Минтай в духовке: рецепты приготовления от Шефмаркет

Минтай – недорогая, но при этом вкусная рыба, из которой можно приготовить целый ряд блюд традиционной кухни. В магазинах можно встретить как тушки, так и филе минтая, которые отлично подходят для жарки или запекания в духовке.
Существует множество рецептов приготовления вкусных и полезных рыбных блюд. Мы рассмотрим несколько лучших идей, как приготовить минтай в духовке.

Минтай под сырным соусом

Если вы ищете самый вкусный рецепт филе минтая в духовке, то этот вариант непременно порадует вас и ваших близких. Его секрет заключается в уникальном сочетании рыбы и нежнейшего сырного соуса.

Ингредиенты:

  • 900-950 грамм филе минтая;
  • 160 грамм сыра;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 350 мл молока;
  • столовая ложка муки;
  • прованские травы;
  • несколько стеблей зеленого лука;
  • соль и перец.
Минтай под сырным соусом
Минтай под сырным соусом

Этапы приготовления:

  1. Рецепт филе минтая в духовке требует минимальных приготовлений, поэтому можно сразу же включать духовку, установив температуру в 200 градусов.
  2. Филе разрезаем на 3-4 небольших кусочка и выкладываем на противень.
  3. Отправляем филе в разогретую духовку минут на 5.
  4. Положите кусочек сливочного масла в соусник. Ставим на огонь, чтобы растопилось. Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Когда масло окончательно растопится, несколькими порциями вливаем молоко, не прекращая помешивать.
  5. Натрите сыр. Всыпьте примерно половину сыра в кастрюлю с другими ингредиентами. Перемешиваем, чтобы получить однородный состав.
  6. Берем форму для выпекания и смазываем ее приготовленным соусом. Сверху выкладываем кусочки рыбного филе, перчим и солим. Поливаем сырным соусом и притрушиваем прованскими травами. Последний слой – остатки натертого сыра.
  7. Запекаем в духовом шкафу в течение 20 минут. Когда блюдо будет готово, его следует присыпать сверху нарезанным зеленым луком. К столу филе минтая подается в горячем виде как отдельно, так и с любым гарниром.

Готовим минтай, запеченный в сметане с морковью

Если вы хотите приготовить простое, но вкусное рыбное блюдо, то этот рецепт – именно то, что вы искали. Сметанный соус – это просто находка! Он замечательно подчеркивает изысканный вкус минтая.

Ингредиенты:

  • 4 кусочка филе минтая;
  • пара морковок и столько же луковиц;
  • 280 грамм сметаны;
  • перец и соль.

Данный рецепт приготовления минтая в духовке хорош еще и тем, что он требует минимального количества ингредиентов. Соответственно, итоговое блюдо будет недорого стоить, но его вкусовые качества непременно порадуют ваших родных и близких.

Готовим минтай, запеченный в сметане с морковью
Готовим минтай, запеченный в сметане с морковью

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь нужно почистить морковь и лук. Далее морковку натираем, а лук следует нарезать помельче.
  2. Сметану нужно посолить и поперчить. Добавляем к ней натертую морковку и тщательно перемешиваем.
  3. Противень застилаем фольгой. На дно выкладываем лук. На него кладем кусочки филе. Сверху поливаем их морковно-сметанным соусом.
  4. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Отправляем рыбу выпекаться. Через 20 минут блюдо должно быть готово. Подаем его вместе любым гарниром.

Готовим картофельную запеканку с рыбой

Это блюдо наверняка войдет в число ваших любимых. Как и вышеописанные рецепты приготовления минтая в духовке, данная запеканка не представляет особой сложности. Но при этом вы получаете вкуснейшее и очень питательное блюдо, которое отлично подойдет для будничного и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • 2 крупных луковицы;
  • 550 грамм размороженного филе минтая;
  • 3 ложки столовых масла растительного;
  • 80 грамм постного майонеза;
  • пара веточек петрушки;
  • соль, пряности, перец.
Готовим картофельную запеканку с рыбой
Готовим картофельную запеканку с рыбой

Этапы приготовления:

  1. Если филе заморожено, то его следует достать из холодильника за несколько часов до начала готовки.
  2. Картошку чистим, моем, после чего нарезаем тонкими кружочками.
  3. Выкладываем картошку в небольшую кастрюлю и заливаем ее кипятком. Ставим на огонь и варим в течение четверти часа. После этого откидываем на дуршлаг и остужаем.
  4. Филе тщательно промываем и нарезаем небольшими ломтиками. Складываем в посудину, перчим, солим, добавляем майонез и хорошенько перемешиваем. В таком виде необходимо оставить рыбу минут на 15, чтобы она пропиталась.
  5. Лук чистим, моем и мелко нарезаем. Затем выкладываем его на сковороду и обжариваем в растительном масле. Когда появится золотистая корочка, отключаем огонь.
  6. Духовку разогреваем до 190 градусов. Форму для выпекания следует смазать маслом растительным, после чего выкладываем на нее около половины вареной картошки. Сверху посыпаем ее солью и перцем.
  7. На картошку выкладываем слой жареного лука.
  8. Следующий слой – рыба. Выкладываем почти все кусочки кроме четырех-пяти.
  9. Снова кладем слой картофеля, солим, перчим и обмазываем майонезом. Сверху выкладываем оставшиеся рыбные ломтики.
  10. Отправляем блюдо в духовку. Выпекать следует порядка 40 минут. Затем достаньте его и проверьте готовность.
  11. Готовую запеканку следует украсить мелко нарубленной зеленью. Чуть остудите и подавайте к столу.

Готовим минтай в яично-морковной заливке

Этот рецепт приготовления минтая в духовке предполагает запекание в омлете. При соблюдении рецептуры блюдо получается очень нежным и сочным. Омлет отлично сочетается с рыбным филе, дополняясь морковкой, сыром и свежей зеленью. Особенность блюда заключается в том, что оно имеет отличный вкус как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 420 грамм филе минтая;
  • 180 мл молока;
  • 60-70 грамм твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • морковка;
  • 4 веточки петрушки и столько же укропа;
  • немного соли и черного перца;
  • столовая ложка масла растительного.
Готовим минтай в яично-морковной заливке
Готовим минтай в яично-морковной заливке

Этапы приготовления:

  1. Филе следует предварительно разморозить в микроволновке.
  2. Моем и очищаем морковку, после чего ее следует натереть, используя крупную терку.
  3. Мелко нашинкуйте предварительно вымытые петрушку и укроп.
  4. Натираем сыр.
  5. Берем глубокую миску, в которую необходимо вбить яйца, взбив их венчиком до однородности. Добавляем молоко, после чего вновь взбиваем. Далее добавляем нарубленную зелень, а также молотый перец. Хорошо перемешиваем.
  6. Возьмите форму для выпекания. По ее дну следует распределить ложку растительного масла. Затем распределяем по дну натертую морковку (примерно половину)
  7. Помойте филе минтая, нарежьте и выложите сверху на морковку. Оставшуюся морковь следует распределить поверх рыбы.
  8. Наливаем в форму яичную смесь.
  9. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем блюдо выпекаться. Через 20 минут необходимо извлечь форму, посыпать сверху натертым сыром и вновь вернуть в духовой шкаф. В таком виде запекаем еще около 20 минут. На готовом блюде должна образоваться румяная корочка.

Готовим минтай в лаваше

Простое, но очень оригинальное блюдо. Если хотите отведать рыбную лазанью, то это отличный вариант.

Ингредиенты:

  • 650 грамм филе минтая;
  • 100 грамм майонеза;
  • 120 грамм сметаны;
  • 3 тонких лаваша;
  • пара помидоров;
  • 4 столовых ложки масла растительного;
  • луковица;
  • соль и перец.
Готовим минтай в лаваше
Готовим минтай в лаваше

Этапы приготовления:

  1. Луковицу нарезаем кольцами, тоже самое делаем с помидорами.
  2. Смешиваем майонез со сметаной и специями.
  3. Разрезаем листы лаваша пополам.
  4. Рыбное филе нарезаем небольшими кусками, перчим и солим.
  5. Выкладываем луковые кольца на лаваш. Сверху кладем рыбу и поливаем приготовленным соусом. Последним слоем идут помидоры.
  6. Сворачиваем лаваш в конверт.
  7. Смазываем форму для выпекания маслом. Выкладываем конверты из лаваша. Сверху смазываем небольшим количеством растительного масла, а затем – сметано-майонезным соусом.
  8. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем блюдо около 45 минут. Чтобы рыба хорошо пропеклась, первые 20 минут желательно запекать, накрыв форму фольгой.
  9. Готовое блюдо следует немного остудить, а затем его можно подавать к столу. К рыбе в лаваше отлично подходят салаты из свежих овощей.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤