приготовьте на праздничный ужин мясо по-французски с грибами в духовке, чтобы приятно порадовать собравшихся за столом. Нежное и сочное внутри, с приятной корочкой внизу, оно раскрывается множеством вкусов. Сырный акцент, грибной, луковая сочность и немного сливок сделают ваше основное блюдо потрясающим. Приятно и то, что приготовить его под силу даже тем, кто только знакомится с кулинарией. Главное – не передержать в духовке, чтобы не засушить.
Мясо по-французски с грибами в духовке
Говядина – очень удобное мясо для запекания с грибами по-французски в духовке. Ей не требуется полная готовность, как в случае со свининой. Вы можете запекать говяжьи стейки до необходимой степени прожарки и наслаждаться нежным вкусом красного мяса. Немного грибов и трав, сливочного акцента от сыра подчеркнут достоинства отменного стейка. В такой подаче ваш ужин достоин лучших похвал.
Потребуется:
- 800 г говяжьей вырезки или стейков, каждый весом 180-200 г;
- 400 г шампиньонов;
- 1 крупный лук;
- 50-70 г масла сливочного;
- 150 г сыра твердого;
- 70 г сметаны (по желанию);
- Масло подсолнечное;
- Пряные травы по желанию;
- Соль, перец, молотый по вкусу.
Инструкции:
- Разрежьте вырезку на стейки рекомендованного веса или подготовьте мясо в виде стейков (можно купить в мясном отделе ближайшего супермаркета или заказать с доставкой от Шефмаркет). По желанию используйте свиную вырезку. Перед нарезкой свинины срежьте любые излишки сальных включений. В таком случае ломтики должны быть тоньше и отбиты более интенсивно.
- Кухонным молоточком слегка отбейте мясо. Посолите, поперчите, смажьте небольшим количеством масла подсолнечного. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
- Помойте грибы, порежьте пластинками или пополам для эстетически привлекательной подачи.
- Очистите лук, нашинкуйте на четвертинки колец.
- Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла подсолнечного. Выложите грибы разрезом вниз (если резали пополам). Обжарьте с нижней стороны до золотистой корочки, снимите на тарелку. Посолите, поперчите, добавьте пряные травы по желанию. Хорошо подойдет тимьян, базилик, молотый лавровый лист или другие, если хотите.
- На той же сковороде припустите немного лук. Если необходимо, добавьте немного масла сливочного для более приятного вкуса лука. Посолите, перемешайте, снимите с огня.
- Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте слегка маслом.
- Выложите ломтики мяса на противень.
- Разрежьте масло сливочное на кусочки, количество которых соответствует количеству ломтиков мяса.
- На каждый ломтик мяса выложите кусочек масла, затем разложите лук равномерно.
- Теперь разложите по каждому ломтику грибы срезанной стороной вниз.
- Тонкими лентами нанесите сметану по грибам. Или же смешайте сметану с тертым сыром, чтобы получить более плотную и золотистую корочку.
- Посыпьте тертым сыром каждую заготовку мяса по-французски. В духовке разогретой запекайте при температуре 190 градусов в течение 20 и более минут. Если мясо по-французски с грибами в духовке запекается из свинины, готовьте не менее 40-50 минут.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤