Медово-имбирный лимонад – один из самых вкусных и полезных прохладительных напитков. Он отлично освежает в жару, дает массу полезных веществ и насыщает витаминами в зимние холода.
Лимонад обладает приятным, выразительным и необычным сладковато-кислым вкусом с легкой горчинкой имбиря в послевкусии. Прекрасно подойдет как для сладкого стола, так и в качестве дополнительного средства от надоедливой осенней простуды и хандры.
Рецептов приготовления такого лимонада придумано очень много. Каждая хозяйка придумывает свой, добавляя и убирая компоненты, варьируя количество продуктов. Однако основа напитка остается стандартной – мед, имбирь и лимон.
Перечень необходимых продуктов
- Лимоны – 3 штуки средних размеров (около 400 г);
- Имбирь (свежий корень) – 40 г;
- Свежая мята – небольшой пучок (3-4 веточки);
- Чистая и холодная вода – 2 л;
- Мед – 200 г (можно заменить сахаром);
- Лед – по вкусу.
Рецепт приготовления
-
- Мяту следует промыть холодной проточной водой, дать отлежаться в ней около 10 минут. Далее траву выкладывают на сухую полотняную салфетку и дают стечь.
- В эмалированную миску выкладывают мед (сахар). Разрезают лимон на 2 половины и выжимают из него сок, подливая его к меду. Очень просто сделать это при помощи обычной вилки – воткнуть ее в мякоть лимона и проворачивать внутри, одновременно придавливая цитрус с боков.
- Имбирь очищают от кожицы, тщательно промывают и нарезают соломкой. Добавляют нарезанный имбирь в смесь меда и лимонного сока.
- От стебельков отделяют листья мяты и добавляют их к остальным ингредиентам.
- Смесь тщательно перемешивают. При желании, можно все продавить ступкой. Добавляют в нее холодную воду.
- Все тщательно перемешивают и дают настояться 30 минут. Напиток процеживают и подают к столу со льдом.
Чтобы действительно принести пользу всем, кто попробует этот напиток, следует убедиться в том, что ни у кого из дегустаторов нет аллергии на продукты пчеловодства, цитрусовые и душистую мяту. В некоторых рецептах мед заменяют на жженый сахар, при этом смесь варят на огне несколько минут, а затем процеживают и остужают.
Полезные свойства имбиря
Польза имбиря для мужчин и женщин неоспорима. Напитки из корня этого растения рекомендованы в качестве успокоительного и болеутоляющего средства. Их советуют принимать при хронических воспалительных процессах в организме и частых простудах. Регулярное употребление имбиря снижает риск развития онкологических заболеваний.
Полезные свойства меда
Мед полезен взрослым и детям. Напитки на основе этого продукта делают на протяжении многих тысячелетий. Мед стимулирует иммунные функции, помогает бороться с бессонницей, благотворно влияет на нервную систему, снимает негативные последствия стресса, улучшает работу сердца и сосудов, способствует нормализации давления.
Полезные свойства лимона
Напитки с лимоном считаются целебными и очень освежающими. Этот солнечный фрукт родом из Азии давно стал любимым у кулинаров, которые используют его в составе рецептов разных блюд.
Лимон действует как отличный стимулятор аппетита, очищает организм от токсинов, бодрит, снимает усталость и стресс, улучшает состав крови и ее циркуляцию. Перечислять все полезные качества этого фрукта можно долго. Главное – его польза для организма неоспорима.
Любой продукт или напиток хорош в меру. К слову, не стоит употреблять такой лимонад тем, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта, серьезными проблемами сердца и сосудов. Нескольких глотков вполне достаточно, чтобы насытить организм всеми полезными веществами и витаминами.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤