Мясо с брусникой сочетается превосходно. И если вы задумываетесь, каким новым вкусовым сочетанием себя порадовать или удивить гостей, обратите внимание на это. Сама по себе ягода в свежем виде довольно кислая и терпкая. Но также она имеет незначительную сладость. По вкусу похожа на клюкву. Химический состав богат магнием, витаминами А и С, клетчаткой. При этом популярность потребления объясняется не только пользой ягоды, но и ее вкусом. Мясо с брусникой, как воскресный стейк или обеденные фрикадельки, вы не забудете по вкусу. достаточно однажды попробовать их сочетание, чтобы готовить блюдо по каждому поводу.
Мясо с брусникой в качестве соуса
Думаете, что ягода подходит только на варенье? Приготовьте мясо с брусникой, чтобы открыть для себя новые возможности гастрономических вкусов. И наверняка теперь около 90% ягоды вы будете употреблять именно так.
Подготовьте:
- 1,2 кг свинины без костей;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 1⁄2 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1⁄2 ч. л. сушеного орегано;
- соль и перец по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 1⁄2 ст. рубинового портвейна или 1/2 ст. виноградного сока;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1⁄2 ст. говяжьего бульона;
- 3 дольки чеснока.
Для соуса:
- 1⁄2 ст. брусничного джема;
- 1⁄2 ст. красного вина или 1/2 ст. виноградного сока;
- 1⁄2 ст. взбитых сливок;
- 1⁄2 ст. куриного бульона;
- 1⁄2 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 ст. л. красного винного уксуса;
- 1⁄2 ч. л. апельсиновой цедры, натертой на терке;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Промойте свинину, промокните влагу бумажным полотенцем.
- Для подготовки свинины лучше использовать сковороду, подходящую для приготовления в духовке. Разогрейте сковороду с маслом на умеренном огне.
- Чеснок очистите, прессуйте или порежьте мелко ножом.
- Выложите свинину, обжарьте на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Оставьте мясо в этой же сковороде или переложите в противень.
- Намажьте мясо горчицей, посыпьте орегано, тимьяном, солью и перцем. Разотрите, а снизу подложите лавровый лист.
- Влейте портвейн или виноградный сок, добавьте бульон и чеснок.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Поставьте мясо в сковороде или форме на 1 час 30 минут запекаться. Достаньте мясо, дайте свинине отдохнуть, накрыв фольгой, в течение 15 минут перед тем, как нарезать ломтиками. Если проткнуть вырезку или разрезать сразу, вытечет сок и мякоть будет сухой.
- Соки, которые остались в форме после запекания мяса оставьте на соус.
- Вылейте вино или сок, рекомендованный на соус, в сковороду или сотейник. Варите на среднем огне, пока он не уменьшится. Примерно на этот процесс потребуется 5 минут, в зависимости от уровня нагрева и размера сковороды.
- Добавьте соки из варочной посуды, где запекалось мясо.
- Добавьте сливки и тимьян в сотейник, варите еще 5 минут.
- На этом этапе добавьте джем, уксус и цедру апельсина.
- Перемешайте, попробуйте соус на вкус и приправьте солью, молотым перцем по мере необходимости. Снимите сотейник с брусничным соусом с огня.
- Свинину нарежьте тонкими ломтиками и подайте мясо с брусничным соусом.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤