Процесс готовки такого рода лакомства запоминается с самого детства и обычно ассоциируется с небольшим семейным обычаем – консервированием на зиму различных продуктов, которые по наступлению зимней поры хочется с аппетитом съесть.
Несколько рекомендаций:
- важно хорошо утрамбовать содержимое банки и наполнить маринадом, до краёв;
- заранее проколите помидоры зубочисткой несколько раз, чтобы они не лопались при консервировании;
- банки и крышки подлежат стерилизации, а томаты и зелень должны быть промыты;
- в конце банки лучше поставить вверх дном и подождать до полного остывания.
Ингредиенты указаны на 3-х литровую банку.
Список необходимых ингредиентов:
- помидоры – 1,5-2 кг;
- лук репчатый – 1 единица;
- укроп – 8 зонтиков;
- лавровый лист – 3 ед.;
- петрушка – 6 пучков;
- чеснок – 2 зубчика.
Для маринада:
- вода — 1,5 литра;
- гвоздика — 3 бутона;
- уксус столовый 9-процентный — 3 ст.л.;
- черный перец горошком — половина ч.л.;
- соль — 2,5 ст.л.;
- сахар — 6 неполных ст.л.;
- душистый перец горошек — 9 горошин;
- корица — 0,2 ч.л.
Пошаговая инструкция приготовления
Нарезаем лук колечками. Берем банку и кладем на дно чеснок, пучок укропа, лавровый лист, петрушку. Далее в банку по очереди вкладываем помидоры и кольца лука.
Еще ветку свежей петрушки кладем в наполовину заполненную банку.
Для готовки маринада делаем следующее: в кастрюлю вливаем воду, насыпаем сахар, соль, молотую корицу, гвоздику, душистый перец и черный. Кипятим маринад 5 минут. Уксус добавляем только под конец, перед тем, как снять кастрюлю с огня. Дальше разливаем горячий маринад по банкам с помидорами и закатываем.
Маринованные помидоры черри на зиму
Кому могут не нравиться крохотные помидоры черри, учитывая то, что их очень удобно есть? К тому же они чудесно подходят для консервации. Плотная кожура не трескается, соответственно, томаты выглядят подобающе. Такой консервированный продукт великолепно дополнит домашние блюда!
Ингредиенты:
- томаты черри — 600 г;
- лук репчатый — 1 ед.;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 1,5 ст.л.;
- уксус — 1 ч. л.;
- лист лавровый — 2 ед.;
- вода — 1/2 л;
- укроп — 2 зонтика;
- чеснок — 4 зубчика.
Процесс готовки пошагово:
- Удалить хвостики томатов. Чистим чеснок, вымываем укроп.
- Вымываем их под проточной водой.
- Банки стерилизуем, крышки тоже.
- На дно банки кладем немного укропчика, лавровый листочек, чеснок.
- Дальше вкладываем помидоры.
- Заливаем кипятком.
- Ожидаем 10 минут.
- Жидкость с банки переливаем в кастрюлю, добавляем в обязательном порядке соль, сахар, варим 5 минут.
- По окончании времени вливаем уксус, размешиваем, снимаем с огня.
- Заполняем банки сделанным рассолом, ставим вверх ногами и держим в тепле.
- Помещаем в погреб.
Маринованные желтые помидоры на зиму с луком
Ингредиенты и пропорции для 2-х литровой банки:
- томаты желтые – 10-14 ед.;
- репчатый лук – 1 ед.;
- чеснок — 4 зубч.;
- соль — 1,5 ст.л.;
- зонтик укропа;
- петрушка;
- сахар — 3 ст.л.;
- уксус 9% — 150 мл;
- перец горошком — половина ч.л.;
- лавровый лист — 2 шт.
Пошагово:
- Промываем в холодной воде овощи, зонтики укропа.
- Лук нарезаем кольцами.
- Стерилизуем банки, ждем, пока высохнут.
- Укладываем на дно чеснок, укроп, несколько колец лука.
- Заполняем банки помидорами, кольцами лука и перцем, равномерно распределяя.
- Заливаем банку кипятком, прикрываем стерилизованной крышкой, ждем около 15 минут.
- Настоявшийся маринад выливаем из банки в кастрюлю и варим на слабом огне.
- Добавляем обязательно соль, сахар и кипятим 5 минут.
- Под конец варки необходимо влить уксус, затем убираем с огня.
- Выливаем этот маринад в банку медленно, чтобы она не треснула.
- Закатываем банку, утепляем, ставим вверх дном и ждем до остывания.
- Ставим в погреб.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤