Современную жизнь невозможно представить без использования микроволновой печи. Она позволяет не только быстро приготовить вкусное блюдо, но и разогреть еду. Производители СВЧ-печей увеличивают безопасность устройства, снабжая их большим количеством опций, делающих эксплуатацию устройства более комфортной.

Какой вред микроволновки для здоровья? Этот вопрос интересует многих. Стоит понимать, что если бы современная техника действительно вредила здоровью, то она бы вряд ли занимала достойное место на прилавке магазина.

Польза микроволновки

Функциональные возможности СВЧ-печей впечатляют. Они разогревают пищу, размораживают, позволяют запекать мясо, рыбу, сдобу. Благодаря равномерному прогреву продуктов время приготовления блюда заметно сокращается.

Преимущества микроволновой печи:

  •         Компактные размеры. Каждый пользователь может выбрать СВЧ-печь в соответствии с габаритами помещения. Современные производители выпускают встроенные модели, которые прекрасно маскируются в кухонных шкафах, не нарушая стилевого решения пространства;
  •         Отсутствие канцерогенов. При разогревании пищи не требуется использования масел и жиров. Продукты не подгорают от стенок посуды. Поэтому организм защищен от потребления избыточного количества канцерогенов;
  •         Экономия времени и электричества. Все программы работают в автоматическом режиме. Благодаря оптимальному температурному режиму и ограничению времени сокращаются затраты на электроэнергию. Кроме того, не нужно стоять у микроволновки. Она автоматически отключится по окончанию времени программы;
  •         Не изменяется температура во время приготовления пищи. При использовании обычных плит воздушное пространство кухни нагревается;
  •         Не разрушается витаминный состав пищевых продуктов. Исследования показали, что при приготовлении блюд в СВЧ-печи в них сохраняется до 98% витаминов, тогда, как при обычной термической обработке в пределах 40-60%.

Для приготовления диетических блюд многие используют микроволновку. Рецепты с минимальным количеством жира отличаются меньшей калорийностью. Они не подгорают и не поджариваются, а значит, способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

Вред микроволновки

Несмотря на большое количество плюсов, минусов у СВЧ-печей тоже хватает. Одним из них является вредное излучение, с которым постоянно борются производители товара. Они устанавливают специальные защитные решетки в стекло, увеличивают защитные свойства корпуса.

Вкус у блюд, приготовленных в СВЧ-печах, своеобразный. Он напоминает вареную пищу. Кроме того, микроволновка не позволяет поджарить продукты, а многие рецепты подразумевают данный процесс.

В чем реальный вред микроволновки: миф или реальность?

Время приготовления пищи в СВЧ-печи существенно меньше, чем на обычной плите. Из-за кратковременного воздействия температуры погибают не все вредные микроорганизмы. Но польза или вред микроволновки при приготовлении готового блюда определяются не характером воздействия, а правильностью кулинарного процесса.

Основные советы по безопасной эксплуатации микроволновой печи:

  •         Использование специальной посуды. Металлическую посуду в СВЧ-печи использовать нельзя. К тому же не вся пластиковая посуда подходит для контакта с горячей пищей;
  •         При возникновении повреждений, как внутренних, так и наружных, нужно прекратить эксплуатацию модели и отдать ее в ремонт;
  •         Не включайте пустую печь!
  •         Плотно закрывайте дверцу перед включением программы;
  •         После каждого использования следует очищать стекло и внутренние стенки СВЧ-печи от остатков пищи и загрязнений;
  •         Для защиты внутренних стенок накрывайте продукты пластиковой крышкой для микроволновок.

По мнению специалистов, польза микроволновки превышает возможный вред. Поэтому отказываться от комфортного бытового устройства не следует. Если учесть, что в повседневной жизни прибор используют для облегчения разогревания и разморозки продуктов, то его возможный вред снижается до минимума.