Мясные блюда на Кавказе представляют собой неотъемлемую часть национальной кухни. Они ежедневно присутствуют на столе, приготавливаются к праздникам. Сочные, вкусные, красивые и аппетитные, включают различные сорта мяса. Мясная кухня получила популярность далеко за пределами Кавказа. Рассмотрим один из рецептов.
Блюдо содержит много овощей, зелени, мяса, что дает ему необычный насыщенный вкус и аромат. Рецепт относится к классической кавказской кухне, представляет собой ее яркий пример. Приготовить говядину по-кавказски — замечательная идея по поводу прихода гостей, а также к ужину, обеду или на праздник. Потребуется 2 часа времени, получается 8 или 10 порций.
Говядина по-кавказски
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 3 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 2 острых красных перца;
- 1 морковь;
- 100 г кураги;
- 100 г чернослива;
- 50 г укропа;
- 100 г петрушки;
- 3 луковицы;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление
- Необходимо натереть морковь на крупной терке, нарезать перец, сухофрукты небольшими полосками, лук и помидоры — кубиками.
- Острый перец нужно порезать кольцами и обжарить его на сковороде с луком. При достижении золотистого цвета вносим болгарский перец.
- Подождав около 5 минут, добавляем морковь.
- По ходу жарки овощей режем мясо на кусочки в полтора сантиметра толщиной, каждый отбиваем.
- На сковородку к овощам выкладываем сухофрукты: курагу и чернослив. Перчим, солим. Добавляем помидоры и готовим дополнительные 5 минут.
- Зелень следует порезать, затем частью ее посыпать противень, застланный фольгой. Немного солим, перчим, добавляем лавровый лист.
- Сверху зелени нужно расположить мясо. Затем делается слой обжаренных овощей, который снова посыпается зеленью.
- Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку при 240 градусах C.
Приготовление занимает 20 минут, после чего огонь убавляется до 200 градусов C. Общее время готовки в духовке — до 50 минут. Можно продлить этот период, если в блюде будет много жидкости. Мясо по-кавказски подают в горячем виде. Приятного аппетита!
Свинина по-кавказски
Данный рецепт относится к блюдам Абхазии. Результат получается весьма ароматным, мясо — нежным по структуре. На приготовление потребуется 50 минут, получается 4 порции. В 100 г содержится 120,1 ккал, 7,2 г белков, 8,9 г жиров, 3,3 г углеводов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кинзы;
- Абхазские или другие специи;
- Соль по вкусу.
Приготовление
- Сначала нужно порезать свинину на кусочки среднего размера. Можно, конечно, взять другой вид мяса.
- Отправляем куски на предварительно разогретую сковороду, обжариваем с обеих сторон по паре минут. Важно, что масла добавлять не надо.
- На этом этапе необходимо порезать помидоры, лук колечками и зелень.
- Противень следует застелить фольгой, выложить овощи. Посыпав 1/2 частью зелени, выкладывают мясо с интервалами между кусками.
- Солим и перчим на свой вкус, добавляем специи.
- Снова посыпаем зеленью и выкладываем оставшиеся помидоры.
- Блюдо покрывается фольгой и ставится в духовку на 35 минут при температуре 190 градусов C.
По истечении времени достаем противень из духовки. Свинина по-абхазски подается в горячем виде. Наслаждайтесь!
Шашлык по-кавказски
Данное блюдо нравится многим людям. В рецепте используется баранина — диетический продукт. В маринованном виде она получается очень нежной, мягкой, с незабываемым запахом. В процессе приготовления появится аппетит. При покупке нужно выбрать молодую баранину, что гарантирует вкусный и сочный результат.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баранины (корейки);
- 7 луковиц;
- 1 лимон;
- Черный и красный перец по вкусу;
- 3 или 4 зубца чеснока;
- Зеленый лук;
- Петрушка, базилик, тархун, кинза;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
- Натереть на терке луковицы и чеснок, который можно просто раздавить.
- Порезать на небольшие куски мясо, переложить его в глиняную посуду. Добавить лук с чесноком, соль, перец и перемешать.
- Выдавить лимонный сок, поставить все в холодильник на время до 7 часов.
- Взять шампура и нанизать мясо. Обжаривать на углях или в духовке, на электрогриле до полной готовности с периодическим переворачиванием.
- Готовность определяется пробой на вкус.
Заключительным этапом шинкуют зелень, которой посыпают готовый шашлык. Используют соус, на гарнир подают овощи. Приятного аппетита!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤