Мясо по-кавказски: рецепт

Мясные блюда на Кавказе представляют собой неотъемлемую часть национальной кухни. Они ежедневно присутствуют на столе, приготавливаются к праздникам. Сочные, вкусные, красивые и аппетитные, включают различные сорта мяса. Мясная кухня получила популярность далеко за пределами Кавказа. Рассмотрим один из рецептов.

Блюдо содержит много овощей, зелени, мяса, что дает ему необычный насыщенный вкус и аромат. Рецепт относится к классической кавказской кухне, представляет собой ее яркий пример. Приготовить говядину по-кавказски — замечательная идея по поводу прихода гостей, а также к ужину, обеду или на праздник. Потребуется 2 часа времени, получается 8 или 10 порций.

Говядина по-кавказски

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 3 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 острых красных перца;
  • 1 морковь;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г укропа;
  • 100 г петрушки;
  • 3 луковицы;
  • Соль и специи по вкусу.
Говядина по-кавказски
Говядина по-кавказски

Приготовление

  1. Необходимо натереть морковь на крупной терке, нарезать перец, сухофрукты небольшими полосками, лук и помидоры — кубиками.
  2. Острый перец нужно порезать кольцами и обжарить его на сковороде с луком. При достижении золотистого цвета вносим болгарский перец.
  3. Подождав около 5 минут, добавляем морковь.
  4. По ходу жарки овощей режем мясо на кусочки в полтора сантиметра толщиной, каждый отбиваем.
  5. На сковородку к овощам выкладываем сухофрукты: курагу и чернослив. Перчим, солим. Добавляем помидоры и готовим дополнительные 5 минут.
  6. Зелень следует порезать, затем частью ее посыпать противень, застланный фольгой. Немного солим, перчим, добавляем лавровый лист.
  7. Сверху зелени нужно расположить мясо. Затем делается слой обжаренных овощей, который снова посыпается зеленью.
  8. Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку при 240 градусах C.

Приготовление занимает 20 минут, после чего огонь убавляется до 200 градусов C. Общее время готовки в духовке — до 50 минут. Можно продлить этот период, если в блюде будет много жидкости. Мясо по-кавказски подают в горячем виде. Приятного аппетита!

Свинина по-кавказски

Данный рецепт относится к блюдам Абхазии. Результат получается весьма ароматным, мясо — нежным по структуре. На приготовление потребуется 50 минут, получается 4 порции. В 100 г содержится 120,1 ккал, 7,2 г белков, 8,9 г жиров, 3,3 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • Абхазские или другие специи;
  • Соль по вкусу.
Свинина по-кавказски
Свинина по-кавказски

Приготовление

  1. Сначала нужно порезать свинину на кусочки среднего размера. Можно, конечно, взять другой вид мяса.
  2. Отправляем куски на предварительно разогретую сковороду, обжариваем с обеих сторон по паре минут. Важно, что масла добавлять не надо.
  3. На этом этапе необходимо порезать помидоры, лук колечками и зелень.
  4. Противень следует застелить фольгой, выложить овощи. Посыпав 1/2 частью зелени, выкладывают мясо с интервалами между кусками.
  5. Солим и перчим на свой вкус, добавляем специи.
  6. Снова посыпаем зеленью и выкладываем оставшиеся помидоры.
  7. Блюдо покрывается фольгой и ставится в духовку на 35 минут при температуре 190 градусов C.

По истечении времени достаем противень из духовки. Свинина по-абхазски подается в горячем виде. Наслаждайтесь!

Шашлык по-кавказски

Данное блюдо нравится многим людям. В рецепте используется баранина — диетический продукт. В маринованном виде она получается очень нежной, мягкой, с незабываемым запахом. В процессе приготовления появится аппетит. При покупке нужно выбрать молодую баранину, что гарантирует вкусный и сочный результат.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины (корейки);
  • 7 луковиц;
  • 1 лимон;
  • Черный и красный перец по вкусу;
  • 3 или 4 зубца чеснока;
  • Зеленый лук;
  • Петрушка, базилик, тархун, кинза;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
Шашлык по-кавказски
Шашлык по-кавказски

Приготовление

  1. Натереть на терке луковицы и чеснок, который можно просто раздавить.
  2. Порезать на небольшие куски мясо, переложить его в глиняную посуду. Добавить лук с чесноком, соль, перец и перемешать.
  3. Выдавить лимонный сок, поставить все в холодильник на время до 7 часов.
  4. Взять шампура и нанизать мясо. Обжаривать на углях или в духовке, на электрогриле до полной готовности с периодическим переворачиванием.
  5. Готовность определяется пробой на вкус.

Заключительным этапом шинкуют зелень, которой посыпают готовый шашлык. Используют соус, на гарнир подают овощи. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤