Мильфей — это десерт, который готовится на основе слоеного теста, заправляется сливочным кремом, свежими фруктами или ягодами. По вкусу напоминает торт Наполеон, однако отличается от него тем, что коржи остаются хрустящими, а не пропитанными кремом.
Десерт мильфей по рецепту можно приготовить в виде высокого, но в то же время легкого торта, а можно — в виде порционного пирожного, которое удобнее будет кушать.
Можно добавлять любые ягоды и фрукты по своему предпочтению, однако рекомендуются использовать свежие фрукты. Консервированные и замороженные могут потечь в крем и сделать его непривлекательным.
Собирайте коржи, крем и фрукты непосредственно перед подачей, так как мильфей не подлежит длительному хранению.
Мильфей: классический рецепт
В классическом варианте рецепт мильфея используется один вид ягод — малина. Также следует придерживаться определенного размера пирожных — 10 на 20 см.
Вам понадобится:
- Сливки 10% — 0,5 л.;
- Яйца — 2 шт.;
- Ванилин — ¼ чайной ложки;
Мука — 1 столовая ложка без горки;
Крахмал — 1 столовая ложка без верха; - Сахар — 5 столовых ложек.
- Слоеное тесто — 0,5 кг.;
- Малина или клубника — 0,4 кг.;
- Листья мяты — для украшения.
Приготовление:
- Разморозьте тесто, раскатайте скалкой в тонкий пласт, толщиной 2-3 мм и разрежьте на прямоугольники, длиной 20 см и шириной 10 см. Сделайте проколы вилкой по всей поверхности, тогда тесто при выпекании не будет пузыриться.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой, разложите тесто. Выпекайте 15-20 минут. Кусочки теста станут приятного, слегка коричневатого цвета. Достаньте тесто из духового шкафа. Остудите порционные кусочки отдельно друг от друга, не складывайте их в стопку, это поможет им остаться хрустящими.
- В сотейник налейте сливки и доведите их до кипения. Выключите огонь.
- Яйца взбейте вилкой или с помощью венчика, добавьте сахар, ванилин, муку и крахмал, перемешайте до однородности.
- Тонкой струйкой влейте сливки, не переставая помешивать.
- Поставьте сотейник на водяную баню и варите до загустения, постоянно помешивая во избежание появления комков. Крем приобретет консистенцию густой сметаны. Остудите. Остывший крем перетрите через сито, чтобы избавиться от возможных комочков. Охладите крем в холодильнике.
- Соберите пирожное: каждое пирожное будет состоять из трех коржей. Наполните кремом кондитерский мешок. На корж нанесите крем в виде шариков, оставляя место по краям для ягод. Разложите малину между шариков и по краям, слегка вдавливая ягоды в крем. Покройте ягоды сверху тонким слоем крема. Сверху второй корж, крем и ягоды. Третий верхний корж украсьте сахарной пудрой, несколькими ягодами малины и парой листиков мяты.
Перед подачей охладите мильфей в холодильной камере 20-30 минут, но не более. Приятного аппетита.
Мильфей в виде торта из домашнего теста
Вам понадобится:
- Мука — 5,5 стаканов;
- Масло сливочное — 0,6 кг.;
- Яйца — 2 крупных или 3 мелких;
- Сливки 33% — 1000 мл.;
- Вода — 1 стакан;
- Лимонка — ½ чайной ложки;
- Соль — ¼ чайной ложки;
- Сахарная пудра — 4 столовые ложки;
Ванильный сахар — 1 пачка;
Кондитерский загуститель для сметаны — 1 пачка; - Клубника свежая — сколько потребуется;
- Тертый шоколад — для оформления десерта.
Приготовление:
- Растворите соль и лимонку в стакане воды.
- Просейте через сито 4 стакана муки прямо на стол, где будете замешивать тесто. Сделайте в муке углубление, вбейте туда яйца и влейте воду. Понемногу добавляя муку в жидкость, замесите тесто. Оно получится мягким и не будет липнуть к рукам.
- Масло комнатной температуры разрежьте на произвольные кусочки, посыпьте 1 стаканом муки и уберите в холодильник на 15 минут.
- Раскатайте тесто, выложите сверху масло, оставляя по краям место, заверните тесто конвертом (фото) и раскатайте. Снова сверните конвертом (фото) и раскатайте. Таких повторений будет 4 в общей сложности. Заверните тесто в полотенце и положите в холодильник на пару часов.
- Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в корж нужного размера для торта. Толщина теста должна быть 2-3 мм, это достаточно тонкое тесто.
- Разложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовьте 5-7 минут при 180 градусах. Тесто зарумянится. Приготовьте 3-4 коржа. Коржи должны полностью остыть.
- Взбейте охлажденные сливки, добавляя сахарную пудру и загуститель для сметаны.
- Соберите торт на блюдо для подачи: смажьте каждый корж кремом с помощью кондитерского мешка или шприца, выложите разрезанные пополам ягоды клубники, притапливая их в крем, высота кремовой прослойки с клубникой между коржами должна быть примерно 2 см. Верхний корж также украсьте кремом и ягодами, посыпьте тертым шоколадом.
Подавайте сразу после приготовления, пока коржи не успели пропитаться кремом — тогда они получатся хрустящими, как и задумано. Разрезайте очень острым ножом, чтобы тесто не крошилось.
Впервые слышу о таком десерте , как мильфей . Особенно понравился классический рецепт , обязательно нужно попробовать .
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !
Спасибо огромное за рецепт пасочек) Только приготовились,очень мягенькие и вкусные) Большое спасибо за рецепт!
Очень понравился Мильфей в виде торта из домашнего теста
Мильфей в виде торта из домашнего теста действительно очень удачный рецепт . Просто и вкусно !