Торт «Медовик советский»

Для теста:

  • Мука 2 стакана
  • Сахар 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Мед 2-3 ст.л.
  • Сода 1 щепотка

Для крема:

  • Сметана 500 г
  • Сахар 160 г
  • Ванилин 5 г

Тесто готовится на водяной бане.

[врезка#1]

Яйца взбить с сахаром. Добавить и растереть мягкое сливочное масло, мед и немного соды. Все размешать и поставить на водяную баню. Держать до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся, а консистенция не станет однородной. Не снимая миску с водяной бани и продолжая помешивать, добавить полстакана муки. Когда тесто начнет менять цвет и поднимется, снять с огня и оставить охлаждаться. В теплое тесто досыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Пока оно сильно не остыло, разделить его на восемь равных частей, каждую положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на час.

Духовку разогреть до 210 градусов. Раскатать каждую часть теста в круглый корж, проколоть в нескольких местах вилкой и запечь вместе с обрезками.

Пока запекаются коржи, приготовить простой крем из вбитой с сахаром сметаны. Чтобы крем не был жидким, сметану нужно брать с максимальным содержанием жирности.

Теплые коржи пропитать кремом и собрать торт. Смазать весь торт кремом и обсыпать крошкой из обрезков теста.

Торт «Медовый Наполеон»

«Наполеон» так же популярен в нашей стране, как и «Медовик». Поэтому существует десерт, объединяющий два рецепта сразу. Его можно дополнить по своей фантазии.

Для медового теста:

  • Мука 310 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Сахар 150 г
  • Яйца 2 шт.
  • Мед 50 г
  • Сода 1,5 ч.л.

Для слоеного теста:

  • Мука 310 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Вода 100 мл
  • Сода 1 ч.л.

Для крема:

  • Молоко 1 л
  • Сливочное масло 300 г
  • Яйца 6 шт.
  • Сахар 250 г
  • Ванильный сахар 2 ч.л.
  • Крахмал 2 ст.л.

Для украшения:

  • Курага  50 г
  • Орехи 50 г

Яйца взбить с сахаром. В кастрюле вскипятить воду. Мед и сливочное масло положить в миску и поставить на водяную баню. Добавить соду, яйца с сахаром. Варить несколько минут, постепенно добавляя муку. Убрать с огня и досыпать всю муку до конца. Замесить тесто, скатать в плотный шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Пока медовое тесто охлаждается, приготовить слоеное тесто. Сливочное масло заранее ненадолго положить в морозилку, так как масло должно быть очень холодным. Порубить его, добавить муку, размешать. В миску налить воды, вбить яйцо и добавить погашенную соду. Всё смешать и раскатать в шар. Его также накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место.

Достать медовое тесто и раскатать в четыре коржа. Испечь в духовке при температуре 200 градусов. Сложить коржи друг на друга и срезать лишнее, чтобы получился круглый торт. Обрезки сохранить для оформления.

Слоеное тесто также раскатать, только коржи следует сделать чуть шире, чем медовые, так как они сожмутся во время запекания. По очереди испечь в духовке. Готовые слоеные коржи выложить друг на друга и обрезать по кругу.

Для крема вскипятить 800 мл молока и оставить на плите. Яйца взбить, добавить сахар, крахмал и остальное молоко. Постепенно тонкой струйкой ввести эту смесь в кипящее молоко. Варить, помешивая, пока крем не станет густым. Убрать с огня. Сливочное масло взбить блендером и добавить в кипяченую смесь. Всё взбить.

По очереди промазать кремом заварные и медовые коржи. Собрать торт. Украсить курагой и грецкими орехами.

Торт «Медовый шоколад»

Для теста:

  • Мука 1,5 стакана
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 1 стакан
  • Мед 2 ст.л.
  • Сода 0,5 ч.л.

Для крема:

  • Сливочное масло 250 г
  • Сгущенное молоко 1 банка
  • Какао 50 г
  • Грецкие орехи 50 г

В миске взбить яйца с сахаром, добавить жидкий мед. Хорошо перемешать. Постепенно просеять муку, непрерывно размешивая тесто. Соду погасить уксусом. Добавить вместе с мукой. Духовку нагреть до 200 градусов. Испечь несколько коржей в круглой разъемной форме.

Для крема размягчить сливочное масло, взбить его с молоком и какао-порошком до получения густой однородной массы. Охладить, пока пекутся коржи. Охлажденный крем будет лучше намазываться на коржи и не стечет.

Собрать медовый торт, промазав его шоколадным кремом. Украсить целыми ядрами грецких орехов.

Торт «Медовый» на киселе

Особенность этого торта в том, что крем для него готовится на киселе.

Для теста:

  • Мука 3 стакана
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 1 стакан
  • Сливочное масло 200 г
  • Мед 2 ст.л.
  • Сода 2 ч.л.

Для крема:

  • Сливочное масло 250 г
  • Сахар 1 стакан
  • Для киселя:
  • Сахар 0,5 стакана
  • Молоко 500 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 2 ст.л.

В маленькой кастрюле растереть яйца с сахаром, добавить мед. Всё взбить. Сливочное масло растопить в микроволновой печи, слегка охладить. Соду погасить уксусом или лимонным соком.

[врезка#2]

В медовую массу добавить масло, соду, всё размешать и, помешивая, подогреть. Как только масса закипит, убрать ее с плиты и, постепенно всыпая муку, замесить тесто. Прикрыть кастрюлю полотенцем и убрать в тепло примерно на час.

Для крема сливочное масло взбить с сахаром. Для киселя соединить в кастрюле яйцо, сахар, молоко и муку. Варить, пока кисель не загустеет. Немного остудить. Смешать кисельную и сливочную массы. Хорошо взбить и поставить охлаждаться.

Из теста сделать пять коржей. Каждый проколоть в нескольких местах вилкой, испечь в духовке в течение десяти минут. Коржи смазать охлажденным кремом. Поставить в холодильник, чтобы торт лучше пропитался.

Торт «Фантазия»

Этот рецепт – бюджетный вариант выпечки. Такой десерт легко можно приготовить из имеющихся под рукой продуктов. Здесь всего одно яйцо и немного сливочного масла, в тесте его можно заменить маргарином.

Для теста:

  • Мука 2 стакана
  • Сахар 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Мед 3 ст.л.
  • Сода 1 ч.л.

Для крема:

  • Сгущенное молоко 1 банка
  • Сливочное масло 80 г

Сначала сделать крем, так как его приготовление займет много времени, а смазывать необходимо теплые коржи. Сгущенное молоко нужно сварить. Банку поставить в кастрюлю с толстым дном и залить водой так, чтобы вся банка скрылась в жидкости. Воду вскипятить. Варить сгущенку на медленном огне под крышкой 2,5 часа. Следить, чтобы вода не выкипала, а банка по-прежнему оставалась погруженной в жидкость. При необходимости долить воды.

[врезка#3]

Смешать вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом до однородной консистенции и поставить в холодильник.

Пока доваривается сгущенное молоко, приготовить тесто. В металлической миске соединить яйцо, сахар, сливочное масло, мед и погашенную уксусом соду. Важно, чтобы мед и масло были мягкими. Добавить полстакана просеянной муки и поставить миску на водяную баню. Варить 5 минут. Добавить еще полстакана муки и проварить еще 5 минут. Снять основу теста с водяной бани, досыпать оставшуюся муку и замесить тесто до конца. Разделить его на 8 частей, каждую раскатать в тонкий пласт и вырезать корж по дну круглой формы. Выпекать коржи в форме, застеленной пергаментной бумагой. Коржи можно быстро пожарить с обеих сторон на сухой сковородке. Обрезки теста приготовить на сковороде или в духовке и раскрошить.

Готовые коржи обильно смазать кремом. Промазать верхушку торта и его бока. Посыпать торт песочной крошкой. При желании украсить грецкими орехами.

Торт «Графские развалины» с медом

Этот известный торт можно разнообразить медовым вкусом. Получится очень нежно и вкусно.

Для теста:

  • Мука 1,5 стакана
  • Сметана 1 стакан
  • Сахар 0,7 стакана
  • Яйца 3 шт.
  • Какао 2 ст.л.
  • Сода 1 ч.л.

Для крема:

  • Сметана 350 г
  • Сахарная пудра по вкусу

Для пропитки:

  • Молоко 6 ст.л.
  • Мед 3 ст.л.

Для глазури:

  • Сливочное масло 50 г
  • Сметана 3 ст.л.
  • Сахар 4 ст.л.
  • Какао 2 ст.л.

Растереть яйца с сахаром. Соду погасить уксусом, добавить к яйцам, размешать. Влить сметану, всыпать какао и муку. Замесить тесто. Оно должно быть достаточно жидким, как на блины. Разделить его пополам и испечь два больших круглых коржа. Когда они остынут, разрезать коржи пополам с помощью нитки. Затем коржи следует обрезать так, чтобы каждый последующий корж был меньше предыдущего. Сначала следует вырезать по маленькой крышке самый маленький корж. Положить его на следующий и обвести ножом, слегка увеличивая диаметр контура. Следующий корж сделать еще больше. Четвертый должен быть максимальным по размеру. В итоге все четыре коржа должны представлять собой горку. Остатки крупно поломать.

Для крема взять максимально жирную сметану, чтобы крем получился густой и не стекал. Взбить ее с сахарной пудрой. Добавлять столько пудры, чтобы крем получился сладким.

Для пропитки торта молоко слегка подогреть и растворить в нем мед.

Для глазури соединить в кастрюле сливочное масло сметану, сахар и какао. Поставить смесь на огонь и довести до кипения, не забывая мешать ложкой.

Собрать торт. На сервировочное блюдо первым положить самый большой корж. Хорошо промазать его пропиткой из молока и меда. Выложить толстый слой крема. Дальше следует корж чуть поменьше. И снова – пропитка и крем. Так повторить со всеми коржами, постепенно превращая торт в конус. В процессе формирования торта можно немного обрезать лишний бисквит. Обильно промазать кремом верхний корж и бока торта. Сверху хаотично выложить друг на друга обрезанные остатки запеченного теста. Лучше всего торт пропитается, если его поставить на ночь в холодильник.

Торт «Медовый» на сковороде

Для теста:

  • Мука 3 стакана
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Сливочное масло 120 г
  • Сахар 1 стакан
  • Яйца 2 шт.
  • Мед 2 ст.л.

Для крема:

  • Сгущенное молоко 1 банка
  • Сливочное масло 200 г

Сливочное масло и мед растопить на водяной бане. Снять с огня и соединить со взбитыми яйцами и сахаром. Просеять муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Вылить половник теста на сухую сковороду и пожарить корж с двух сторон. Приготовить все тесто.

Для крема растопить сливочное масло, влить сгущенное молоко и взбить.

Теплые коржи обильно смазать кремом и выложить друг на друга. Готовый торт украсить по желанию растопленным шоколадом, молотыми орехами или целыми ягодами.