Манты – центрально азиатское блюдо из тонкого раскатанного теста с мясной начинкой. Готовится на пару, а подается под различными соусами: сливочными, томатными, острыми или пряными. По классическому рецепту манты готовятся из бараньей вырезки с добавлением мяса говядины. При этом способ приготовления не исключает различных вариаций по начинке. Так, взяв за основу рецепт теста для мантов можно каждый раз менять начинку, в поисках идеального вкуса.
Для приготовления мантов следует запастись временем. Это блюдо выходного дня – отличный повод провести неспешно время с семьей. Ведь тесто нуждается в ласке женских рук, а мясо требует мужской сноровки. Поехали – лучшие рецепты мантов на страницах нашего сайта.
Классический рецепт мантов
Ингредиенты:
- мука – 500 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ст.л.;
- вода – 1 ст.;
- баранина вырезка – 500 гр.;
- говядина – 300 гр.;
- курдючный жир;
- лук – 500 гр.;
- соль, перец – по вкусу;
- зира – 0,5 ч.л.
Этапы приготовления
- Замесить классическое пельменное тесто. Для этого просеять муку на рабочую поверхность горкой, сделать в середине ямку. Туда влить подсоленную воду, разбить яйцо.
- Вымесить тесто. Чтобы оно стало мягким и гладким вымешивать стоит долго, пока оно не перестанет прилипать к рукам и начнет отходить от стола. Тесто присыпать мукой, накрыть полотенцем или емкостью и дать отдохнуть полчаса. Через полчаса повторить процедуру замешивания. Так три раза.
- Из мяса сделать рубленый фарш. Добавить к нему мелко нарезанный лук, курдючный жир, зиру, соль и перец.
- Тонко раскатать тесто и разрезать на квадраты со сторонами примерно по 10 сантиметров.
- Выложить в центр каждого квадрата фарш. Защипнуть все уголки в центре, а затем соединить их по бокам. Получатся такие своеобразные кармашки. Форма самая простая, но если вы знаете другой способ лепки, то он тоже может подойти. Главное, чтобы мешочки получились герметичными, и сок оставался внутри в процессе варки.
- Манты готовятся в специальной кастрюле – каскане, на пару. Можно использовать мантоварку или пароварку.
Маленькая хитрость.
Чтобы манты не вытекали и потом хорошо отходили от поверхности перед тем, как разложить их окуните каждый в растительное масло. Выкладывать следует, оставляя расстояние по 2 сантиметра.
Подавать манты с растопленным сливочным маслом, сметаной и различными соусами. Кушать обязательно только руками.
Рецепт постный мантов
Ингредиенты:
- мука – 500 гр.;
- вода – 1 ст.;
- соль – 0,5 ст.л.;
- тыква – 500 гр.;
- лук – 1 небольшая луковица;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- зира – 0,5 ч.л.;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Замесить тесто. Вымешивать долго на столе, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть полчаса.
- Приготовить начинку. Нарезать тыкву маленькими кубиками, лук мелкой соломкой. Слегка поджарить лук на сковороде, затем отправить к нему тыкву и жарить не более 5 минут, до полуготовности.
- Вылепить манты и варить до готовности в пароварке. Время готовности 20-30 минут.
- Подавать с мелко нарубленной свежей зеленью и сметаной.
Ленивые манты (ханум) – рецепт приготовления с фото
Ингредиенты:
- мука – 500 гр.;
- вода – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- капуста белокочанная – 300 гр.;
- фарш домашний – 500 гр.;
- лук репчатый – 1 луковица;
- масло растительное – 3 ст.л.
Рецепт приготовления мантов ханум
- Замесить обычное пельменное тесто.
- Оставить тесто на полчаса и приготовить начинку. На растительном масле обжарить до золотистого цвета порезанный полукольцами лук. Отправить к нему нашинкованную капусту и жарить до полуготовности.
- Фарш смешать с измельченным луком, солью, перцем.
- Лепим ханум. Раскатать из теста два пласта толщиной 1,5 мм. Выложить на один фарш. Накрыть вторым пластом теста. Выложить сверху капусту. Свернуть ленивые манты в рулет и нарезать на порционные куски толщиной 3-5 см. Выложить на смазанную растительным маслом поверхность пароварки и готовить 20-25 минут.
- Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью со сметаной.
Самые вкусные манты готовятся по классическому способу . Спасибо за маленькие хитрости .
Спасибо. Мне подходит такой рецепт!
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !