Манты – национальное блюдо народов центральной Азии, представляющее собой нечто вроде больших пельменей, приготовленных на пару. Важно понимать, что единственно верный рецепт приготовления мантов отсутствует в природе как таковой, ведь в разных регионах манты готовят по-разному. Кроме того, на данный момент, кроме народных рецептов, существует и множество вариаций на тему мантов, разработанных профессиональными поварами, а не вышедших из народной кухни.
Манты рецепт
Манты по-узбекски – это традиционное народное блюдо. Поскольку Узбекистан является мусульманской страной, а основным занятием местного населения долгое время было животноводство, то готовятся они исключительно с бараниной и ни с каким иным мясом.
Вам понадобится:
- Баранина – 400 г;
- Сало курдючное (баранье) – 50 г;
- Лук – 2 шт;;
- Мука – 250 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Просейте муку через мелкое ситечко.
- Возьмите три четверти стакана воды комнатной температуры и растворите в ней щепотку соли.
- Смешайте просеянную муку с подсоленной водой и замесите до состояния достаточно плотного теста без комков. Затем слепите из теста большой шар и оставьте его отдохнуть.
- Возьмите мясо и промойте его проточной водой, а затем просушите при помощи бумажного полотенца. Далее вы можете пропустить мясо через мясорубку с крупной решеткой, но, если вы хотите получить настоящие узбекские манты, то прибегать к помощи мясорубки не стоит. Возьмите нож и нарубите мясо на мелкие кубики, поскольку именно в таком виде оно всегда готовилось в Узбекистане.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте не очень крупными кусочками.
- В большую миску поместите рубленное мясо и лук. Добавьте 2 столовых ложки воды, соль и перец по вкусу. Руками замесите баранину, чтобы равномерно распределить лук и специи.
- Возьмите тесто и разделите его на несколько частей. Из каждой части скатайте колбаску. Разрежьте колбаски на кругляшки толщиной 1-2 см и раскатайте их так, чтобы получить лепешки толщиной около 2 мм, и около 10 см в диаметре.
- В середину каждой лепешки выложите баранину, а поверх нее небольшое количество курдючного сала.
- Соберите тесто вокруг начинки и защипните его сверху, тем самым закрыв мант.
- Лучше всего готовить манты в специальной мантнице, однако, если таковая в вашем хозяйстве отсутствует, вы можете воспользоваться пароваркой .
- Разместите манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом и готовьте их на пару около 40-50 минут.
Готовые манты остается только разложить по тарелкам и подать к столу. Лучше всего подавать их сразу после снятия с плиты. Приятного аппетита.
Как приготовить манты вкусные и сочные
Манты по-русски – это блюдо, давно ставшее народным. Рецепт теста для мант по-русски практически не отличается от представленного выше рецепта узбекских мант. Главной отличительной чертой мант по-русски является то, что в качестве фарша для их приготовления используют свинину, реже говядину. Ведь именно это мясо более распространено в хозяйстве и привычно русскому народу.
Вам понадобится:
- Свинина – 500г;
- Мука – 3 ст.;
- Лук – 2 шт.;
- Сало свиное – 50 г;
- Зелень – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Просейте муку через ситечко и смешайте ее с половиной чайной ложки соли.
- Добавьте в муку стакан воды и замесите тесто. Тесто должно быть достаточно тугим и не иметь комков в своей структуре. Из готового теста слепите шар и оставьте его отдыхать.
- Промойте свинину под проточной водой и насухо вытрите бумажным полотенцем.
- Пропустите свинину через мясорубку. Также через мясорубку пропустите сало и смешайте его вместе с мясом, чтобы увеличить жирность фарша. Если фарш изначально получился достаточно жирным, то этого можно не делать, все зависит от того, какие части свинины вы взяли для изготовления фарша и сколько на них было сала изначально.
- Лук очистите от шелухи и нашинкуйте небольшими кусочками.
- Переложите фарш в глубокую миску. Добавьте к нему лук и полстакана холодной воды. Посолите и поперчите по вкусу.
- Сполосните зелень. Лучше всего взять по полпучка укропа и петрушки. Нашинкуйте их мелкими кусочками.
- Чеснок очистите от шелухи и раздавите при помощи чеснокодавки.
- Добавьте зелень с чесноком в миску с фаршем и руками замесите ее содержимое.
- Тесто разделите на несколько частей и скатайте эти части в колбаски.
- Колбаски разрежьте на небольшие кружочки и раскатайте эти кружочки в лепешки.
- В центр лепешек поместите фарш. Закройте манты, попарно соединяя противоположные края и защепляя верх ушками.
- Готовиться в мантнице либо пароварке манты будут около получаса.
На стол можете подать их со сметаной. Приятного аппетита.
Как приготовить вкусные манты
Еще один ответ на вопрос, как приготовить вкусные и сочные манты – это попробовать разнообразить классические народные рецепты. Например, приготовив манты с тыквой.
Вам понадобится:
- Мука – 500 г;
- Тыква – 400 г;
- Мясо – 400 г;
- Лук – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Сахар – по вкусу;
- Перец красный острый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Просейте муку через мелкое ситечко.
- Возьмите три четверти стакана воды комнатной температуры и растворите в ней щепотку соли.
- Смешайте просеянную муку с подсоленной водой и замесите до состояния достаточно плотного теста без комков. Затем слепите из теста большой шар и оставьте его отдохнуть.
- Промойте мясо под проточной водой и вытрите его насухо. Лучше всего использовать жирное мясо – баранину или свинину. Нарубите мясо мелкими кубиками.
- Вымойте тыкву, очистите ее от сердцевины с семенами и срежьте твердую кожу. Мякоть порежьте мелкими кубиками.
- Лук очистите от шелухи. Одну луковицу нашинкуйте небольшими кусочками, а вторую пропустите через мясорубку или измельчите, используя блендер.
- Посолите и поперчите тыкву, добавьте половину столовой ложки бальзамического уксуса и перемешайте.
- К мясным кубикам добавьте как нарезанный, так и протертый лук. Добавьте соли и перца, а также половину столовой ложки бальзамического уксуса. Хорошенько все перемешайте.
- Растопите сливочное масло на паровой бане.
- Соедините тыкву с мясом в одной глубокой миске и перемешайте, добавив топленого сливочного масла. Оставьте начинку настояться на 15-20 минут.
- Тесто разделите на несколько частей и скатайте эти части в колбаски.
- Колбаски разрежьте на небольшие кружочки и раскатайте эти кружочки в лепешки.
- В центр лепешек поместите начинку. Закройте манты, попарно соединяя противоположные края и защепляя верх ушками.
- Поместите манты в мантницу или пароварку так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слиплись в процессе приготовления. Готовиться они будут около 40-50 минут.
- Пока манты готовятся, стоит заняться специальным соусом для них.
- Сделайте на помидорах небольшие надрезы накрест и ошпарьте их кипятком. Затем обдайте их холодной водой и снимите кожицу.
- Очистите чеснок от шелухи.
- Измельчите помидор с чесноком в блендере. Добавьте к ним соль и перец по вкусу, щепотку сахара, а также столовую ложку растительного масла, и перемешайте.
- Перелейте соус в соусницу и накройте крышкой.
Подавайте манты на стол с томатным соусом. Также, при желании, во второй соуснице можете подать сметану, поскольку с ней хорошо сочетаются как сами манты, так и томатный соус.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
тесто просто волшебное!! у меня никак не получалось манты тесто, но теперь, благодаря Вам, я сделала это легко и быстро!! и вкусно! спасибо Вам огромнейшее!
Очень питательно и вкусно,будем готовить!
Как по мне — это самый вменяемый вариант.
Вкусные сочные манты получатся у вас по этому рецепту!
Спасибо, ваш сайт очень полезный!