Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Рецепты приготовления маринованных огурцов обязательно есть в записной книжке каждой хозяйки. Важно не только знать лучший способ такой заготовки, но и правильно выбирать плоды для маринования, уметь правильно подготовить их, чтобы банки не вздулись, а огурчики вышли на славу, получили самую высокую оценку ценителей домашней консервации. Главный ингредиент маринада – уксус, он выступает консервантом, позволяет сохранить закатку и обеспечивает узнаваемый вкус и аромат. Добавление различных трав и специй позволяет разнообразить варианты приготовления маринованных огурцов, получить новые вкусо-ароматические композиции, удовлетворить запросы самых требовательных гурманов.

Какие выбрать огурцы для маринования

Чтобы маринованные огурцы получились вкусными, красивыми и хрустящими, следует обязательно уделить внимание выбору при покупке. Среди предлагаемых вариантов предпочтение необходимо отдать огурцам, которые:

  • являются свежими, упругими, без повреждений, следов гниения;
  • имеют тонкую кожицу, быстро впитывающую рассол;
  • соответствуют размеру 12-14 см;
  • относятся к универсальным или засолочным сортам.

Лучшие огурцы для маринования – с темными шипами. Выбирать надо плоды зеленого цвета со светлыми кончиками, ровные и продолговатые.

Подготовка огурцов для маринования

После покупки огурцы следует подготовить к маринованию. Для этого:

  • необходимо их внимательно перебрать, удалив все «подозрительные» экземпляры с пятнами, вмятинами и нарушениями целостности кожицы;
  • замочить в холодной воде, желательно родниковой или хорошо отстоянной, на 2-3 часа (если плоды очень вялые, то в воду добавить обычную соль – ½ ч.л. на литр);
  • обрезать кончики с обеих сторон острым ножом, чтобы лучше впитывался маринад и вид был более аккуратный.
Маринованные огурцы – секреты приготовления
Маринованные огурцы – секреты приготовления

Замачивать огурцы в воде перед маринованием надо не только для отмывания от грязи и пыли. Эта несложная процедура поможет удалить из овощей нитраты, уменьшив содержание на 15-20%, улучшить вкус готовых плодов, сделать их хрустящими и предупредить образование пустот внутри.

Как приготовить маринованные огурцы с зернами горчицы

Хрустящие маринованные огурчики с пикантным вкусом приготовить совсем несложно. Предложенный рецепт с горчичными семенами можно использовать также и для приготовления кабачков.

Понадобятся:

  • стеклянные банки 1 л и крышки – 4 шт.;
  • огурцы засолочного сорта – примерно 3-3,5 кг;
  • зонтики сушеного укропа – 3-5 шт. на банку, в зависимости от размера;
  • горошины черного перца – 3 шт. на банку;
  • смородиновые и вишневые листья – на банку по 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик на банку;
  • горчичное семя – по 1 ч.л. (набирать с небольшой горкой) на банку.

Для маринада:

  • негазированная вода – 1,5 л;
  • сахар-песок – 350 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 250 г.
Маринованные огурцы – секреты приготовления
Маринованные огурцы – секреты приготовления

Приготовление:

  • банки тщательно вымыть с мылом и пищевой содой, перевернуть на полотенце, чтобы стекла вода;
  • на дно каждой литровой банки выложить зонтики укропа, перец горошком, вишневые и смородиновые зеленые листья, чеснок, всыпать семена горчицы;
  • красиво выложить огурцы в банку рядами;
  • приготовить маринад: довести до кипения воду в кастрюле, добавить соль и сахар-песок, дать прокипеть, влить весь уксус и снова закипятить;
  • подготовленные банки с уложенными огурцами залить кипящим маринадом, накрыть металлическими крышками (для закрутки или закатки);
  • установить их в большую кастрюлю, дно которой выстелить тканью (кухонным полотенцем), залить в нее горячую воду, чтобы она доходила до горлышек банок;
  • поставить кастрюлю с банками на огонь, закрыть крышкой и стерилизовать 12-15 минут;
  • аккуратно достать банки по одной, закатать;
  • проверить качество закатки и оставить остывать, укутывать не нужно.

Хранятся маринованные огурцы, приготовленные по данному рецепту, одинаково хорошо и в погребе, и дома в кладовке. Получаются они хрустящими, зерна горчицы придают оригинальный вкус и особый аромат.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤