Данный вид десерта — Мильфей известен в нашей стране далеко не всем, однако если на него посмотреть, то можно признать в нем всем известный «Наполеон». У них есть лишь одно отличие — коржи. У мильфея они мягки, сыры и хорошо пропитаны кремом. Из-за этого десерт рекомендуется съедать в первый день, пока он не размяк слишком сильно и не потерял свой первоначальный вкус.
Пошаговое приготовление:
Для создания десерта следует взять такие продукты:
- Мука — 400 грамм;
- Лимонная кислота — 2 грамма;
- Маргарин — 250 грамм;
- Сахар-песок — 350 грамм;
- Сливки 33-ёх процентные — 200 миллилитров;
- Желток яичный — пять штук;
- Стручок ванили — один;
- Желатин в пластинках — 10 грамм;
- Маскарпоне — 200 грамм;
- Ягодки свежие — сколько хотите;
- Соль — пара щепоток.
Из этого количества ингредиентов получается восемь порций. Готовка займет пять часов.
Как готовить:
- Всыпьте 375 грамм муки в большую миску. Затем возьмите 165 миллилитров воды, подсолите ее, добавьте лимонную кислоту. Хорошенько размешайте раствор и влейте его в муку. Разбейте яйцо туда же, после чего замесите тесто в миксере. Затем разомните его вручную, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на полчаса.
- Теперь займитесь массой для прослойки теста. Разотрите маргарин с оставшейся мукой до однородности. Получившуюся смесь уложите на пергаментную бумагу, разомните в большой квадратный пласт. После этого заверните бумагу и раскатайте все скалкой три-четыре раза, чтобы масляная масса получилась тоненькой и плоской. Отправьте ее в прохладное место на час.
- Займитесь приготовлением карамели. Всыпьте в кастрюльку 250 грамм сахарного песка, отправьте на плиту. Мешать лопаточкой растаявший сахар нельзя — карамель следует размешивать легкими встряхиваниями емкости. Если карамель начинает пригорать, сбавьте огонь. Спустя десять-пятнадцать минут вылейте растопившийся сахар на коврик из силикона и остудите.
- Достаньте тесто, раскатайте так, чтоб центр был толще, нежели крайние стороны. Вытяните уголки пласта, чтобы их размера хватало для дальнейшего накрывания масла.
- Вытащите масло из холодильника. Проверьте, поместится ли оно в серединку пласта теста и, если надо, раскатайте все посильнее. Затем заверните масляной пласт в тесто, прикрыв крайними его частями. Плотно все прижмите, а затем раскатайте получившийся конверт так, чтобы толщина его была около сантиметра. При этом водить скалку надо только в двух направлениях, чтобы получился длинный прямоугольник.
- Зрительно разделите тесто на три куска, после чего первые два совместите друг с дружкой. Оставшийся кусок сложите вполовину. Получившуюся заготовку опять соберите пополам. После этого отправьте все в холодильник на полчаса. Потом достаньте, раскатайте и повторите все действия. Проделайте то же самое дважды.
- У вас получилось слоеное тесто. Раскатайте его по форме противня и проколите, чтобы оно не вздулось при готовке. Поместите тесто в прогретую до двухсот градусов духовку на двадцать минут. В середине выпекания переверните его с одной стороны на другую.
- Пока сделанный корж остывает, сделайте крем. Для этого взбивайте охлажденные сливки миксером пять-семь минут, а затем уберите в холодильник. Потом взбейте желтки, добавив к ним семечки из ванильного стручка.
- Сварите сироп, смешав оставшийся сахар с водой. Доведите смесь до закипания, после чего варите на медленном огне, пока ее температура не будет равняться 116 градусам.
- Сахарный сироп добавьте к взбивающимся желткам. Туда же отправьте желатин и маскарпоне, взбивайте до однородности. Влейте взбитые сливки, тщательно замешайте крем лопаточкой, после чего отправьте в холодильник на час.
- Порежьте корж на порционные куски, выбрав форму и размер самостоятельно. Измельчите застывшую карамель в крошку с помощью блендера. Распределите кусочки коржей на противне, присыпьте карамельным порошком. Поместите все в прогретую до 220 градусов духовку. Спустя несколько минут вытащите и охладите.
- Возьмите крем, размешайте и уложите в кондитерский мешок. Возьмите коржик, поставьте на блюдо для подачи. Распределите на его поверхности крем в виде пик. Поверх них уложите порезанные ягодки. Затем прикройте первый коржик вторым и повторите процедуру.
В результате получится красивый трехэтажный десерт. Его надо тут же подавать на стол и кушать, пока крем не пропитал коржи. Приятного аппетита!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤