Минтай – недорогая, но при этом вкусная рыба, из которой можно приготовить целый ряд блюд традиционной кухни. В магазинах можно встретить как тушки, так и филе минтая, которые отлично подходят для жарки или запекания в духовке.
Существует множество рецептов приготовления вкусных и полезных рыбных блюд. Мы рассмотрим несколько лучших идей, как приготовить минтай в духовке.
Минтай под сырным соусом
Если вы ищете самый вкусный рецепт филе минтая в духовке, то этот вариант непременно порадует вас и ваших близких. Его секрет заключается в уникальном сочетании рыбы и нежнейшего сырного соуса.
Ингредиенты:
- 900-950 грамм филе минтая;
- 160 грамм сыра;
- 20 грамм масла сливочного;
- 350 мл молока;
- столовая ложка муки;
- прованские травы;
- несколько стеблей зеленого лука;
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- Рецепт филе минтая в духовке требует минимальных приготовлений, поэтому можно сразу же включать духовку, установив температуру в 200 градусов.
- Филе разрезаем на 3-4 небольших кусочка и выкладываем на противень.
- Отправляем филе в разогретую духовку минут на 5.
- Положите кусочек сливочного масла в соусник. Ставим на огонь, чтобы растопилось. Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Когда масло окончательно растопится, несколькими порциями вливаем молоко, не прекращая помешивать.
- Натрите сыр. Всыпьте примерно половину сыра в кастрюлю с другими ингредиентами. Перемешиваем, чтобы получить однородный состав.
- Берем форму для выпекания и смазываем ее приготовленным соусом. Сверху выкладываем кусочки рыбного филе, перчим и солим. Поливаем сырным соусом и притрушиваем прованскими травами. Последний слой – остатки натертого сыра.
- Запекаем в духовом шкафу в течение 20 минут. Когда блюдо будет готово, его следует присыпать сверху нарезанным зеленым луком. К столу филе минтая подается в горячем виде как отдельно, так и с любым гарниром.
Готовим минтай, запеченный в сметане с морковью
Если вы хотите приготовить простое, но вкусное рыбное блюдо, то этот рецепт – именно то, что вы искали. Сметанный соус – это просто находка! Он замечательно подчеркивает изысканный вкус минтая.
Ингредиенты:
- 4 кусочка филе минтая;
- пара морковок и столько же луковиц;
- 280 грамм сметаны;
- перец и соль.
Данный рецепт приготовления минтая в духовке хорош еще и тем, что он требует минимального количества ингредиентов. Соответственно, итоговое блюдо будет недорого стоить, но его вкусовые качества непременно порадуют ваших родных и близких.
Этапы приготовления:
- В первую очередь нужно почистить морковь и лук. Далее морковку натираем, а лук следует нарезать помельче.
- Сметану нужно посолить и поперчить. Добавляем к ней натертую морковку и тщательно перемешиваем.
- Противень застилаем фольгой. На дно выкладываем лук. На него кладем кусочки филе. Сверху поливаем их морковно-сметанным соусом.
- Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Отправляем рыбу выпекаться. Через 20 минут блюдо должно быть готово. Подаем его вместе любым гарниром.
Готовим картофельную запеканку с рыбой
Это блюдо наверняка войдет в число ваших любимых. Как и вышеописанные рецепты приготовления минтая в духовке, данная запеканка не представляет особой сложности. Но при этом вы получаете вкуснейшее и очень питательное блюдо, которое отлично подойдет для будничного и праздничного стола.
Ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- 2 крупных луковицы;
- 550 грамм размороженного филе минтая;
- 3 ложки столовых масла растительного;
- 80 грамм постного майонеза;
- пара веточек петрушки;
- соль, пряности, перец.
Этапы приготовления:
- Если филе заморожено, то его следует достать из холодильника за несколько часов до начала готовки.
- Картошку чистим, моем, после чего нарезаем тонкими кружочками.
- Выкладываем картошку в небольшую кастрюлю и заливаем ее кипятком. Ставим на огонь и варим в течение четверти часа. После этого откидываем на дуршлаг и остужаем.
- Филе тщательно промываем и нарезаем небольшими ломтиками. Складываем в посудину, перчим, солим, добавляем майонез и хорошенько перемешиваем. В таком виде необходимо оставить рыбу минут на 15, чтобы она пропиталась.
- Лук чистим, моем и мелко нарезаем. Затем выкладываем его на сковороду и обжариваем в растительном масле. Когда появится золотистая корочка, отключаем огонь.
- Духовку разогреваем до 190 градусов. Форму для выпекания следует смазать маслом растительным, после чего выкладываем на нее около половины вареной картошки. Сверху посыпаем ее солью и перцем.
- На картошку выкладываем слой жареного лука.
- Следующий слой – рыба. Выкладываем почти все кусочки кроме четырех-пяти.
- Снова кладем слой картофеля, солим, перчим и обмазываем майонезом. Сверху выкладываем оставшиеся рыбные ломтики.
- Отправляем блюдо в духовку. Выпекать следует порядка 40 минут. Затем достаньте его и проверьте готовность.
- Готовую запеканку следует украсить мелко нарубленной зеленью. Чуть остудите и подавайте к столу.
Готовим минтай в яично-морковной заливке
Этот рецепт приготовления минтая в духовке предполагает запекание в омлете. При соблюдении рецептуры блюдо получается очень нежным и сочным. Омлет отлично сочетается с рыбным филе, дополняясь морковкой, сыром и свежей зеленью. Особенность блюда заключается в том, что оно имеет отличный вкус как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 420 грамм филе минтая;
- 180 мл молока;
- 60-70 грамм твердого сыра;
- 3 яйца;
- морковка;
- 4 веточки петрушки и столько же укропа;
- немного соли и черного перца;
- столовая ложка масла растительного.
Этапы приготовления:
- Филе следует предварительно разморозить в микроволновке.
- Моем и очищаем морковку, после чего ее следует натереть, используя крупную терку.
- Мелко нашинкуйте предварительно вымытые петрушку и укроп.
- Натираем сыр.
- Берем глубокую миску, в которую необходимо вбить яйца, взбив их венчиком до однородности. Добавляем молоко, после чего вновь взбиваем. Далее добавляем нарубленную зелень, а также молотый перец. Хорошо перемешиваем.
- Возьмите форму для выпекания. По ее дну следует распределить ложку растительного масла. Затем распределяем по дну натертую морковку (примерно половину)
- Помойте филе минтая, нарежьте и выложите сверху на морковку. Оставшуюся морковь следует распределить поверх рыбы.
- Наливаем в форму яичную смесь.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем блюдо выпекаться. Через 20 минут необходимо извлечь форму, посыпать сверху натертым сыром и вновь вернуть в духовой шкаф. В таком виде запекаем еще около 20 минут. На готовом блюде должна образоваться румяная корочка.
Готовим минтай в лаваше
Простое, но очень оригинальное блюдо. Если хотите отведать рыбную лазанью, то это отличный вариант.
Ингредиенты:
- 650 грамм филе минтая;
- 100 грамм майонеза;
- 120 грамм сметаны;
- 3 тонких лаваша;
- пара помидоров;
- 4 столовых ложки масла растительного;
- луковица;
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- Луковицу нарезаем кольцами, тоже самое делаем с помидорами.
- Смешиваем майонез со сметаной и специями.
- Разрезаем листы лаваша пополам.
- Рыбное филе нарезаем небольшими кусками, перчим и солим.
- Выкладываем луковые кольца на лаваш. Сверху кладем рыбу и поливаем приготовленным соусом. Последним слоем идут помидоры.
- Сворачиваем лаваш в конверт.
- Смазываем форму для выпекания маслом. Выкладываем конверты из лаваша. Сверху смазываем небольшим количеством растительного масла, а затем – сметано-майонезным соусом.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем блюдо около 45 минут. Чтобы рыба хорошо пропеклась, первые 20 минут желательно запекать, накрыв форму фольгой.
- Готовое блюдо следует немного остудить, а затем его можно подавать к столу. К рыбе в лаваше отлично подходят салаты из свежих овощей.
Бесплатная доставка даже за город!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤