого пространства.
В большую кастрюлю налить воды, добавить соли, сахара, растительного масла и уксуса. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и подождать 2 минуты. Получившийся маринад перелить в банки, закрыть крышками и поставить банки на пол.
На полу их надо накрыть одеялом как можно плотнее и оставить остывать. Когда банки остынут до комнатной температуры, заготовки на зиму буду готовы.
Корейская морковь без стерилизации с луком
Для этого рецепта будут нужны 700 г морковки, 2 ч. ложки специй, 1 лук, 2 зубчика чеснока, по 1 ч. ложке сахара и соли, 2 ст. ложки уксуса.
Морковку следует либо натереть на терке, либо нарезать ножом в мелкую тонкую соломку. Добавить соль и сахар, перемешать, посыпать специями, полить уксусом и оставить настаиваться на 4 часа.
За это время надо приготовить луковую обжарку:
- почистить лук;
- мелко порезать его и пожарить на растительном масле
Получившуюся обжарку добавить к морковке, когда она уже настоится. В это же время надо измельчить чеснок и тоже добавить в заготовку. После чего оставить настаиваться на час. А когда час пройдет, разложить салат по банкам и закрыть крышками.
Морковь по-корейски с отварной курицей
Такой салат еще называют «Бунито», и для него нужны следующие ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 200 г твердого сыра;
- 4 яйца;
- 350 г классической корейской морковки, которую необходимо приготовить заранее;
- 150 г майонеза;
- специи и петрушка – по вкусу.
Следуя классическому рецепту, приготовить нужное количество морковки по-корейски. После чего сварить куриное филе, и отдельно сварить яйца. Бульон же после курицы надо слить, мясо выложить на тарелку, чтобы остыло.
А пока оно остывает, сыр следует натереть, яйца почистить, разделив белок и желток, и тоже измельчить на терке. После этого нужно порезать остывшее мясо, посолить его, поперчить, по желанию – добавить кориандр.
На дно большого блюда выложить курицу, залить ее майонезом, сверху разместить корейскую морковку, посыпать тертым сыром и снова добавить майонез. Все эти слои посыпать натертым яйцом и украсить петрушкой. Такой салат подойдет даже как праздничный.
Морковь по-корейски с баклажаном
Для этой разновидности салата понадобятся:
- 3 синих баклажана;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 2 крупных моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 головки лука;
- 1 ч. ложка сахара и 1 ст. ложка соли;
- 50 мл яблочного уксуса;
- щепотка мускатного ореха и ½ ч. ложки молотого кориандра.
Перед готовкой все овощи нужно очень тщательно промыть. После этого удалить у баклажанов хвостики и нарезать сами баклажаны соломкой. Далее их необходимо выложить на большое блюдо, посыпать солью и оставить настаиваться на полчаса.
За это время нужно почистить и нарезать лук кольцами, морковку натереть на терке или порезать ножом в тонкую соломку. Смешать морковь и лук, посыпать их мускатным орехом и кориандром. Обжаривать не нужно.
В глубокой сковородке разогреть растительное масло, отжать сок из баклажанов, выложить овощи на сковородку и пожарить до легкого румянца. Еще горячие, их надо добавить к морковке и луку, залить уксус и соевый соус, сверху присыпать измельченным чесноком и кунжутом.
Потом все ингредиенты нужно хорошенько перемешать вилкой, украсить петрушкой и дать салату остыть. Для этого его следует накрыть крышкой и убрать на 3 часа в холодильник. После этого можно есть.
Морковь по-корейски с фунчозой
Ингредиенты: 1 кг морковки, 2 ст. ложки сахара и ½ ч. ложки соли, 3 ст. ложки уксуса (9%), 8 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, 200 г фунчозы, 1 головка лука, 100 г растительного масла и 1 ч. ложка кориандра.
Мытую морковку нужно почистить и натереть в мелкую соломку. Посыпать ее солью и сахаром, залить уксусом и соевым соусом, закрыть крышкой и хорошо тряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались. После чего нужно добавить измельченный чеснок и кориандр с красным перцем.
Лук почистить и нарезать, выложить на сковородку с разогретым растительным маслом, а когда лук пожарится, залить его вместе с маслом в морковь. И лучше, если масло будет литься прямо на чеснок.
Фунчозу же необходимо залить горячей водой и варить не больше 2 минут, после чего снять с плиты и оставить под закрытой крышкой минут на 5. Потом воду надо сцедить, а фунчозу добавить в морковь.
Салат тщательно перемешать, и оставить настаиваться в холодильнике на 6 часов. После этого можно будет есть.
Чтобы блюдо не получилось сухим и приобрело правильный вкус, следует выбирать только самую свежую и сочную морковь.
Oбязательно приготовлю по Вашему рецепту. Всё очень просто и быстро.
Очень ввкусно получилллось. Спасибо😊
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .